25 апреля 2008

Раскол в ЕС

Категория: Новости

Странам - участницам Европейского союза (ЕС) вновь не удалось достигнуть единой позиции по началу переговоров о стратегическом партнерстве с Россией. Источником разногласий остается Литва, которая так и не сняла вето, передает Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.
Раскол в ЕС

По словам источников, Словения, председательствующая в ЕС, предложила поддержать просьбу Вильнюса и включить вопрос о поставках энергоресурсов в проект соглашения с РФ. Теперь министры иностранных дел Евросоюза попытаются договориться о выработке мандата на начало переговоров на заседании 29 апреля с.г.

В начале текущей недели министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас заявил, что его страна больше не будет препятствовать переговорам России с ЕС. По его словам, Литва надеется, что Брюссель учтет пожелания Вильнюса по поводу энергетической безопасности.

Литва последней из европейских стран отказывалась снять вето с мандата на начало переговоров с РФ. В 2006г. Литва вместе с Польшей наложили вето на переговоры: Варшава была недовольна запретом на импорт мяса и прочих продуктов питания из Польши в РФ. Вильнюс возражал против прекращения поставок российской нефти на прибалтийский НПЗ, продающий черное золото Польше. Варшава сняла вето, после того как в 2008г. Москва отменила запрет на поставки польского мяса.

П.Вайтекунас подчеркнул, что Литва озабочена молчанием Москвы в ответ на просьбу прояснить судьбу импорта нефти на прибалтийский НПЗ после того, как в 2006 году Россия перекрыла трубопровод. По словам главы литовского МИДа, Вильнюс опасается, что подобная участь может постичь поставки российского газа. Озабоченность прибалтов понятна: Россия является единственным поставщиком природного газа в прибалтийские страны - бывшие республики СССР.

Добавим, что переговоры с Россией могут начаться на саммите ЕС - Россия в Сибири 26-27 июня, на котором дипломатам впервые предстоит работать с новым президентом России Дмитрием Медведевым. Евросоюз хотел бы, чтобы новое соглашение с Россией охватывало полный спектр вопросов, в том числе торговлю, энергетику, миграцию, права человека и сотрудничество в области политики.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2292



Комментарии