19 мая 2009

У российских банков два прогноза: плохой и ультраплохой

Категория: Новости

У российских банков два прогноза: плохой и ультраплохой

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s опубликовало аналитический отчет по банковскому сектору России, Украины и Казахстана. Основной вывод, который делают эксперты, заключается в том, что банкам этих стран предстоит трудный год.

"В российских банках к концу года объем проблемной задолженности с учетом реструктурированных может вырасти до 35-50% при базовом сценарии", - говорит "Коммерсанту" директор парижского офиса S&P Екатерина Трофимова.

Под базовым сценарием, по ее словам, подразумевается устойчивый, хотя и не очень значительный рост ВВП уже к концу этого года и недопущение банкротств крупнейших банковских заемщиков. В настоящее время, по оценкам S&P, уровень проблемной задолженности уже составляет 15-20%, а не 2,3%, как следует из официальных данных Банка России.

Ранее прогнозы по росту проблемной задолженности оглашали президент Сбербанка Герман Греф и аналитики компании "Ренессанс Капитал". По этим оценкам, максимальный уровень плохих долгов в российском банковском секторе в наихудшем сценарии развития событий мог составить к концу года 30%.

Ожидания S&P оказались гораздо хуже. Агентство не исключает и по-настоящему "катастрофический" сценарий, при котором объем проблемных кредитов (с учетом реструктурированных) может вырасти к концу 2009 года до 60%.

Участники рынка сомневаются в возможности банкротства крупнейших банковских заемщиков. По-настоящему катастрофический эффект может вызвать банкротство компании из топ-10, но, как считают эксперты, кредиторы этих компаний - в основном западные банки и российские госбанки, у которых есть возможности увеличения капитала, чтобы выстоять.

http://www.newsru.com/finance/19may2009/sip.html


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2121



Комментарии