Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 365 видео

Официальный сайт seoturbina 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


22 мая 2009

Кривоствольное оружие

Категория: Архив

Кривоствольное оружие


История

Идея кривоствольного оружия возникла с появлением огнестрельного оружия. Устройства для стрельбы из укрытий волновало умы военных инженеров еще в XIX веке. В 1868 году артиллерийский генерал Маиевский предложил сделать ствол пушки изогнутым. (Ю. Ф. Каторин, Н. Л. Волковский и В. В. Тарнавскокий «Уникальная и парадоксальная военная техника») Но реализовываться фантастическая идея начала в XX-м веке. Приоритет в реализации этого проекта принадлежит Германии, которая вела постоянные войны и была заинтересована в сохранении своих солдат и поражении большего количества солдат противника. В Первую мировую войну финны придумали для винтовки Мосина хитрое приспособление с перископом. В ходе уличных боёв Второй мировой войны идея создания кривоствольного оружия обрела новое дыхание (Discovery Channel).

Запад пошел по пути создания специальных насадок на ствол штатного вооружения, а Россия буквально реализовала идею кривоствольного оружия.

Ранние разработки Германии были достаточно оригинально реализованы в США и в Израиле.

Хотя идея кривоствольного оружия не получила очень широкого распространения, тем не менее, возможность поражения целей скрытно и без опасности для стрелка очень важна при проведении контртеррористических операций.

Россия

В СССР кривоствольное оружие появилось то ли в 1943-м, то ли уже после войны. Известно, что стволы искривляли у пулемётов Горюнова и Калашникова. Занимались этими экспериментами Н. Ф. Макаров и К. Г. Куренков. Криволинейные пулемёты предназначались в первую очередь для танкистов, чтобы они могли простреливать пространство вокруг танка.

Пулемёт СГ-43 (станковый Горюнова) с углом искривления до 60 градусов устанавливался в пружинных башнях (башня утапливалась в оборонительное сооружение при наезде бронетанковой техники и под действием пружины возвращалась в исходное положение для отражения атаки сопровождающей танки пехоты).

Ручной пулемёт Калашникова с углом искривления до 90 градусов был разработан для обстрела мёртвых зон бронетанковой техники.

Ручной пулемёт Дегтярёва с углом искривления до 45 градусов для пехотных подразделений.

В 1950-м же наш соотечественник Редкозубов изобрел «Прицел выше головы», где приклад и перископ были складными.

В наше время работы по созданию эффективного кривоствольного оружия продолжаются. Конструкторы НПО «Спецтехника и связь» разработали устройство «Привод», объединившее крепление к оружию времён Первой и Второй мировых войн со световодным прицелом. В 1995 российский конструктор Александр Голодяев разработал волоконно-оптический прицел. Объектив прицела крепится на оружии, а окуляр — непосредственно перед глазом стрелка. Теперь можно вести прицельный огонь, лишь высунув из укрытия руку. Проведенные испытания дали успешные результаты. На дистанции 100 м из 15 выпущенных пуль до семи ложилось в «яблочко».

Германия

Немцы в 1943 году официально приняли на вооружение приспособление для стрельбы из укрытий. Krummerlauf («Согнутый ствол») Этих приспособлений было произведено от полутора до 8 тысяч штук. В 1943 году вермахт также принял на вооружение приспособление для стрельбы из-за укрытий из 7.92-мм винтовки «Маузер» 1898 г. и из самозарядной винтовки «Вальтер» 1941 г., представлявшее собой модернизацию приспособлений первой мировой. Состояло оно из трех основных частей — приклада, корпуса и перископического прицела.

Немец К. Хорн, сотрудник известной германской оружейной фирмы «Хеклер унд Кох», запатентовал в 1981 году пулемет, устанавливаемый над люком члена экипажа и дистанционно управляемый им снизу, из боевого отделения машины, при закрытом люке.


Израиль

Наметился и явный мировой лидер по созданию кривоствольного оружия. Это израильские конструкторы, сумевшие за три года разработать систему Corner Shot, которую нынче тестируют спецназы 15 стран мира. Россия в их числе. Базирующаяся во Флориде фирма Corner Shot Holdings LLC прославилась на весь мир благодаря изобретателю, ветерану сил специального назначения Амосу Голану (Amos Golan). Его система Corner Shot изогнутого ствола не имеет, а «разламывается» на две основные части и представляет собой соединенные шарнирно стреляющий механизм (пистолеты Colt, Glock, Sig Sauer, CZ, Beretta, винтовка M16 или приспособления для стрельбы баллончиками со слезоточивым газом или резиновыми пулями) и пульт управления с видеокамерой, цветным ЖК-дисплеем, фонарем, инфракрасным или видимым лазерным указателем, глушителем и пламегасителем. Естественно, показывается прицел, а также расстояние до цели. Угол поворота стреляющего механизма до 63 градусов. .

США

В 1950 году американский инженер С. Дуглас запатентовал «окопное» ружье, нацеливаемое с помощью перископа. История кривоствольного оружия знает и анекдотичные изобретения. Еще в 1917 году американский изобретатель Альберт Пратт запатентовал шлем-пистолет. Ствол пистолета располагался поверх головы бойца, а прицельный щиток перед лицом помогал точно прицелиться. Чтобы выстрелить, стрелок должен был дуть в специальную трубку, соединенную с надувной «грушей» позади курка. «Груша» расширялась и спускала курок. На практике же отдача пистолета при выстреле сломала бы стрелку шею. Другой американец, А. Б. Де Саларди, в 1953 г., довел предыдущее изобретение до пистолета-пулемета. Оружие также монтируется непосредственно на каске бойца. Тот же перископ и гибкая трубка. Достаточно сильно дунуть в мундштук — и оружие немедленно открывает огонь. Дальше изобретения новый пулемет на пошел, т.к что будет с головой бойца после даже короткой очереди можно догадаться без испытаний.

Сегодня в США усиленно разрабатывается «кривоприцельные» системы по программе «солдат будущего», такую как дистанционно управляемую снайперскую винтовку TRAP T2 (Telepresent Rapid Aiming Platform), которая управляется с выносного пульта и обеспечивает обзор местности, наведение оружия на выявленные цели и передачу видеоинформации на командные пункты подразделений. Также уже несколько лет кривоствольное оружие испытывается в рамках программы «Лэнд Уоррирор И-Эм-Ди» (комплексная программа разработки вооружения, снаряжения и оснащения сухопутных войск) в качестве дополнения к двухканальному «прицельному блоку» для стрелкового оружия.

Литература
Ю. Ф. Каторин, Н. Л. Волковский и В. В. Тарнавский Уникальная и парадоксальная военная техника, АСТ, М., 2000
Парламентская газета, № 99/1471, 02.06.2004


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2412



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн