13 июля 2007

Бестактность янки изумила японских военных

Категория: Новости

Официальные представители только что воссозданного (впервые после Второй Мировой войны) министерства обороны Японии потрясены фактом обнародования чрезвычайно существенной, закрытой и к тому же непроверенной информации о ходе испытаний системы принятия решений на противоракетную оборону архипелага. "Героем дня", сообщает Japan Times, стал Мэтью Шварц - специалист 2 класса пресс-службы 7 флота США.
Бестактность янки изумила японских военных

Как стало известно благодаря г-ну Шварцу, 6 июля 2007 года в Японии совместно с 7 Флотом США, базирующимся на архипелаге, проводились секретные учения, в рамках которых предполагалось отработать систему предупреждения высшего политического руководства страны о ракетном нападении на архипелаг. Пикантность ситуации – в том, что основным источником «ракетных угроз» в отношении архипелага считается КНДР, а подлетное время ракет в этом случае составляет порядка 10 минут.

Соответственно, время на выработку политических и военных мер противодействия сводится к минимуму. В ходе учений предполагалось довести информацию непосредственно до премьер-министра страны Синдзо Абе.

Секретность учений улетучилась вмиг, когда пресс-служба 7 флота США разослала от имени Мэтью Шварца пресс-релиз, содержащий подробную информацию о проведенных учений. В нем, в частности, утверждалось, что на доведение информации о пуске ракет до премьер-министра потребовалась 1 минута. Сами японцы утверждают, что хронометраж процедуры не велся вообще, а в ходе учений отрабатывалась лишь технические аспекты функционирования задействованных каналов передачи информации.

«Основной целью учений являлся проверка работоспособности каналов передачи информации и их технической работоспособности, - приводит издание слова высокопоставленного сотрудника министерства обороны страны. - Сколько на это потребовалось времени, мы вообще не измеряли. И непонятно, как это удалось сделать американцам».

В настоящее время на сайте 7 Флота злосчастный пресс-релиз отсутствует, но его содержание широко обсуждается СМИ разных стран.

Япония планирует развернуть собственную систему противоракетной обороны. На вооружении ВМФ страны уже состоят эсминцы класса Arleigh Burke с радарными комплексами Aegis, позволяющими обнаруживать боеголовки баллистических ракет и выдавать целеуказание для их кинетического перехвата. Планируется вооружение эсминцев ракетными комплексами SM-3 с кинетическими перехватчиками боеголовок. В стране Восходящего Солнца дискутируется также возможность создания собственного ядерного оружия.

Правда, японские военные сами не без изъяна – как сообщается, молодой японский офицер, женатый на китаянке, подозревается в организации утечки секретной информации о самой системе Aegis.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3079



Комментарии