3 июля 2009

Кремль может ужесточить контроль над Интернетом в России ("The Guardian", Великобритания)

Категория: Наука и технологии

Кремль может ужесточить контроль над Интернетом в России ("The Guardian", Великобритания)


Россия - не Китай, и до последнего времени Кремль не делал попыток закрутить гайки в Интернете, который остается для простых россиян последним источником свободной информации среди контролируемых СМИ.

При этом власти железной хваткой держат телевидение, следят, чтобы большинство газет придерживалось правительственной линии и не пускают критиков режима в радиоэфир.

Однако в последнее время появились определенные признаки, свидетельствующие о том, что российское правительство намерено пересмотреть свой либеральный подход к Интернету, особенно на фоне иранской 'зеленой революции', в которой сеть сыграла важную роль.

Нескольким российским блоггерам, вывешивавшим в своих блогах критические по отношению к властям статьи, были предъявлены обвинения в экстремизме. Один из них сейчас находится в тюрьме. Еще один был арестован после того, как сравнил премьер-министра Владимира Путина с пенисом.

Кроме того, Кремль использует и менее явные методы пиара, в частности, подряжая десятки молодых патриотических блоггеров наводнять форумы прокремлевскими текстами и нападать на врагов власти.

В своей статье, опубликованной на прошлой неделе Moscow Times, экономист Евгений Гонтмахер пишет о 'массированных нападках' со стороны правительственных блоггеров, которым он подвергся за критику главного кремлевского идеолога Владислава Суркова.

'Современная государственная пропагандистская машина очень разветвлена, в том числе контролирует значительную часть блогосферы', - замечает он. Помимо русскоязычной блогосферы, блоггеры активно действуют и на сайтах западных СМИ, в том числе Guardian.

В целом картина выглядит печально. 'Сегодня Россия - это авторитарное государство, в котором коррумпированная и невежественная правящая элита поддерживает свою власть посредством манипуляции СМИ и подавления демократических процессов', -говорится в вышедшем прошлом месяце отчете финансируемой США организации Freedom House.

Тем не менее ситуация в России все же лучше, чем в бывшей советской Средней Азии. По мнению директора московского Центра экстремальной журналистики, Олега Панфилова, бывшие советские республики можно разделить на три категории.

В первую входят Украина, Грузия, Армения и, возможно Азербайджан. В них Интернет абсолютно свободен. Во вторую - Россия, Казахстан, Таджикистан и Киргизстан. В них Интернет свободен в большой степени или частично. Наконец в последнюю категорию попадают наиболее репрессивные и склонные к паранойе республики Средней Азии - Туркменистан и Узбекистан. В них действует строгая цензура. В Узбекистане под запретом находится даже сайт BBC, хотя в дорогих ташкентских отелях можно смотреть телеканал BBC World.

Узбекская тайная полиция бдительно следит за Интернетом, были случаи, когда пользователей арестовывали в интернет-кафе. Судя по некоторым угрожающим признакам, примеру Узбекистана собираются последовать и другие страны региона.

Журналисты, правозащитники и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудили новый закон об Интернете, предложенный в Казахстане. Согласно этому закону правительство сможет регулировать форумы, чаты, блоги и даже интернет-магазины. Восемь месяцев назад в Казахстане помимо десятка оппозиционных сайтов был заблокирован LiveJournal - самая популярная среди русскоговорящих пользователей социальная сеть.

Ограничения распространяются и на соседний Киргизстан, использующий те же веб-сервера. Конечно, предприимчивые казахи обходят эти барьеры с помощью прокси, однако в целом картина выглядит далеко не обнадеживающей.

http://www.inosmi.ru/translation/250294.html


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2032



Комментарии