Несмотря на огромное количество невыполненных планов, ВВП остаётся самым авторитетным политиком в стране
Социологический опрос россиян об их отношении к национальному лидеру, проведённый Аналитическим Центром Юрия Левады накануне 10-летия назначения Владимира Путина на пост премьер-министра (это произошло, напомним, 9 августа 1999 года), принёс довольно любопытные результаты.
Опрос проводился 17-20 июля 2009 года в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Всего было опрошено 1600 граждан, представляющих разные возрастные и социальные категории российского общества.
На вопрос о том, что вы считаете главным достижением Путина за годы его нахождения у власти, 22 процента назвали повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий. В других областях работа премьера - президента - и снова премьера была оценена ещё скромнее. На вопрос о том, в каких сферах деятельность Путина была наименее удачной, 35 процентов вполне предсказуемо назвали борьбу с коррупцией и взяточничеством.
Любопытно, что 48 процентов опрошенных считают, что по сравнению с ельцинским периодом, «проклятыми 90-ми», разрыв между богатыми и бедными в России за последние 8 лет увеличился.
27 процентов россиян полагают, что воровства и коррупции в руководстве страны при Путине стало больше, чем было при Ельцине. А что их осталось примерно столько же, считают 45 процентов.
Не очень радостные итоги, верно?
Но при этом 63 процента ответивших на вопросы считают: то обстоятельство, что в руках Владимира Путина сейчас сосредоточена вся основная власть в стране, идёт на благо России.
Возможно, в число вопросов, задаваемых россиянам, социологи Левада-центра напрасно не включили тему невыполненных обещаний и громких заявлений, на которые Владимир Путин был очень щедр. Первые годы его правление были периодом надежд. На фоне вечно болевшего пожилого Ельцина новый президент, чекист и дзюдоист, смотрелся очень выигрышно. Он и в самом деле сумел решить некоторые из наиболее злободневных проблем России. И заявил, что всё только начинается.
Вот несколько цитат из ежегодных обращений президента Путина к Федеральному Собранию (2000-2004 г.г):
«Государство, подверженное коррупции, с нечеткими границами компетенции, не избавит предпринимателей от произвола чиновников и влияния преступности».
«Россия должна быть и будет страной с конкурентоспособной, рыночной экономикой. Страной, где права собственности надежно защищены, а экономические свободы позволяют людям честно работать, зарабатывать. Зарабатывать без страха и ограничений».
«Правительство, региональные и местные органы власти должны ориентироваться на то, чтобы к 2010 году минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня) могли бы приобретать квартиру, отвечающую современным требованиям. Приобрести – за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов».
«Ипотека должна стать доступным способом решения проблем для людей со средними доходами».
«…в числе важнейших наших задач, я сегодня уже говорил об этом и повторю, считаю следующие:
– увеличение валового внутреннего продукта в два раза;
– преодоление бедности;
– модернизацию Вооруженных Сил.
Считаю, что общество в состоянии добиться этих результатов в период до 2010 года».
Как видим, в последующие годы защита собственности от рейдеров, доступность жилья, преодоление бедности – остаются, как и многие другие важнейшие направления работы власти, по которым Путин делал громкие заявления, абсолютно не реализованными. Несмотря на самые благоприятные условия. Кризис-то начался меньше года назад.
Однако национальному лидеру по-прежнему верят! И не хотят себе другого начальника. Почему так?
Корреспондент «Свободной прессы» поинтересовался, что думает на этот счёт доктор экономических наук, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.
«СП»: - Евгений Шлёмович, у россиян короткая память?
- Ну, во-первых, у нас народ не приучен как на Западе дотошно вычислять: вот обещание политика, вот как оно выполнено. Нет в России такой традиции.
Во-вторых, я тут недавно прочитал очень верное соображение о том, что Путин гениально улавливает настроения. Он их не создаёт, но он их улавливает. Национальный лидер идёт вслед за настроениями значительной части нашего населения. И поэтому ему всё прощается. Именно поэтому его считают своим, понимаете? Да, что-то не выполнил, чего-то не сделал. Но он как мы, он свой. Это ему очень сильно удалось.
«СП»: - Это вы в том смысле, что не держать слово, не соблюдать сроки достаточно распространённое дело в России. И человек, который не сильно выделяется на таком фоне, но выполняет хотя бы пятую часть обещаний, он уже почти кремень-мужик, но при этом ещё свой.
- Конечно. И потом, Путин ведь действительно кое-что сделал для страны. Нельзя сказать, что он вообще ничего не сделал.
«СП»: - Безусловно.
- Кроме того, никто же из простых людей не разбирается, из-за чего при Путине стало лучше жить. Что послужило причиной: хорошая работа начальства, или просто так сложились обстоятельства... Но главное, всё же, вот этот феномен, о котором я уже сказал: Путин свой для значительной части населения. Медведеву в этом отношении до него ещё очень далеко.
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=11874