Видео смотреть бесплатно

Смотреть красотки видео

Официальный сайт rostobrnadzor 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Новости СМИ2

Жизнь и смерть в стране безнадежно больных

Жизнь и смерть в стране безнадежно больных

Менее четверти россиян могут позволить себе роскошь не экономить на собственном здоровье

Либеральные реформы, фактически разрушившие здравоохранение нашей страны под видом его «перевода на рыночные рельсы», оказали существенное влияние и на состояние здоровья нации.

Так, по данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), лишь треть россиян считает свое здоровье хорошим, уточняя, что болеют редко или никогда, а обычно чувствует себя хорошо.



Чуть менее половины считают свое здоровье «средним». Однако это, скорее всего, самообман, так как они признаются, что болеют и чувствуют себя нездоровыми «довольно часто». Таким образом, если сравнивать их здоровье с нормой, а не со средним положением по стране, оно, скорее всего, является плохим.

И, наконец, каждый пятый россиянин признается в том, что считает свое здоровье плохим, указывая на хронические заболевания или постоянные недомогания.

При этом ситуация с лекарствами, несмотря на все «развитие рыночных отношений», остается весьма напряженной: четверть россиян утверждают, что в местах их проживания в аптеках нет всех необходимых им лекарств, вне зависимости от доступности их цены.

В то же время уровень цен имеет достаточно большое значение, хотя россияне все меньше склонны признаваться в этом. Так, если есть выбор, более половины наших сограждан покупает отечественные лекарства – скорее всего, именно потому, что они дешевле. Стоит отметить, что «отечественные лекарства», на долю которых приходится лишь около четверти российского рынка, являются «отечественными», как правило, лишь по месту фасовки, так как производятся из импортных субстратов. Однако даже это оказывает внятное влияние на их цену.

Импортные лекарства - ориентируясь, вероятно, на их более высокое качество (которое в целом не вызывает сомнений) – по возможности выбирает 23% населения. То, что лишь менее четверти россиян не экономит на здоровье (или, если быть точным, имеет материальную возможность не экономить на нем), представляется весьма печальной характеристикой развития нашего общества в уже прошедшие «тучные» (для некоторых) годы.

Вместе с тем доля тех, кто признает, что экономит на здоровье, то есть делает это вполне сознательно, неуклонно снижается. По сравнению с 2005 годом доля россиян, заявивших, что никогда не отказываются от покупки лекарств из-за их дороговизны, выросла с 24 до 34% (то есть с менее чем четверти до более чем трети), а доля тех, кто отказывается от покупки слишком дорогих лекарств часто, снизилась с 40 до 32%.

Возможно, правда, что это позитивное изменение, по крайней мере, отчасти вызвано физическим вымиранием тех, кто предпочитал не покупать слишком дорогие лекарства.

Рост внимания россиян к своему здоровью и нежелание экономить на нем (или, по крайней мере, признаваться в этом) производит особенно сильное впечатление на фоне неуклонного удорожания лекарств, которое становится все более чувствительным.

Еще в 2005 году рост цен на постоянно используемые лекарства по сравнению с прошлым годом отмечало 70% граждан нашей страны, а о сохранении их цен на прежнем уровне говорило 12%, то в 2009 году доля первых выросла до 88%, а вторых упала вчетверо, до 3%, что является уровнем статистической погрешности. О росте важности темы свидетельствует и резкое, более чем двукратное, падение удельного веса затруднившихся с ответом (понятно, что о снижении цен на лекарства речи просто не идет).

Среди всех товаров и услуг, на которые россияне отмечают «сильный рост цен в последний месяц», уверенно лидируют именно медикаменты: этим июлем их удорожание отметила почти половина (48%) россиян. Для сравнения: рост цен на услуги ЖКХ, на рыбу и мясо отметили более трети (35-39%), на сахар, плодоовощную продукцию, молоко, одежду и обувь – около четверти (23-26%), на бензин - лишь одна седьмая часть (14%) россиян.

Таким образом, в социальном плане удорожание лекарств является даже более раздражающим фактором, чем ставший привычным рост тарифов ЖКХ, чем удорожание продовольствия и бензина.

Однако государство не делает практически ничего для обуздания произвола монополистов и спекуляции жизненно важными товарами, в которые лекарства входят наряду с продовольствием и ЖКХ. Люди, вынужденные приобретать лекарства зачастую под страхом смерти или утраты трудоспособности, оказались фактически заложниками аппетитов производителей лекарств и торговцев ими, - и правящую бюрократию это положение, разрушающее не только физическое, но и психологическое здоровье нашей страны, насколько можно судить, вполне устраивает.

Михаил Делягин - директор Института проблем глобализации, д.э.н.

http://svpressa.ru/issue/news.php?id=12240

О лжепатриотизме и войне на Кавказе
Что должен был сказать Байден ("The Washington Post", США)
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Смотреть онлайн бесплатно

    Смотреть видео онлайн


    Смотреть русское с разговорами видео

    Online video HD

    Видео скачать на телефон

    Русские фильмы бесплатно

    Full HD video online

    Смотреть видео онлайн

    Смотреть HD видео бесплатно

    School смотреть онлайн