15 ноября 2011

Поддельные лекарства: как избежать их покупку и куда жаловаться

Категория: Новости

Поддельные лекарства: как избежать их покупку и куда жаловаться

Согласно статистике – примерно каждое пятое лекарственное средство в России является подделкой. Рынок фальшивых медикаментов становится больше с каждым годом, а зарабатывание денег на здоровье людей, все более прибыльным бизнесом. Эксперты оценивают мировой оборот поддельных лекарственных средств в 2,5 миллиарда долларов в год. Доля российского «черного» рынка фармацевтики по средним оценкам составляет примерно триста миллионов долларов в год.

Специалисты не могут точно сказать - сколько поддельных медикаментов продается в наших аптеках. Представители Росзлавнадзора утверждают, что доля фальшивых лекарств в стране не превышает одной десятой процента, однако аналитики считают, что их число гораздо больше: от 7 до 20 процентов. Как же можно бороться с проникновением в российские аптеки фальшивых лекарственных средств?

Конечно, утверждать, что примерно 20 процентов медикаментов, которые реализуются через аптечные сети – подделка – это перебор. На самом деле эта цифра гораздо меньше.

Известно, что недавно Россия вошла в состав Международной медицинской конвенции. Таким образом, присоединение к данной конвенции позволит более эффективней бороться с проникновением на российский рынок фальсифицированной медицинской продукции. Согласно правилам данной международной конвенции уголовное наказание полагается не только за производство, но и за реализацию фальшивых медикаментов. При этом фальсифицированные лекарства подвергаются обязательному уничтожению, также как и оборудование на котором они изготавливались.

Однако как же можно простому человеку узнать является лекарство поддельным или нет, и куда обращаться со своими претензиями? В России есть специальная служба, которая занимается контролем за качеством реализуемых через аптеки лекарственных средств. Любой потребитель может туда обратиться со своими жалобами. Также следует запомнить, что лекарства не следует приобретать в сомнительных киосках, лучше покупать лекарственные средства в крупных аптеках. Потому, что для любой уважающей себя аптечной организации очень важна репутация. Здесь все медикаменты проходят проверку, потому, что сеть не заинтересована в продаже фальшивок.

Также не следует приобретать лекарства через интернет-магазины, примерно 50 процентов фальсификатор продается именно через сеть. Например, в Европе существует закон, запрещающий реализацию медикаментов через Интернет. Если лекарственное средство очень дорогое и предназначено для лечения какого-то серьезного заболевания, то не следует искать, где оно продается подешевле, скорее всего, это будет подделка. Также следует получить консультацию фармацевта или провизора по поводу того или иного препарата, так как они несут за это ответственность.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4914



Комментарии