5 декабря 2011

Жизненно важные лекарства не пускают в продажу

Категория: Новости

Жизненно важные лекарства не пускают в продажу

Несмотря на то, что на дворе уже декабрь, список жизненно важных лекарственных препаратов на 2012 год пока еще не был утвержден. Как оказалось, ФСТ отказывает многим фармпроизволителям в индексации цен на ЖНВЛП.

Согласно существующему Закону «Об обращении лекарственных средств», все производители препаратов имеют право получить новую регистрацию отпускных цен на следующий год на те лекарства, которые входят в список жизненно важных препаратов. Это можно сделать в том случае если происходит изменение цен на сырье и материалы, которые входят в состав лекарств, а также увеличение накладных расходов, с учетом прогнозируемого уровня инфляции.

В настоящее время фармпроизводители считают, ожидаемая индексация цен вполне обоснована, так как в 2012 году планируется повышение тарифов на газ на 15 процентов, а электроэнергии и тепла на 6 процентов, в сочетании с уже повышенными страховыми взносами. Все эти факторы в итоге способны свести полученную от производства прибыль к минимальному уровню.

Федеральная служба по тарифам считает, что предлагаемая фармпроизводителями цена является несколько преувеличенной к регистрации предельной отпускной цены средневзвешенной фактической цены отпуска за прошлый год. Так, что производители имеют право всего лишь повысить цены до уже зарегистрированного уровня.

Однако, как рассказал исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина, реализация по более низким ценам в текущем году могла быть связана с тем, что когда у препарата истекал срока годности, поэтому производитель снизил стоимость препараты, чтобы сбыть всю партию. Также производитель мог снизить стоимость препарата какому-нибудь своему партнеру. Поэтому, принимая во внимание также это основание, ФСТ решила, что если фармацевтическая компания может себе позволить сделать скидку, то никакой индексации, и тем более повышения цен им не потребуется.

Многие компании, присутствующие на рынке, считают, что при повышении себестоимости лекарственных средств, когда существует фиксированная цена на эти препараты, но этот рост способен привести к перекосу. Может возникнуть или дефицит ЖНВЛП или повышение цены других препаратов, являющихся доминирующими.

Таким образом, эксперты называют два варианта развития событий: если компания на самом деле имеет ресурс, который дает возможность снизить стоимость лекарственных препаратов, и этот именно тот ресурс, который имеет в виду ФСТ, то цена останется, скорее всего, такой же, однако на следующий год индексация все же произойдет. Но если все же Минздрав ошибается, фармпроизводителям придется покинуть рынок ЖНВЛП, в том числе и в России, тоже.

Существует еще одна проблема, связанная с жизненно необходимыми и важными лекарственными препаратами, которая доставляет много беспокойства фармпроизводителям - это ежегодное увеличение списка данных препаратов, цену на которые также необходимо регистрировать. Например, только в 2011 году в список добавили четыре новых препарата, стоимость которых, пока еще не был зарегистрирована.

Специалисты сообщают, что согласно законодательству, аптеки не могут реализовывать новые препараты из списка ЖПВЛП, пока на эти лекарства не будут зарегистрированы цены. В среднем регистрация новых цен на препараты составляет 45 дней. Получается, что, таким образом, те лекарства которые входят в список жизненно важных, фактически изымают из обращения.

Вообще на сайте ФСТ сообщается о том, что обычно регистрация стоимости новых ЖНВЛП осуществляется Минздравосоцразвития России, которые согласовывают свое решение с ФСТ России. Это происходит в процессе поступления заявлений от производителей этих препаратов. Обычно эти ведомства стараются рассмотреть заявления в кратчайшие сроки, но все равно это займет какое-то время, в течение которого данные препараты невозможно будет купить в аптеках, что с одной стороны ненормально для лекарств, присутствующих в категории жизненно важных.

Например, когда в 2010 году была введена обязательная регистрация цен ЖНВЛП, то эти препараты в некоторых аптеках страны исчезли на некоторое время из оборота. В итоге, вся эта ситуация создает неудобства не только производителям лекарств, но также и покупателям. А вскоре станет ясно, какой из вариантов будет иметь развитие у нас в стране.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2436



Комментарии