14 августа 2009

Кризис в России. Взгляд дилетанта

Категория: Новости

Кризис в России. Взгляд дилетанта
Автор Александр Колосков

Рассмотрим, как кризис повлиял на экономику страны с точки зрения импортируемых товаров. Этот показатель крайне важен – ведь 50% продуктов и 80% промтоваров закупаются за границей. Есть еще и зарубежные предприятия, работающие на территории России – их продукцию также можно назвать иностранной.

Страна, экономика которой опирается на собственную промышленность, как правило, в состоянии увеличить импорт сырья и заменить импорт готовых товаров на производство собственной продукции. И это может оказать благоприятное воздействие на экономику, так как сырье стоит гораздо дешевле. Для сохранения рабочих мест в стране задействуются резервы национальной промышленности, развивается производство и не допускается напряжение социальной обстановки.

Что произошло с Россией? Выгоден или нет кризис для нашей страны? Отсутствие собственного производства приводит к необходимости импорта готовых товаров, а для импорта необходим экспорт сырья. Если во время кризиса подорожало сырье - значит, российская экономика в выигрыше. Если «в плюсе» готовая продукция - значит, кризис выгоден странам, производящим именно готовую продукцию, а Россия терпит убытки.

Посмотрим на отчет Федеральной таможенной службы. Экспорт в первом полугодии сократился на 46,9%, импорт - на 42,6%. Вроде бы все правильно: на сколько сократился экспорт - примерно на столько же сократился и импорт. Но это только на первый взгляд, то есть если смотреть на соотношение импорт/экспорт в денежном выражении. Но, как известно, «деньгами сыт не будешь».

Экспорт снизился только в деньгах, а в натуральном выражении практически не изменился. То есть Россия вывозит свой «традиционный экспортный товар» - сырье - в прежнем количестве, получая за это почти вдвое меньше денег.

Теперь об импорте. Несмотря на кризис, цены ввезенных в Россию товаров практически не изменилась - снижение всего на 3,3%. Поэтому сократился объем импортируемых товаров также почти наполовину, то есть на 42,6%.

Иными словами, проводимая долгие годы "сырьевая" политика привела к неприятному для России результату: российские «деньги» - сырье - из-за кризиса подешевели вдвое, а иностранные «деньги» - готовая продукция – остались на том же уровне. То есть для российской экономики (читай - для граждан) импортные товары подорожали почти в два раза. Теперь для того, чтобы иметь прежний уровень потребления, сырья нужно экспортировать вдвое больше.

Насколько снизился уровень жизни жителей России?

Расчет прост: если пользоваться только импортной продукцией - средний уровень жизни упадет на 42,6%. Если пользоваться только отечественной - уровень жизни останется прежним. Статистика говорит, что российская промышленность может обеспечить 50% потребности в продуктах питания и 20% - в промтоварах. В структуре расходов семейного бюджета питание составляет 1/3. Следовательно, падение уровня жизни в России составит

0,426*(0,5*1/3 0,8*2/3)=0,3

то есть примерно на треть.

Разумеется, это значительная величина, которая грозит социальными конфликтами, так как есть социальные группы, в которых «отступать» или урезать расходы больше некуда.

Добавим, что снижение уровня жизни в России не произойдет «скачком». Для того, чтобы эта проблема проявилась как факт, сначала должны закончиться внешние источники финансирования - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Собственно, ждать осталось не так уж долго.

Что делать теперь? Способ известен - чтобы избежать падения уровня жизни, необходимо заменить импортную продукцию на отечественную. Тогда страна будет работать больше на себя, а не на страну-экспортера, исчезнет безработица и зависимость от других стран – как импортеров, так и экспортеров. Это можно сделать тремя способами:

- девальвировать рубль. Этот путь предлагал публично преданный анафеме глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Последствия - заработают российские предприятия, обесценятся их долги (которые можно будет вернуть банкам), сохранятся рабочие места. Недостатки – на первом витке инфляции пострадают люди, живущие «от заплаты до зарплаты». Затем, конечно, ситуация выравнится;

- увеличить таможенные пошлины на импортные товары, изготовление которых не требует больших финансовых вложений. Это восстановит работу отечественного производителя в данных товарных группах. Причем для развития обрабатывающей промышленности таможенные пошлины необходимо повышать планово - сначала только на готовую продукцию, а затем - и на комплектующие для ее изготовления. Недостаток – приток контрабанды в страну, дефицит подорожавшей импортной продукции, который будет продолжаться до тех пор, пока отечественное производство не наберет нормальные обороты;

- третий – самый радикальный – отмена свободной купли/продажи валюты, переход всей экономики на российские деньги – а, значит, потребление товаров в основном российского производства, импорт – только за счет госзакупок. Недостаток – дефицит практически всех импортных товаров. Страна давно не в состоянии обеспечивать собственные потребности. Тем не менее именно такой подход является наиболее патриотичным и имеющим экономическую перспективу. Самодостаточность экономики – единственное условие ее независимости от "чужого" влияния.

Пока правительство планирует бюджет, ориентированный на социальные расходы. Недостаток: увеличение потребления, то есть импорта готовой продукции, еще большее снижение инвестиций в отечественную экономику. На восстановление или создание отечественных производственных предприятий в стране просто не будет денег. Такая позиция – краткосрочное планирование – позволит людям выжить в ближайшее время, но закроет все обозримые перспективы для восстановления экономики, тем более для ее развития.

Хочется добавить, что для поддержания высокого авторитета правительству лучше управлять экономическими процессами в стране, развивая отечественное производство, а не подстраивать бюджет под мировые цены не сырье. Опыт текущего кризиса показал, что сырье дешевеет гораздо быстрее других товаров, что выгодно только странам-производителям. Не даром весь мир надеется на Китай - страну, экономика которой растет даже в кризис. Кроме того, как ни банально это звучит, сырье в десятки раз дешевле готовой продукции, а запасы его ограничены.

http://bud-ros.livejournal.com/32781.html


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2492



Комментарии