12 декабря 2011

Сравнение доходов граждан и цен в некоторых странах мира

Категория: Общество

Сравнение доходов граждан и цен в некоторых странах мира


Когда мы говорим об уровне в жизни в разных странах, мы стараемся рассматривать доходы на душу населения, однако часто не обращаем никакого внимания на уровень трат граждан того или иного государства. А ведь часто именно расходы людей говорят об уровне их благосостояния, а также о том, насколько они платежеспособны. Приведем примеры цен на различные виды товаров в разных странах и произведем сравнительный анализ с тем, что мы имеем в нашей стране. Кстати говоря, на ресурсе http://sravni.com/catalog52.html имеется возможность увидеть цены в Интернет-магазинах на определенные виды товаров и услуг.

Начнем свой обзор с Европы. Уровень ВВП на душу населения составляет в этой стране более 19 тысяч долларов. Это больше, чем в России. Вот список цен на некоторые товары в Польской Республике. К примеру, за килограмм сахара поляки в среднем выкладывают около 23-25 рублей, килограмм муки обойдется в 10-12 рублей. Если речь вести о бытовой технике и электронных устройствах, то в Польше она процентов на 30-35 дешевле, чем в аналогичных супермаркетах в России. Сайт http://sravni.com/ говорит о средней цене на ноутбуки китайского производства в России на уровне 21-25 тысяч рублей. В Польше аналогичные модели стоят не дороже 15-17 тысяч в пересчете на российские рубли.

Средний поляк тратит в месяц около 800 евро, однако на эти деньги он покупает гораздо больше услуг и товаров, чем россиянин.

Теперь отправимся в Азию. Рассмотрим цены, а также уровни доходов и расходов жителей такой страны как Сингапур. По уровню доходов на душу населения сингапурцы превосходят россиян в 4 раза. При этом цены на продукты питания здесь тоже достаточно высокие. Однако они не превосходят российские в 4 раза. К примеру, хлеб в Сингапуре стоит около 50 рублей , килограмм говядины – около 380 рублей. Цены на компьютерную технику здесь очень низкие, так как Сингапур производит ее сам. Получаем, что сингапурцы также могут приобрести гораздо больше товаров и услуг на свою заработную плату, чем россияне.

Выходит, что Россия сегодня занимает достаточно странную экономическую позицию. У нас достаточно низкий средний уровень жизни, однако при этом достаточно высокие цены. Если относить Россию к развивающимся странам, то государству нужно находить баланс между доходами граждан и стоимостью товаров и услуг, иначе мы будем развиваться таким образом еще очень и очень долго.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4183



Комментарии