14 августа 2009

«Власть президента Саакашвили держится на бесстыдстве» ('El Pais', Испания)

Категория: Новости

«Власть президента Саакашвили держится на бесстыдстве» ('El Pais', Испания)


Власть президента Грузии Михаила Саакашвили держится на «бесстыдстве», денежных средствах, почти не контролируемых западными спонсорами, на господстве средств массовой информации и на насилии со стороны полицейских. Так заявляет Нино Бурджанадзе, бывший председатель парламента и бывший исполняющий обязанности президента. Она была союзником Саакашвили со времён революции роз 2003 года до апреля 2008 года, когда она ушла в отставку. 45-летняя Бурджанадзе, известная своей сдержанностью, теперь очень критично относится к бывшему соратнику. Её раздражает, что люди на Западе упорно не верят в то, что полицейский произвол в Грузии зашёл так далеко.


- Проинформировал ли Вас Михаил Саакашвили о том, что он посылает войска в Южную Осетию?

- Он сообщил, что приказ был отдан, уже после того, как началась бомбардировка Цхинвали в ночь на 8-е августа. До этого момента я ничего не знала. 3-го августа я ему сказала, что нельзя допускать ни провокаций, ни военных действий, поскольку российская армия разгромила бы армию Грузии, и мы потеряли бы Абхазию и Южную Осетию. Он с этим согласился. Вечером 7-го августа, когда ситуация усложнилась, я его умоляла, чтобы он сдержал её. На следующее утро по телевидению сообщили, что наши войска были в Цхинвали. Я знала, что это было не так, потому что мой муж находился в Южной Осетии, рядом с отрядами особого назначения пограничных войск.

- Следующие 100 дней оппозиция высказывалась против президента, но это мы обсудим позже. На чём держится его власть?

- В первую очередь, на бесстыдстве, потому что только человек, полностью лишённый стыда, может утверждать, что всё хорошо, после потери 20% территории, и намереваться оставаться на своём посту до конца срока в 2013 году. В нормальной стране уже провели бы досрочные выборы. Меня очень раздражает, когда наши западные союзники говорят, что Грузия должна подождать до 2013 года. Своими манифестациями население показывает президенту, что он должен уйти. Саакашвили и его команда контролируют СМИ. Кроме того, Грузия – это полицейское государство, но я уверена, что мы добьёмся проведения досрочных выборов.

- Какова роль полиции?

- После визита вице-президента США Джозефа Байдена Саакашвили сказал, что процесс проведения демократических реформ прогрессирует. Но всё ухудшилось. Происходят незаконные аресты, более 100 человек находятся в тюрьме по ложным обвинениям в хранении наркотиков и оружия. Суды над ними длятся 15 минут. В начала августа были похищены и избиты некоторые члены нашей партии (демократическое движение «Единая Грузия»). Посмотрите на эту фотографию. Это словно кадр из фильма ужасов (показывает фото тела с огромными ранениями). Речь идёт об экс-чемпионе мира по карате Амиране Бицадзе, которого пытали, стреляли ему в бока резиновыми пулями. Это дело рук специальных отрядов полиции.

- Вы чувствуете себя в безопасности?

- Если со мной что-нибудь случится, то разразится огромный мировой скандал. Но как же остальные? Когда мы распространили фото Бицадзе, люди не могли в это поверить. Высокопоставленные полицейские связаны со смертью одного из инициаторов манифестации против Саакашвили. Для президента я враг номер один, и он хочет меня дискредитировать. Он обратился к шести странам с просьбой выяснить, имел ли мой муж контакты с преступным миром во время шестимесячного пребывания на посту генерала в этих структурах.

- Не замечали ли Вы этих отрицательных черт у Саакашвиили, когда были его соратником?

- У Саакашвили есть харизма, решительность и боевой дух. Он возглавил революцию в 2003 году, потому что нужен был человек, который мог бы разрушить порочную систему, сложившуюся в Грузии. Мы боролись против коррупции и бюрократии, начали создавать инфраструктуру и выплачивать пенсии и зарплату, но в то же время были предприняты шаги, которые отклонили нас от демократического курса. В 2004 году был принят конституционный закон, к которому позже были приняты новые поправки, изменившие соотношение полномочий между президентом и парламентом в пользу первого. Позже были сделаны шаги в направлении контроля СМИ и судебной системы. До парламентских выборов в 2007 году эта страна имела возможность начать настоящий процесс демократизации. Но Миша (Михаил), получив конституционное большинство на сфальсифицированных выборах, сделал выбор в пользу тотального контроля над парламентом. Такая концентрация власти и безнаказанность привели к событиям 7-го августа. И произошла трагедия.

- Вы всё ещё надеетесь, что Осетия и Абхазия вернуться в состав Грузии?

- Ситуация в Южной Осетии могла бы разрешиться за полтора года, если бы Саакашвили начать прямой диалог с осетинами и абхазами, что невозможно, пока он остаётся у власти.

- Какое влияние оказывают Европейский Союз и США?

- Без финансовой поддержки Европы и Америки Грузия погрузилась бы в глубокий экономический кризис. Западные союзники лучше бы следили за тем, как используются эти деньги (3,175 миллиона евро, выделенные в сентябре 2008 года сроком на три года). Нужно усилить давление на Саакашвили по вопросам демократических реформ и призвать к ответственности за аресты сотни оппозиционеров. Позиционируя себя как западный лидер, Саакашвили дискредитирует западные ценности в Грузии.

- Понимает ли президент Обама действительность в Грузии лучше, чем его предшественник?

- Думаю, что да, и я рада, что американцы поддерживают демократию, а не конкретного человека. Саакашвили умело способствовал тому, чтобы любую критику его персоны приравнивали к пророссийскости критиков. Но именно идиотизм Саакашвили позволил вернуть военные базы в Грузию, что дало России карт-бланш на признание независимости Осетии и Абхазии. Все экономические рычаги сейчас находятся в руках России, начиная с главной электростанции в Тбилиси, и Россия добилась того, что Грузия не вступила в НАТО.

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/pilar_bonet/


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1426



Комментарии