Автор placebitch
Cто лет назад, 21 сентября 1909 года в австрийском Зальцбурге Альберт Эйнштейн впервые представил публике свой труд. Правда, опубликован он был еще за четыре года до этого. Физик пересмотрел понятия пространства и времени, что и навело его на мысль о возможности построения новой теории гравитации взамен ньютоновской. А в 1921 году ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике.
Теория Эйнштейна не раз подвергалась нападкам, но каждый раз сторонники гениального физика находили убедительные аргументы в ее защиту. Но сегодня против Эйнштейна выдвигается тяжелая артиллерия. Его обвиняют ни больше ни меньше в неудачах при запуске Большого адронного коллайдера (БАКа)!
Напомним, что установка, построенная, чтобы разбить протоны на огромных скоростях, должна была в лабораторных условиях воспроизвести условия Большого взрыва, тем самым моделируя зарождение нашей Вселенной.
Но эксперимент до сих пор не состоялся. Создатели БАК связали неудачу с технической недоработкой установки. Между тем, физики-теоретики из британского Университета Сандерлэнда выдвинули версию о том, что коллайдер не сработал не из-за механического отказа, а из-за фундаментальных ошибок, лежащих в основе теории относительности Альберта Эйнштейна, в соответствии с которой и разрабатывался весь проект, сообщает РБК .
По мнению физиков, несовершенство выкладок великого ученого увеличивает шансы на то, что уже при старте эксперимента контроль над происходящим может быть потерян. В частности, общая теория относительности в виде, предложенном Эйнштейном, не допускает возникновения микроскопических черных дыр в коллайдере.
- Физики-теоретики шли по ложному пути последние сто лет, потому что общая теория относительности Эйнштейна непоследовательна, - убежден доктор технических наук, руководитель исследовательской группы Университета Сандерлэнда Питер Хейз. - За минувшие годы было обнаружено достаточно много логических нестыковок в теории Эйнштейна. Например, еще в 1960-х профессор Герберт Дингл предупреждал, что крупномасштабные попытки проверить справедливость теории относительности на практике могут закончиться крушением нашей Галактики.
А доктор Алан Хейз, бывший директор программы Великобритании по сокращению глобальной угрозы, полагает, что гипотеза Эйнштейна вообще относится не к науке, а к идеологии. По мнению Хейза, теория относительности с самого начала была предназначена для влияния на массовую культуру, а не на изменение основ теоретической физики. И как научная теория она «фактически не имеет смысла».
Одним из самых больших и спорных моментов теории является так называемый парадокс часов. Эйнштейн предположил, что если часы запустить на космическом корабле в космос, то по возвращении на Землю окажется, что на них протекло меньше времени, чем на земных часах. Но это предположение Эйнштейна опровергает основной принцип теории относительности, которая постулирует, что если человек находится на корабле, то относительно космического времени земное для космонавта замедляется. Разрешить этот парадокс с позиции эйнштейновской теории еще никому не удавалось.
- Парадокс часов иллюстрирует, что теория относительности крайне сомнительна с научной точки зрения, - говорит Хейз. - Однако всеохватный характер теории и достаточно простая объяснительная модель физических процессов сделали ее популярной. Тем не менее говорить, что теория относительности бесполезна, неверно. Главное понять, где она может быть применена, а где просто не в состоянии объяснить суть проблемы.
Источник