2 октября 2009

История Шнобелевской премии

Категория: Архив

История Шнобелевской премии

Шнобелевская премия (Игнобелевская премия, анти-Нобелевская премия) - международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду - Нобелевскую премию. Название премии представляет собой игру слов: на английском языке оно звучит как Ig Nobel Prize (созвучно с англ. ignoble - «позорный») и является пародией на английское звучание названия Нобелевской премии - Nobel Prize. По одной из версий, название также включает в себя намек на имя Иг Нобель (Ig Nobel), которое носил изобретатель газировки с сиропом.

В адаптированном переводе на русский язык название звучит как «Шнобелевская премия», однако применяются также варианты «Игнобелевская премия», «Гнобелевская премия» и «анти-Нобелевская премия».
Шнобелевская премия учреждена в 1991 году американским журналом «Анналы невероятных исследований» ("Annals of Improbable Research", AIR) при участии соучредителя и редактора журнала Марка Абрахамса (Marc Abrahams). С 1999 года ежегодно вручается 10 Шнобелевских премий (в период 1991 - 1998 гг. их число колебалось от 4 до 11): к классическим «нобелевским» номинациям (физика, химия, медицина/физиология, литература, экономика и борьба за мир) прибавляются категории, тематика которых каждый год утверждается Шнобелевским комитетом отдельно.

В разные годы в число «непостоянных» номинаций входили: диетология, археология, биология, когнитивная наука, лингвистика, орнитология, акустика, питание, гидрогазодинамика, сельское хозяйство, здравоохранение, психология, техника, технология, гигиена, астрофизика, информационные технологии, защита окружающей среды, социология, образование, энтомология, метеорология, искусство, товары народного потребления, а также прикладные науки).

По официальной формулировке, Шнобелевская премия вручается «за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем - раздумья» (первоначальная формулировка образца 1991 года гласила: «за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла этого делать»). За исключением трех призов, врученных в первый год церемонии, все награды подразумевают наличие у лауреатов реальных научных трудов и публикаций на объявленную тему.

Спонсорами премии выступают Гарвардское компьютерное общество, Ассоциация научной фантастики Гарварда-Рэдклиффа и Общество студентов-физиков Гарварда-Рэдклиффа.
Вручение происходит в начале октября накануне вручения Нобелевской премии. Изначально церемония проходила в Массачусетском технологическом институте. Сейчас Шнобелевскую премию вручают в зале Театра Сандерса (вместимость - 1166 мест) при Гарвардском университете, давшем миру наибольшее число нобелевских лауреатов. Лауреаты получают награду из рук настоящих нобелевских лауреатов, наряженных по такому случаю в нелепые костюмы и снабженных бутафорскими очками и накладными носами.

Существует традиция, согласно которой зрители во время награждения запускают на сцену бумажные самолетики, который после окончания мероприятия собирает профессор Гарвардского университета Рой Глаубер (нобелевский лауреат в области физики), назначенный официальным «хранителем метлы» Шнобелевского комитета. В 2006 запуск самолетиков был запрещен «по соображениям безопасности».
Ответная речь лауреатов Шнобелевской премии не должна длиться больше 60 секунд. Нарушивших этот лимит останавливает «Мисс Свити Пу» (Miss Sweetie Poo) - маленькая девочка, выходящая на сцену и капризно восклицающая: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»

Форма шнобелевских наград различна: они могут быть выполнены в виде медали из фольги или клацающих челюстей на подставке. Сертификат, удостоверяющий ее получение, подписывается тремя реальными лауреатами Нобелевской премии.

Запись церемонии награждения Шнобелевской премии транслируется в первую пятницу после Дня Благодарения по различным каналам американского телевидения и радио на нескольких языках. Прямую трансляцию можно посмотреть на официальном интернет-сайте премии.
Через несколько дней после церемонии в Массачусетском технологическом институте проходят неофициальные шнобелевские лекции, на которых лауреаты получают возможность объяснить суть и значение своих исследований.

Российские ученые дважды получали Шнобелевскую премию. В 1992 году ее лауреатом в области литературы стал российский химик и кристаллограф, член-корреспондент РАН Юрий Стручков, в период с 1981 по 1990 годы опубликовавший 948 научных работ, что составило около 4 работ в день. В 2002 году премия в области экономики досталась руководителям, управляющим и аудиторам компании «Газпром» за применение математической концепции мнимых чисел в мире бизнеса.

Присуждение премии в некоторых случаях выражает завуалированную критику, но в большинстве случаев Шнобелевский комитет привлекает внимание к научным работам, заголовок или тема которых содержит забавные или смешные элементы. Например, исследование о вычислении общей площади поверхности индийских слонов; вывод о том, что черные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада; работа, исследовавшая, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд.

Церемония вручения Шнобелевской премии традиционно заканчивается словами ведущего: «Если вы не выиграли эту премию - а особенно если выиграли - желаем удачи в следующем году!».

источник


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3289



Комментарии