27 октября 2009

Корабль для полетов на Марс появится в РФ к 2018 году

Категория: Наука и технологии

Корабль для полетов на Марс появится в РФ к 2018 году

Роскосмос совместно с Росатомом предлагают разработать проект космического корабля, оснащенного ядерным ракетным двигателем мощностью более мегаватта для полетов к Луне и Марсу.

"Проект создания транспортного энергетического модуля на основе ядерной энергоустановки мегаваттного класса может быть поэтапно реализован уже к 2018 году", - сообщил директор Центра имени Келдыша, академик РАН и РАКЦ, профессор Анатолий Коротеев на заседании рабочей группы по космонавтике и связи Общественной палаты РФ.
Академик пояснил возможный ход работ по созданию космического аппарата. По его словам, 2012 год, в случае утверждения и финансирования, отводится на разработку технического проекта и компьютерное моделирование системы. В 2015 году может быть произведена отработка ядерной двигательной установки, а 2018 году можно приступать к созданию модуля, передает РИА Новости в понедельник.

Идея о применении ядерных двигателей на космических аппаратах не нова, рассказал Коротеев, решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 60-е годы принимали еще академики Келдыш, Курчатов и Королев. Данные разработки велись не только в России, но и в США, с прицелом на создание нового вооружения.

На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками с ядерными энергоустановками на борту. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с ядерными двигателями, но для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения, по мнению инициаторов проекта, могут быть пересмотрены.

источник


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2690



Комментарии