14 ноября 2009

Рок-музыка развивается по законам нефтедобычи

Категория: Архив

Рок-музыка развивается по законам нефтедобычи


Почему в мире пишут все меньше рок-хитов? Журналисты сравнили графики объема нефтедобычи и качественной рок-музыки и получили шокирующие результаты.
Музыкальные критики в один голос жалуются: рок-музыка теперь не та, что раньше. "Современная рок-музыка такая неоригинальная и банальная", - говорят они, - начиная с 60-х, ее качество начало снижаться. Да, то были времена..."


Несколько лет назад журнал Rolling Stone "подбросил дровишек" в спор о деградации рок-музыки, опубликовав "500 величайших песен всех времен". Любой, кто хотя бы пробежит глазам через перечень представленных в нем композиций, заметит, что подавляющее большинство попавших в список композиций - это песни 60-70-х гг.

На основе данных журнала Rolling Stone был составлен график количества рок-хитов в зависимости от временного периода. Оказалось, что пик и спад в развитии рок-музыки совпадает с пиком и спадом в объемах нефтедобычи в США. Посудите сами, взглянув на совмещенный график.

Немного теории. Спад в нефтедобыче США объясняется теорией нефтяного пика Хабберта. Она состоит в том, что поскольку нефть является невозобновимым ресурсом, объемы нефтедобычи неизбежно достигнут пика, а затем начнут снижаться. С помощью некоторых вычислений, Хабберт предсказал, что пик нефтедобычи в США произойдет между 1965-м и 1970-м гг. Так и получилось. Ученый вычислил также, когда достигнет максимума мировая добыча нефти. Он назвал 2000-ный год, однако пика мировой нефтедобычи в этом году так и не произошло. Некоторые исследователи оправдывают теорию Хабберта, говоря, что он не мог учесть нефтяные эмбарго ОПЕК 1973 и 1979 гг., которые снизили глобальное потребление и тем самым отложили пик. Другие исследователи сомневаются в правильности расчетов Хабберта.

В принципе, Теория Хабберта может быть применима к любому исчерпаемому ресурсу, который начинает в короткие сроки очень интенсивно разведываться. Авторы ресурса Overthinking It предположили, что рок-н-ролл развивается по законам нефтедобычи. График, построенный на основе рейтинга Rolling Stone показывает, что рок-музыка, зародившись в 1950-х, в 1960-1970-х гг. переживала свой расцвет (пик), а затем с 1980 по настоящее время количество рок-хитов пошло на убыль. Может быть великие музыкальные идеи - точно так же конечны, как запасы нефти? Авторы в дальнейшем развивают свою идею, предлагая экстраполировать теорию пика и на другие сферы человеческого творчества.

Эта идея, конечно, во многих положениях слишком спорная. Так, например, большой вопрос, насколько объективным считать рейтинг Rolling Stone. Многие популярные и заслуженные хиты в него по какой-то причине не вошли, другие же получили более высокое место в рейтинге лишь потому, что были написаны ранее прочих. К тому же, если задуматься над футуристическим продолжением развития идеи конечности творчества, к чему все в итоге приведет? К концу искусства и всеобщей роботизации? Тогда исчерпаемость нефти - далеко не самая страшная глобальная беда.

Рок-музыка развивается по законам нефтедобычи


источник


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1519



Комментарии