Весь мир более полувека пользуется тестом на определение уровня интеллекта, которые были составлены психологом из Британии Гансом Юргеном Айзенком. Задания теста представляют собой логические задачи, абстрактные шарады или еще какие другие задания. За каждый правильный ответ, тестируемый получает определенное количество баллов. Долгое время, многие специалисты полагали, что при помощи этого метода, можно определить уровень интеллекта.
Согласно установленной шкале баллов, человек с посредственным интеллектом набирает до 80 очков, средний уровень составляет от 90 до 115 баллов, а высокий – более 120 очков. Таким вот незамысловатым способом, долгое время все людей делили на дураков и гениев.
Однако, недавно специалисты заметили, что существуют парадоксальные противоречия в этом методе. Исследователи выяснили, что среди тех, кто способен легко решать задачки, также много ограниченных в умственном плане людей. И наоборот, чудеса сообразительности проявляли в некоторых ситуациях те, кто не мог справиться с большинство заданий из популярных тестов. Например, Джордж Буш-младший имеет 120 баллов, а Мадонна - даже 140, хотя, вряд ли они отличаются гениальностью.
Вообще, существует очень мало точных попаданий с тестом на гениальность: миллиардер имеет ожидаемо высокий результат 160 баллов, а у боксера Мухаммеда Али он ожидаемо низкий – 78.
Однако, на сегодняшний день, скорее всего, покончено с тестами Айзенка. Эксперты в данной области обнаружили первые научные доказательства некорректности предложенных им заданий.
Так, исследователи из Университета Западного Онтарио в Канаде и Музея науки в Лондоне провели масштабный эксперимент, в котором участвовали более ста тысяч добровольцев. Все эти люди проходили тестирование Айзенка, при этом находясь в томографе. В это время ученые наблюдали, какие процессы происходят в их мозге. Таким образом, выяснилось, что при решение задач и шарад, участники эксперимента активировали области мозга, отвечающие за совершенно разные функции.
Как заявил руководитель исследования профессор Адриан Оуэн, получается, что человеческий интеллект состоит из множества компонентов, а не представляют собой единую сущность, как считалось ранее. Кроме того, показатели уровня интеллекта зависят в первую очередь от способности логически рассуждать, кратковременной памяти, словесной ловкости и других различных функций.
Говоря общими словами, интеллект человека – это совокупность независимых от друг друга и разных типов мыслительных способностей. Так, человек может быть силен в одной области, но слаб в других. Поэтому, невозможно измерять уровень интеллекта, представляя его, как единый показатель.
Другой ученый доктор Роджер Хайфилд согласен с мнением коллеги. Он заявил, что ему всегда казалось странным тот факт, что человеческий мозг считают самым сложным объектом во Вселенной, однако пытаются определить уровень его силы при помощи нескольких задачек.
Как же можно тогда измерить человеческий интеллект? Говард Гарднер, профессор психологии в Гарвардском университете предлагает ввести понятие «множественного интеллекта», который состоит из пяти типов мышления. Первый тип – дисциплинарный и предполагает, что человек освоил хотя бы одну профессию или специальность. Второй тип мышления – синтезирующий, означает степень способности интегрировать идеи из разных областей знания в единое целое. Третий тип - креативный. Это способность придумывать, что-то новое. Четвертый тип мышления - уважительный: способность находить общий язык с людьми, независимо от их национальной и профессиональной принадлежности. Пятый – этический: способность отвечать за собственные действия.