В последнее время многие граждане заменили в своих домах обычные лампы накаливания на компактные энергосберегающие флуоресцентные лампы. Что касается офисов и других помещений, то замена была произведена давно и повсеместно. Но, как оказалось, энергосберегающие лампы вовсе не так экологичны, как считалось ранее. Сотрудник немецкой компании «Alab Laboratory» Питер Браун провел исследование, результаты которого показали, что эти лампы содержат в себе опасные канцерогены.
Среди опасных веществ оказались: стирол - ненасыщенный жидкий углеводород, побочный продукт, получаемый при перегонке нефти, фенол – токсичный белый порошок, который добывается из каменноугольной смолы и используется в химической промышленности, нафталин – еще один канцероген, который добывается из каменноугольной смолы, представляет собой белый кристаллический состав и используется в шариках от моли и в качестве исходного сырья в химической промышленности.
Таким образом, ученые из германской лаборатории советуют держать как можно дальше от человеческого окружения энергосберегающие лампы. Кроме того, эксперты советуют использовать эти лампы только время от времени, в помещениях с хорошей вентиляцией и при достаточном удалении от головы человека. Дело в том, что энергосберегающие лампы генерируют электронный смог, который оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.
Исследования ученых из «Alab Laboratory» также подтверждает профессор биологии из Университета Хайфы Абрахам Хаим. По словам профессора, свет, излучаемый энергосберегающими лампами, значительно увеличивает риск возникновения рака молочной железы у женщин в результате нарушения естественной выработки в теле гормона мелатонина.
Эти данные приводят к возникновению серьезной дилеммы в США. Так, согласно акту подписанного президентом страны в 2007 году Джорджем Бушем, в США было запрещено использование традиционных 100-ваттных ламп накаливания. Далее было предписано заменить их к 1 января 2012 года токсичными энергосберегающими лампами. К январю 2013 года эти лампы должны были быть заменены 75-ватнными, а к 2014 году - 60- и 40-ваттными лампами. В этом плане США и Европа оказались солидарны. Так, Европа еще в 2009 году решила отказаться от неэкономичных ламп накаливания. Кроме того, к 2016 году планируется запретить также использование галогеновых ламп, тем самым вынуждая людей использовать компактные энергосберегающие.
Примечательно, что сведения о токсичности флуоресцентных ламп не являются какими-либо новыми фактами. Ранее уже сообщалось, что они содержат ядовитую ртуть – нейротоксин, который повреждает мозг, печень, почки и центральную нервную систему. Лампы с ртутью являются безопасными только до тех пор, пока их стекло остается полностью целым. Если же лампы треснули, были сломаны или неправильно утилизированы, то в окружающую среду уже начинает попадать вредный порошок. Всего одна флуоресцентная лампа содержит ртути столько, чтобы хватило заразить около тридцати тысяч литров воды и вызвать значительные нарушения в организме человека моторных, когнитивных функция и эмоциональной стабильности.
Кроме того, электронный смог, испускаемый энергосберегающими лампами способен привести к мигреням, нарушениям сна, усталости другим нарушениям. А мерцание этих ламп в некоторых случаях также приводит к головокружениям, слабости и головным болям.