24 декабря 2009

Мир фантомных звонков

Категория: Архив

Мир фантомных звонков

Сиди, папа, я сам открою

Вам приходилось слышать звонок своего мобильного телефона, когда самого аппарата нет? Кидаться проверять СМС и не находить ничего, хотя вы могли бы поклясться, что слышали звук пришедшего СМС?

Обилие технических приспособлений для общения, досуга и работы качественно изменило и, прямо скажем, исказило картину объективной действительности. Об изменениях в слуховом мироощущении, к счастью практически безобидных, мы сегодня и поговорим.

Неумолимый прогресс


Когда-то люди боялись фотографироваться, искренне веря, что дагерротип может украсть у них душу, потом боялись «исчадья ада» — паровоза, «стальных коней» — машин, с трепетом и благоговением поднимали головы, глядя на пролетающий самолёт, затем как к глупой забаве относились к компьютеру, сотовой связи. Однако человек, как известно, быстро привыкает ко всему, подминая под себя не только дикую природу, но и удачно вписываясь в создаваемую им самим техногенную среду и мир бурно развивающихся hi-tech. И мы видим, как пожилые граждане буквально прописываются в интернете, сотни миллионов молодых людей также фактически проживают большую часть своей жизни в глобальной паутине, а маленькие дети, ещё толком не умеющие самостоятельно завязывать шнурки на кроссовках, лихо пользуются ноутбуками и мобильными телефонами.

Конечно же, приобщение к миру высоких технологий несёт некоторые издержки и побочные эффекты. Тотальная интернетизация, дешевизна сотовой связи и доступность всевозможных девайсов породили гаджетоманов, техносексуалов, киберлудоманов, в конце концов, даже несчастных компьютерных вдов. Дошло до того, что во многих странах стали процветать клиники по лечению интернет-зависимости, где медперсонал играет с больными в настольный теннис, шахматы, обучает пациентов получать удовольствие от прогулок по лесу, рисования, чтения книг и т.п. Так сказать, принудительно прививают лицам, нуждающимся в восстановлении рассудка и души, ощущение существования жизни в офлайне.

Новое расстройство психики, связанное с интернетом и телефонией, недавно было зафиксировано специалистами. Оно получило название «фантомные звуки».

Доктор, что с ними происходит?

Молодой успешный программист Николай жалуется, что когда его жена открывает сумку либо он сам застёгивает на молнию куртку, то вместо обычного звука вот уже несколько лет ему периодически слышится специфический звук постановки файла на закачку в специальной программе Download Master. Также мужчина сетует на появление ложных звуков о доставке СМС и MMС на телефон, возникающих несколько раз в месяц.

Анастасия, журналист глянцевого издания, утверждает, будто бы время от времени, если она, возвращаясь из супермаркета, несёт в руках целлофановый пакет и вдруг подует ветер, шелест пакета заставляет её вздрагивать и хвататься за карман, так как ей чудится дребезжание виброзвонка её мобильного телефона.

Преподаватель частной автошколы Марк, солидный мужчина средних лет, рассказывает, что ему иногда слышится особенный звук «Мail.Ru@Агента», оповещающий о доставке письма, хотя на самом деле почтовый ящик пуст. «Моя жена как-то рассказала о моей странности своей подруге, видимо для того, чтобы та ей посочувствовала, так что вы думаете, — усмехается Марк, почёсывая затылок, — подруга ей ответила, дескать, у неё самой бывают подобные ощущения: от случая к случаю в голове возникает ложный звук сообщения, якобы полученного по ICQ».

Студентка экономического вуза Лера: «Раньше, если приходилось находиться в шумном многолюдном месте, мне частенько мерещились телефонные звонки на мой мобильный. Я тут же хваталась за сумочку, чтобы проверить, так ли это, но, как правило, никто в действительности не звонил, так вот, теперь я стараюсь держать телефон в руке. Более того, — продолжает девушка, — я думала, что, вообще-то, одна такая странненькая, но как-то в ночном клубе, рассказав про свою проблему друзьям, услышала от них приблизительно то же самое. Я стала расспрашивать у своих подруг и знакомых, и очень многие в той или иной мере сталкиваются с похожими явлениями в своей жизни».

Никита, работник тату-салона, часто слушает музыку в плеере. Он рассказал, что, снимая плеер, иногда продолжает ощущать в ушах наушники и слышать какое-то подобие шума. Плюс к этому, забывая взять с собой мобильный телефон, парень буквально физически ощущает его присутствие в своём кармане.

Ещё не болезнь, но уже и не норма

Сравнительно недавно в СМИ стали появляться публикации об этой примечательной слуховой девиации. Эту особенность звукового восприятия тут же окрестили «фантомными рингтонами», и название закрепилось. Хотя, конечно, спектр явления намного шире и включает мнимые вибрации мобильного телефона и целый ряд иных звуковых оповещений от других электронных устройств и компьютера. Название звуков «фантомными» было употреблено по аналогии с болями, возникающими у многих больных после ампутации конечности. Такая трактовка ошибочна, так как описываемый психоакустический и тактильный феномен у обычных людей и механизмы развития болевого синдрома у пациентов-ампутантов совершенно различны и не сопоставимы ни по каким критериям. Пожалуй, правильнее было бы относить новоявленный феномен к звуковым иллюзиям, однако, ввиду того что произошла подмена понятия, наверное, следует впредь придерживаться термина «фантомные звуки».

Проведённые в Западной Европе, США и Японии опросы показывают распространённость фантомных звуков у 60―80% населения. Притом, как выяснилось, чем больше человек проводит время за компьютером и чаще пользуется мобильным телефоном, тем выше вероятность возникновения подобных неприятных ощущений. Неудивительно, что больше всего «звонкоманов» проживает в высокотехнологичной Японии.

Как отмечают некоторые психиатры, фантомные звуки не имеют ничего общего ни с так называемыми акоазмами (элементарными галлюцинациями в виде шума, стука, грохота, шипения, выстрелов и т.п.), ни тем паче с более сложными слуховыми расстройствами. Тем не менее до конца не решён вопрос, следует ли относить имеющиеся аудиальные иллюзии в рубрику психопатологии «Нарушения восприятия». Препятствует этому факт — как показано выше — чрезвычайно значительного распространения рассматриваемого явления, и прежде всего среди психически здоровых людей.

В кругу специалистов имеются расхождения в вопросе механизмов происхождения фантомных звуков. Так, аудиологи и оториноларингологи считают причиной их возникновения перераздражение рецепторного аппарата слухового анализатора в условиях повышенного уровня шума современных мегаполисов. В пользу такой версии говорит частое появление ложных звуков в окружающей шумной обстановке. Ещё чаще фантомные звуки, не превышающие силу в 4―6 децибел, слышны в тихих помещениях. Постоянно перенасыщенный информацией мозг при временном отсутствии раздражителей самостоятельно вырабатывает псевдозвуки — по аналогии с известной пыткой, где у человека, помещённого в комнату с полной звукоизоляцией, через определённое время развиваются слуховые галлюцинации. Нейрохирурги делают предположение о неправильной обработке акустических сигналов в головном мозге, тогда как психологи вообще отвергают какую-либо органическую патологию в основе этого феномена.

Как обычно бывает в таких случаях, истина находится где-то посередине. Хотя бы потому, что в человеческом организме ничто изолировано друг от друга не существует и никакие процессы обособленно не протекают.

Наверное, нельзя рассматривать фантомные звуки исключительно с физиологической точки зрения. Не стоит забывать следующие моменты: появление звуковых иллюзий может быть вызвано, во-первых, повышенным уровнем невротизации и напряжённости современных людей, живущих в состоянии постоянной телефонной и интернет-бдительности, во-вторых, человеку, вне зависимости от того, что способен принести ему звонок, хочется чувствовать себя востребованным, нужным. Что же касается ощущений физического присутствия телефона в кармане, а также возникновения чувства неполноценности от того, что телефон вдруг разрядился или неожиданно испортился, то это лишь признак выраженной зависимости от него, своего рода проявление вещизма.

Скорее всего, технологически насыщенная жизнь будет и далее подбрасывать человечеству разные неприятности, главное, чтобы они не оказались пострашнее фантомных рингтонов и прочих ложных звуков.

chaskor


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1960



Комментарии