Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть бабушки видео

Официальный сайт fresher 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


8 июня 2007

Надолго ли нам хватит нефти и газа?

Категория: Новости

Россия сказочно богата полезными ресурсами. Нефти, газа и угля так много, что хватит и нашим детям, и нашим внукам, и даже правнукам. По самым консервативным оценкам, мы получили доступ пока лишь к 40% всех имеющихся запасов нефти и всего к 25% запасов газа. Речь идет об открытых месторождениях, на многих из которых добыча начнется еще совсем не скоро. А дальнейшая геологоразведка позволит удвоить или даже утроить запасы газовых, нефтяных, угольных и металлургических компаний. Сырье в нашей стране никогда не кончится, но чтобы его добывать, нужны деньги. В правительстве уже наметили главные направления инвестиций — Полярный Урал, шельф северных морей и Восточная Сибирь. Окон.
Надолго ли нам хватит нефти и газа?

«Россия по объемам неразведанных или неразрабатываемых ресурсов уверенно занимает не просто первое место, мы — абсолютные лидеры и долгое время останемся ими», — считает руководитель Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский.

Сырьевое богатство — это и естественное преимущество России, и головная боль одновременно. Конечно, мы не завозим газ и нефть, золото и алмазы, никель. Но вот, например, привозим из-за границы титан, хотя Россия занимает 3-е место по запасам этого сырья. Мы импортируем хром, занимая 6-е место в мире по запасам, привозим из-за рубежа олово, будучи абсолютным гегемоном на этом рынке. Дальше — больше. Обладая несметными ресурсами железной руды, мы не способны обеспечить сырьем уральские металлургические предприятия. Нам приходится везти руду с Украины, а уголь — из Казахстана. Разумеется, почему бы не купить уголь в Казахстане, если везти его оттуда ближе и обходится это дешевле? Но проблема в том, что у нас есть собственные месторождения, которые рядом. Но нет дорог и электроэнергии, чтобы их осваивать. Именно поэтому завтра правительственная инвесткомиссия будет решать, как обеспечить наши собственные недра инфраструктурой. А обеспечивать есть что — ведь по запасам мы по-прежнему номер один в мире. Где же зарыты еще не освоенные российские богатства?

Урал

Старейший и до сих пор самый крупный промышленный и сырьевой регион в стране. В настоящее время в этом регионе, который обеспечивает до половины всей потребности страны в черной и цветной металлургии, ощущается острая нехватка ресурсов. Регион, из которого до последнего времени лишь вывозили продукцию, теперь сам стал активным импортером. Транспортный траффик только на Урал составляет около 300 тысяч вагонов в год — благо для железнодорожников, но и огромная железная пробка со всеми вытекающими экологическими проблемами. Между тем эксперты уверены, что импорт можно значительно сократить без ущерба для экономики региона — за счет разработки собственных месторождений.

Ученые из Уральского отделения РАН подсчитали, что в Полярном и Приполярном Урале «зарыто» недр почти на $300 млрд: 36 млрд т угля, 60 млрд т железной руды, 1,5 млрд т марганцевой руды, 1,1 млрд т бокситов, а также 1,4 млрд т нефти и 225 млрд куб. м газа. Если столь смелые оценки соответствуют действительности, можно говорить о втором рождении Западной Сибири. Ведь разработанный в Уральском федеральном округе проект «Урал промышленный — Урал Полярный» предусматривает развитие как Тюменской области, так и Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

Запасы полезных ископаемых в России увеличатся в этом случае многократно по сравнению с нынешними (см. таблицу). Все идет к тому, что Россия в ближайшие 115-120 лет превратится в гигантскую строительную площадку для реализации мегапроектов — регионального и национального масштабов. Проект «Урал промышленный — Урал Полярный» будет представлен на открывающемся экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он предполагает помимо собственно разработки месторождений к Северу от Урала строительство железной и автомобильной дороги «Полуночное-Обское» протяженностью свыше 812 км. Строительство начнется уже в этом году.

К проекту освоения уральских недр подключилось РАО «ЕЭС России». До 2010 года в регионе будет построено 1300 МВт новых генерирующих мощностей, а к 2015 году — еще столько же, но уже угольных электростанций — на открытых угольных разрезах.

В администрации полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе уверяют, что уже нашли 21 частного инвестора. По словам организаторов проекта, к строительству железного участка «Обская-Бованенково» уже проявил интерес «Газпром», который думает направить на эти цели около 35 млрд рублей, а профинансировать участок «Надым-Салехард» могут «Роснефть», ТНК-ВР и «НОВАТЭК». «Урал промышленный» уже поддержали первый вице-премьер Сергей Иванов и спикер Госдумы Борис Грызлов. Проект даст около 150 тысяч новых рабочих мест и триллионы рублей поступлений в федеральный и местные бюджеты, так что в правительстве считают разведку уральских недр одним из самых перспективных инвестиционных проектов.

Шельф

У Министерства промышленности и энергетики особые надежды на шельф. Уже к 2010 году чиновники ждут, что на шельфе будет добываться 10 млн т нефти и 30 млрд кубометров газа, а к 2020 году добыча там вырастет в 10 раз. Речь идет в первую очередь о шельфах северных морей, которые непосредственно прилегают к Уралу и Западной Сибири. «Для вовлечения труднодоступных месторождений в разработку потребуется существенное перевооружение отрасли с привлечением значительных инвестиций», — говорится в Энергетической стратегии России до 2030 года. Вопрос — в источнике инвестиций.

На днях руководитель Министерства промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что арктический и дальневосточный шельфы будут разрабатывать две госкомпании — «Газпром» и «Роснефть». Однако только с первого взгляда кажется, что им сделали подарок. Разработка шельфов требует колоссальных вложений, новых технологий и налоговых льгот. Налоговые каникулы, впрочем, уже получены. Те, кто будет добывать газ и нефть на шельфе, будет освобожден от части выплат по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Или не будет платить этот налог совсем. Для компаний, работающих в Восточной Сибири, уже так и сделали. Кроме того, в правительстве надеются на помощь иностранных компаний — технологиями и инвестициями. Несмотря на то что новый закон «О недрах» закрепляет крупные месторождения сырья за российскими недропользователями, интерес иностранцев к шельфовым проектам не ослабевает. Вопрос лишь в том, как найти такую взаимоприемлемую форму сотрудничества.

«Нужно привлекать западных инвесторов, иначе мы разоримся на разработке труднодоступных месторождений. Недра должны принадлежать российским компаниям, но в обмен на технологии и инвестиции иностранцы могут претендовать на часть добытого сырья», — говорит Анатолий Дмитриевский, руководитель Института проблем нефти и газа РАН. Западный капитал будет участвовать при освоении Штокмановского газового месторождения. В «Газпроме» надеются, что после 2010-2015 годов этот участок станет основным источником добычи сырья и транспортировки по североевропейскому газопроводу в Германию.

Есть такие регионы, в которых сырье заканчивается, и нужно внедрять новые технологии. «Представьте, что у вас 10 соток, на 3 сотках вы сажаете клубнику и помидоры, а остальные 7 — зарастают бурьяном. Так и с нашими нефтяниками — извлекают в лучшем случае 30% нефти, которая есть в месторождении. На Западе те же проблемы, но извлекают они больше — 40-50% всей нефти», — говорит Александр Хавкин, эксперт Института проблем нефти и газа РАН. Академики считают, что даже в таких регионах, как Западная Сибирь, есть еще возможность открыть новые месторождения. А точнее, «новые этажи» в существующих нефтеносных залежах.

Восточная Сибирь

Наиболее интересным, «свежим» проектом в нефтяной отрасли в ближайшие 10 лет станут Талаканское месторождение и Ванкорское месторождение в Восточной Сибири. Кроме нефти, Красноярский край — это традиционный центр добычи угля, которого так много, что не сжечь за столетия. По оценкам British Petroleum, в России сосредоточено 157 млрд т угля, по данным американской Energy Information Administration — 171 млрд т. Учитывая, что ежегодно в России добывается около 310 млн т угля, этого топлива нам хватит не меньше чем на 500 лет. Прогнозные ресурсы исчисляются и вовсе в триллионах тонн — в России прогнозных ресурсов угля 3,9 трлн т. Красноярский край, Якутия — традиционные центры по добыче золота, алмазов и металлов платиновой группы. Здесь тоже есть свой мегапроект — по развитию Нижнего Приангарья, который включает достройку Богучанской ГЭС, алюминиевого завода, реконструкцию транспортных магистралей, строительство мостов, а также лесоперерабатывающих производств. А в Иркутской области питают большие надежды на освоение гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения с целью экспорта сырья в Азиатский регион.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3679



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Смотреть kino онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн