15 января 2010

Лучше меня Шерлока Холмса уже никто не сыграет!

Категория: Общество

Лучше меня Шерлока Холмса уже никто не сыграет!


Известный актер в пух и прах раскритиковал ленту Гая Ричи про английского сыщика.

«Шерлок Холмс» Гая Ричи успешно идет в российском прокате. Новый фильм про знаменитого английского сыщика устоял под натиском «Аватара» и «Черной молнии», собрав на данный момент в России 12 млн. долларов. Впрочем, многие зрители скептически восприняли фильм, в котором Холмс и Ватсон, больше похожие на оборванцев, расследуют мистическое дело с восставшим из могилы лордом-убийцей. «Наш Шерлок Холмс лучше» - таково подавляющее мнение зрителей, посмотревших картину бывшего мужа Мадонны.

Мы позвонили Василию Ливанову, который сыграл Холмса в классическом советском телефильме, чтобы узнать его мнение.

- Василий Борисович, успели уже посмотреть нового «Шерлока Холмса»?

- Я видел несколько отрывков, и желания смотреть дальше не возникло. Я все-таки профессионал, и, чтобы понять, хороший фильм или плохой, мне не нужно терять время и смотреть его полностью. «Шерлок Холмс» Гая Ричи не имеет никакого отношения ни к киноискусству, ни к Конан Дойлу.

- А как вам Роберт Дауни-младший в роли Холмса?

- Ну какой же это Холмс? Он скорее похож на персонажа из романов про Ната Пинкертона (бульварные романы криминальной тематики с мужественным Пинкертоном в качестве главного героя и сенсационной интригой. - Ред.), которые были написаны на волне успеха книг Конан Дойла. Вообще меня признала лучшим Шерлоком Холмсом английская королева, наградила орденом. И лучше меня этого сыщика уже никто не сыграет.

- Создатели фильма, кстати, всячески открещиваются от Дойла - мол, у нас совершенно новая версия для нового поколения.

- Правильно. Потому что классический детектив у них превратился в историю про графа Дракулу - все эти мистические лорды, которые оживают через несколько дней после повешения... Понятно, что все делается ради кассы. Увы, у нас сейчас все думают только об успехе в прокате, забывая о качестве фильма.

СРАВНИМ

Шерлок Холмс

«Приключения Шерлока Холмса» Игоря Масленникова


Российский Холмс в исполнении Василия Ливанова по-английски сдержан и учтив, изредка играет на скрипке. Отличается полной асексуальностью. Дедукцию использует главным образом для того, чтобы расследовать преступления.

«Шерлок Холмс» Гая Ричи

Английский сыщик в исполнении Роберта Дауни-младшего порывист, любвеобилен и вообще не сторонник джентльменского поведения. Дедукцию использует исключительно для того, чтобы знать, в какую часть тела ударить соперника.


Доктор Ватсон

«Приключения Шерлока Холмса» Игоря Масленникова

Ватсон (Виталий Соломин) не отличается большой сообразительностью, зато беззаветно предан своему компаньону. Как и Холмс, образцовый английский джентльмен.

«Шерлок Холмс» Гая Ричи

Ватсон (Джуд Лоу) азартен - постоянно проигрывает деньги на боксерских поединках. При этом сам доктор - отличный боксер. С Холмсом, конечно, дружит и даже делит с ним дом, но при случае может и расквасить физиономию зарвавшемуся сыщику.

Женщины

«Приключения Шерлока Холмса» Игоря Масленникова

Прекрасный пол не играет особой роли в повествовании. Жена Ватсона появляется бледной тенью в паре серий и за ненадобностью исчезает. У Холмса как истинного асексуала сердечных привязанностей нет вовсе. Ситуацию скрашивает колоритная миссис Хадсон в исполнении Рины Зеленой, которая изредка привносит в повествование ироничную нотку.

«Шерлок Холмс» Гая Ричи

У Гая Ричи миссис Хадсон как раз очень мало - она появляется в начале и в конце фильма, чтобы визгливо возмутиться медицинскими экспериментами Холмса с ее бульдогом. Зато есть две полноценные женские партии - Келли Рейли играет жену Ватсона Мэри, которая в какой-то момент выплескивает Холмсу вино в лицо, а великолепная Рейчел Макадамс исполняет роль Ирен Адлер - международной преступницы и возлюбленной Холмса.

Лондон

«Приключения Шерлока Холмса» Игоря Масленникова

Хмурый, вечно туманный город с готическими шпилями.

«Шерлок Холмс» Гая Ричи

Великолепная помойка с гниющими подворотнями и прекрасным фасадом. Строящийся Тауэрский мост и корабельные верфи конца XIX века - шедевры компьютерной графики.

P. S. Компания Warner Bros уже приступила к работе над продолжением «Шерлока Холмса». Подробности сценария неизвестны, но с датой начала съемок киношники определились: 1 июня 2010-го. Говорят, профессора Мориарти сыграет Брэд Питт.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2932



Комментарии