16 января 2010

США испытывают второй, более дешевый истребитель 5-го поколения для себя и для НАТО

Категория: Архив

США испытывают второй, более дешевый истребитель 5-го поколения для себя и для НАТО


Американский перспективный истребитель F-35B Lightning II впервые провел испытание системы укороченного взлета и вертикальной посадки (STOVL) в полете, сообщает DefPro. В ходе полета летчик испытатель на скорости в 460 километров включил систему STOVL, снизил скорость до 330 километров в час, а затем снова разогнал истребитель до 460 километров в час. После этого STOVL была отключена. F-35 Lightning II позиционируется как альтернатива более дорогому самолету F-22 Raptor, уже стоящем на вооружении ВВС США.

Разработку истребителя ведет консорциум во главе с компанией Lockheed Martin. Как ожидается, серийное производство F-35 начнется не раньше 2016 года. По некоторым оценкам, финансирование работ и закупка истребителей в общей сложности обойдется Министерству обороны США более чем в 300 миллиардов долларов.

Всего компания Lockheed Martin, разрабатывающая перспективный истребитель, будет производить три модификации F-35: наземную, палубную и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой – F-35A, F-35C и F-35B соответственно.

F-35 сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час. Дальность полета самолета составит 2,2 тысячи километров. Истребитель будет иметь шесть внешних точек подвески и два внутренних отделения, в каждом их которых будут установлены по два пилона. Вооружение F-35 будет представлено 25-миллиметровой пушкой, ракетами «воздух-воздух» и «воздух-земля», а также авиабомбами.

От редакции: Очень существенно, что второй истребитель пятого поколения производства США будет представлять собой аналог легкого фронтового истребителя, то есть более дешевого по сравнению с тяжелым F-22 Raptor. Это позволяет рассчитывать, что эта машина станет не только основой вооружения ВВС США, но и станет основной боевой машиной для союзников Америки.

Уже стало известно, что Япония заинтересовалась возможностью покупки F-35. По оценке Министерства обороны Японии, стоимость одного истребителя может составить девять миллиардов иен (101 миллион долларов). Всего страна планирует купить 40 самолетов.

США испытывают второй, более дешевый истребитель 5-го поколения для себя и для НАТОПравительство Австралии также одобрило покупку первой партии американских перспективных истребителей F-35. Об этом, как сообщает Reuters, заявил министр обороны Австралии Джон Фолкнер (John Faulkner). Речь идет о приобретении 14 истребителей, а сумма сделки оценивается в 3,2 миллиарда австралийских долларов (2,9 миллиарда долларов США).

Закупку F-35 планирует даже армия Нидерландов.

На этом фоне Россия явно проигрывает гонку вооружений в воздухе по всем параметрам. Если США в переоснащении своих ВВС истребителями пятого поколения идет по классической схеме, строя сразу тяжелый и легкий истребители, то в РФ заявлено о разработке только одной машины, параметры которой до сих пор точно не известны – изначально речь шла о легком фронтовом истребителе (он создавался в РСК «МиГ»), но позже проект передали в корпорацию «Сухой», которая специализируется на тяжелых машинах.

В конце прошлого года появилась никем не проверенная информация, что российский перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) – совершил первые пробежки на аэродроме Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО). Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в авиапроме. Когда именно состоялась выкатка самолета и начались его испытания, не известно.

Ранее вице-премьер России Сергей Иванов заявлял, что испытания российского истребителя пятого поколения начнутся в конце 2009-го – начале 2010 года. В середине сентября 2009 года заместитель министра обороны Владимир Поповкин объявил, что ПАК ФА, также известный как Т-50 и «изделие 701″, начнет поступать на вооружение ВВС России с 2015 года, что, учитывая скорость перспективных разработок в современном РФ, практически нереально.

Тем более, министерство обороны РФ планирует начать закупки ПАК ФА после того, как будет полностью выполнен контракт на поставку 48 истребителей Су-35 поколения «4++», а до его завершения еще очень далеко. В Минобороны планируют, что первые Су-35 ВВС России получат в 2011 году, а контракт на поставку будет полностью исполнен к 2015 году, после чего, по планам министерства, эта машина сразу же устареет и ее начнут заменять на истребитель пятого поколения. О количестве ПАК ФА, которые намерено купить Минобороны, пока ничего не известно.

США испытывают второй, более дешевый истребитель 5-го поколения для себя и для НАТО


То есть примерно к 2020-му году ВВС не только США, но и стран НАТО будут оснащены истребителями пятого поколения в двух типах – тяжелом и легком, в то время как серийное производство истребителя пятого поколения в РФ, даже в одном типовом варианте, с высокой степенью вероятности еще не будет развернуто.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3942



Комментарии