Видео смотреть бесплатно

Смотреть узбек видео

Официальный сайт ufa-check 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


24 февраля 2010

Вещества, изменившие мир

Категория: Наука и технологии

Вещества, изменившие мир

Вещества весьма прозаические (и, заметим, вполне легальные), но их влияние на цивилизацию огромно!

Мог ли человек сотни лет назад предположить, что его благополучие будет зависеть от какой-нибудь серной кислоты (без которой почти любое производство невозможно)? А от углекислого газа (попробуйте пить колу без газа – сами знаете, та еще гадость)? Даже керосин – и тот пригодился в совсем уж странной ситуации – с помощью него человек освоил ночное чтение. Не говоря уж о том, что некоторые личности без этилового спирта жить не могут. Какие же еще вещества – кроме спирта – навсегда изменили наш мир?

1. Глицерин

Вещества, изменившие мир


Что такое Глицерин – бесцветная сиропообразная (и к тому же сладкая на вкус) тяжелая жидкость, неограниченно растворимая в воде. Образуется как побочный продукт при прозводстве мыла. Ученые в настоящий момент ломают голову над тем, не сможет ли глицерин стать одним из заменителей бензина и других видов топлива, получаемых из нефти.

Откуда взялось В далеком 1779 году шведский ученый Карл Шееле решил узнать, что будет, если подогреть оливковое масло с оксидом свинца, в результате чего получил раствор сладкого вкуса, который, после того, как от него отделили воду (путем выпаривания), оказался глицерином. В дальнейшем ученый доказал, что глицерин можно добыть не только из оливкового масла, но и из любого другого растительного масла или животного жира. Название для глицерина придумали лишь через тридцать с лишним лет.

В чем польза Глицерин в чистом виде иногда используется в качестве слабительного, но этим его польза не исчерпывается. После того, как в середине XIX века в Италии синтезировали тринитроглицерин, выяснилось, что это вещество обладает замечательным свойством поднимать вещи на воздух – другими словами, взрывать. Полноценный взрывчатый продукт на основе нитроглицерина впервые произвел Альфред Нобель – шведский инженер и предприниматель. Совершить это ему помогли работы русского ученого Н.Н.Зинина, который в 1853 году проводил опыты по техническому применению нитроглицерина в условиях Крымской войны. Позже Нобель изобрел динамит (наименее опасный в обращении, чем остальные взрывчатые вещества на тот момент), гремучий студень (смесь нитроглицерина с нитроцеллюлозой) и баклистит (нитроглицериновый порох). Помимо того, что появилась возможность производить взрывные работы, многие сердечники с появлением в аптеке нитроглицерина вздохнули с облегчением: это вещество в виде небольших, рыхлых, сладковатых на вкус таблеточек выручает при стенокардии.
В чем вред Вред глицерина вытекает напрямую из его пользы. Первой невинной жертвой коварного вещества пал завод Альфреда Нобеля (производили на этом заводе, как вы уже, наверное, успели догадаться, взрывчатку) – он был полностью разрушен в результате взрыва в 1864 году.

Революционерам самого разного толка простота производства взрывчатки позволяла закупать исходные вещества в аптеках (покупали они много, но для конспирации делали небольшие покупки в разных аптеках города), а потом проводить свои идеи в жизнь с помощью «глицериновых» диверсий.

2. Пенициллин

Вещества, изменившие мирЧто такое Пенициллин – первый антибиотик (по-другому говоря – антимикробный препарат). Получают его на основе тех продуктов, которые вырабатывают микроорганизмы, а именно, плесневые грибы пенициллы.

Откуда взялось Человечеству несказанно повезло, когда профессор Александр Флеминг открыл в 1929 году, что плесень как таковая может губительно отразиться не только на репутации хозяев дома, в котором она водится, но и на судьбе бактерий, присутствующих поблизости. Открытие произошло совершенно случайно: так как Флеминга гигиена рабочего места волновала не особо (сидеть за микроскопом и елать теоретические выкладки – дело более увлекательное, чем делать ежедневную уборку на столе, не говоря уже о еженедельной генеральной), вот и завелась у него на столе плесень, которая вскоре до чашек и пробирок с бактериями добралась, да так, что им явно не поздоровилось – одни стали меньше размножаться, другие вовсе передохли. В голову ученого закрались подозрения: вероятно, плесенью можно вводить в ступор не только непрошенных гостей, но и непрошенных бактерий. Дело осталось за малым: провести необходимые медицинские испытания, а затем оповестить мир (а заодно и посетителей аптек и больниц) о новом могущественном препарате. Ввели новый препарат в производство английский бактериолог Ховард Флори, биохимики Эрнст Чейн и Норман Хитли. Впервые пенициллин использовали для лечения бактериальных инфекций в 1941 году, а в 1945 году Флемингу, Флори и Чейну присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». В СССР пенициллин появился благодаря микробиологу З.В. Ермольевой, получившей из грибков Penicillium Crustosum еще более сильный препарат.

В чем польза Пенициллины, хотя и являются оружием против микробов, для человека малотоксичны, ведь и к бактериям они не совсем жестоки: в большинстве случаев пенициллины всего лишь приостанавливают их рост и размножение.

В чем вред Как и многие другие лекарства, пенициллин может вызывать аллергическую реакцию (в медицинской практике описаны случаи, когда эта реакция не ограничивается отеком или сыпью, а даже доходит до анафилактического шока), но не это самое страшное: многие виды бактерий за более чем 60 лет существования пенициллина приспособились к нему настолько, что он стал для них почти безвреден. Вот и пришлось ученым напрячься и открыть еще несколько антибиотиков, многие из которых гораздо сильнее пенициллина.

3. Бензин

Вещества, изменившие мирЧто такое Бензином называют смесь легких углеводородов, которая легче воды, с водой не смешивается и легко воспламеняется. Получать его можно не только из нефти, но и из горючих сланцев, а также из синтез-газа. Некоторые виды бензина дополнительно очищают от нежелательных компонентов и смешивают с полезными добавками. Такой бензин, естественно, стоит дороже, но и предназначен он не для баловства.

Откуда взялось В XIX веке бензин был почти отбросом: из продуктов перегонки нефти использовался в основном керосин (в керосиновых лампах), а для бензина была отведена довольно узкая ниша – использовался он только ветеринарами и аптекарями (считалось, что бензин здорово помогает защищаться от самой разной заразы, найти его можно было в аптеках в разделе «антисептические средства»). Нефтепромышленники сжигали ненужные остатки бензина в ямах либо втихаря сливали его в водоемы. В начале ХХ века расклад поменялся: освещение стало электрическим, керосиновые лампы тихо-мирно перекочевали в музей, а бензин стал применяться в качестве топлива в двигателях внутреннего сгорания. Керосин, кстати, тоже нашел свое применение, но несколько позже: в 50-х годах прошлого века он приобрел модную приставку и под звучным названием «авиакеросин» стал применяться в самолетах в качестве топлива.

В чем польза Так же, как автомобиль – не роскошь, а средство передвижения, бензин – не манна небесная (хоть и казался когда-то таковым), а всего лишь осознанная необходимость. Причем, без этого продукта многие отрасли человеческой деятельности находились бы на примитивной стадии развития. Взять, к примеру, транспорт: тем, кто не переносит езду в метро, пришлось бы передвигаться по городу в карете либо «на своих двоих». Помимо этого бензин необходим для производства парафина, его используют как растворитель, а также как высокоимпульсное ракетное топливо.

В чем вред Основной вред бензина не в том, что колебания цен на этот важный продукт способны расшатать и без того неуравновешенную психику обывателя, а в том, что из-за обилия выхлопов авто в больших городах все больше становится газообразных вредных отходов. Даже находясь в неподвижном состоянии (в пробке, например), автомобили агрязняют воздух (причем сильнее, чем при движении по свободным трассам). Видимо, продолжаться эта вакханалия будет еще долго, но ясно одно: рано или поздно бензин придется заменить на более щадящее природу топливо.

4. Йод

Вещества, изменившие мир


Что такое Йод - химический элемент таблицы Менделеева, относится к галогенам. Находится в главной подгруппе VII группы наряду с хлором, бромом, фтором, астатом (в земной коре его считанные граммы) и унунсептием (пока не синтезирован). При нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом.

Откуда взялось Завод по производству селитры – не самое лучшее место для фармацевтических экспериментов, но именно там впервые появилось вещество, которого до сих пор побаивается, и в то же время, уважает непослушная, лазающая по деревьям и вечно полирующая коленками и локтями асфальт ребятня. Говорят, что на том заводе водилась любопытная кошка, она-то и обронила банку с серной кислотой в огромный котел с отходами. Животному удалось в целости и невредимости убежать с места происшествия, а прибежавшие на шум и брызги рабочие увидели поднимающийся над котлом фиолетовый пар, который вскоре кристаллизовался и был идентифицирован как последний писк в мире аптекарской моды, то есть собственно, йод. По другой версии (более правдивой) первооткрывателем йода стал некий аптекарь, получивший серые кристаллы йода из золы водорослей.

В чем польза Спиртовой раствор йода – прекрасная замена зеленке (бурые пятна на теле, как-никак, выглядят солиднее зеленых). И, конечно, без йода поваренная соль была бы менее полезна. Особенно это актуально в районах с пониженным содержанием йода (в горах и местностях, удаленных от моря). Ведь йод необходим для образования в щитовидной железе гормона тироксина, при недостатке которого появляется усталость, ожирение, пониженный обмен веществ, иногда дело доходит до слабоумия. Суточная потребность в йоде покрывается за счет морской капусты, рыбы, яиц и свежих овощей.

В чем вред Избыток йода в организме – еще хуже, чем его недостаток. Всего-навсего 2-3 грамма чистого элементного йода – смертельная доза. В то же время йодорганические соединения в организм можно вводить в достаточно больших количествах, и такую процедуру иногда рекомендуют рентгенологи – снимки внутренних органов человека, принявшего такие препараты, получаются очень четкими.

5. Нафталин

Вещества, изменившие мирЧто такое Нафталин у всех приличных людей, кроме, пожалуй, химиков, вызывает неприятные ассоциации. А на деле это всего-навсего (если, конечно, зажать нос и забыть о его запахе) нерастворимое в воде кристаллическое вещество, сходное по химическим свойствам с бензолом. В природе производством нафталина занимаются термиты – с помощью этого характерно пахнущего вещества они отпугивают непрошенных гостей от своих гнезд. Человеку же, как самому умному, все дается не так просто – прежде чем получить нафталин, ему приходится изрядно поколдовать над каменноугольной смолой или нефтью, в которых нафталин содержится. В благодарность за труд вещество не только радует человека своим ароматом, но и наводит порчу на моль.

Откуда взялось Впервые получил нафталин французский химик Пьер Эжен Марселен Бертло, до этого синтезировавший простейшие углеводороды – метан, этилен, ацетилен, бензол. Бертло до глубокой старости отрицал периодический закон в химии, однако в конце концов признал свою ошибку. И он сделал это вовремя, иначе про него сказали бы, что его научные взгляды «пропахли нафталином». Представляете, как мог бы обидеться старик?

В чем польза Нафталин чаще всего поступает в продажу в виде нафталиновых шариков, являющихся средством от моли. А еще, если бы не нафталин, то тяжко пришлось бы истинным хиппи, да и не только им, а вообще всем, кто не представляет свою жизнь без джинсовой ткани. Ведь одной из стадий получения красителя индиго (с помощью него джинсы приобретают характерный цвет) является окисление нафталина. Некоторые взрывчатые вещества получаются при содействии производных нафталина.

В чем вред Но не все так джинсово-солнечно: нафталин в последнее время стали подозревать в причастности к возникновению рака. Помимо этого ему приписывают еще один грех – он негативно влияет на кровь, у зачинщиков химической нафталиновой войны с домашней молью через некоторое время наблюдается повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов).


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2769



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно