27 мая 2009

Военное дело: ЗРК С-300 и Пэтриот

Категория: Архив



Военное дело: ЗРК С-300 и Пэтриот


С-300 — зенитно-ракетная система (ЗРС; также известна как зенитно-ракетный комплекс — ЗРК) среднего радиуса действия (англ. SA-10 Grumble, SA-12 Giant/Gladiator, SA-20 Gargoyle по классификации НАТО). Серийный выпуск системы (С-300ПТ) был начат в 1975 году. В 1978 году были завершены испытания комплекса. В 1979 году первый полк с комплексом С-300ПТ встал на боевое дежурство.

Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические и ракетные цели. Имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Стала первой многоканальной зенитно-ракетной системой, способной сопровождать до 6 целей и пускать по ним до 12 ракет.

Главный разработчик — НПО «Алмаз» им. А. А. Расплетина, ныне входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ «Факел».

Дальнейшим развитием ЗРК С-300 стало создание ЗРК С-400, принятого на вооружение в 2004 году.

История создания

Опыт второй мировой показал, что стоит одному пилоту засечь местоположение зенитных установок, и при следующем налёте их уничтожат. Именно поэтому в 1950-х годах было принято решение сделать московскую систему ПВО мобильной.

К концу 1960-х годов опыт использования ЗРК в боевых действий во Вьетнаме и на Ближнем Востоке выявил необходимость создания мобильного комплекса с малым временем перевода из походного и дежурного положения в боевое (и обратно). Это было вызвано необходимостью ухода с огневой позиции после стрельбы до подлёта ударной авиационной группы. Так, например, нормативное время свёртывания комплекса С-125[уточнить] — 45 минут, было доведено до 20—25 минут. Такое сокращение норматива достигалось усовершенствованиями конструкции ЗРК, тренировками, слаженностью боевых расчётов, однако ускоренное сворачивание приводило к потерям кабельного хозяйства, на свёртывание которого времени не оставалось.

В СССР на вооружении Войск ПВО страны в эти годы находились следующие комплексы зенитных управляемых ракет: стационарный многоканальный С-25 (только под Москвой), подвижные одноканальные по цели С-75 (средней дальности), С-125 (маловысотный малой дальности) и комплекс большой дальности С-200.

Военное дело: ЗРК С-300 и Пэтриот


Конструкторские работы над новой зенитной ракетной системой С-300 начались в 1969 году по постановлению Совета министров СССР. Было предусмотрено создание для ПВО сухопутных войск, ПВО кораблей ВМФ и Войск ПВО страны трёх систем: С-300В («Войсковая»), С-300Ф («Флотская») и С-300П («ПВО страны»).

Главный разработчик систем — ЦКБ «Алмаз», имевшее к середине 1960-х годов опыт создания ракетных систем ПВО и ПРО, в кооперации с КБ «Факел» вело проектные работы по созданию единого комплекса средней дальности для Сухопутных Войск, Войск ПВО страны и ВМФ с унифицированной ракетой.

Все требования, выдвинутые к варианту ЗРК Сухопутных Войск в ходе проведения проектных работ, не смогли быть удовлетворены при использовании единой ракеты для всех вариантов комплекса. Поэтому, после отказа ОКБ «Факел» от разработки вариантов ракеты для комплекса Сухопутных Войск эта работа в полном объёме была поручена КБ завода им. М. И. Калинина.

В свою очередь ЦКБ «Алмаз» встретилось со значительными сложностями по обеспечению создания комплексов по единой структуре. В отличие от комплексов ПВО и ВМФ, которые должны были применяться с использованием развитой системы радиолокационной разведки, оповещения и целеуказания, комплекс ПВО Сухопутных войск должен был, как правило, работать в отрыве от остальных средств. Становилась очевидной целесообразность разработки сухопутного варианта комплекса (будущего С-300В) другой организацией и без существенной унификации с комплексами ПВО и ВМФ. Работа по созданию комплекса была передана НИИ-20 (НПО «Антей»), которое к тому времени имело опыт создания армейских ЗРК.

В то же время, такие особые морские условия как: специфика отражения радиолокационного сигнала от поверхности моря, качка, наличие водяных брызг, а также необходимость обеспечения связи и совместимости с общекорабельными комплексами и системами привело к тому, что головной организацией по корабельному комплексу (С-300Ф) был определён ВНИИ РЭ (бывший НИИ-10).

В итоге унифицированными оказались только радиолокаторы обнаружения (РЛО) комплексов С-300П и С-300В, а также ракеты комплексов Войск ПВО и флота.


MIM-104 «Пэтриот»

MIM-104 «Пэтриот» (англ. MIM-104 Patriot, перевод с английского — Патриот) — зенитный ракетный комплекс, используемый армией США и их союзниками. Производится компанией Рэйтеон, расположенной в США. Система Пэтриот создавался с 1963 г. для замены системы MIM-14 «Найк Геркулес» в качестве основной платформы воздушной защиты на средних и больших высотах, и систему MIM-23 «Хок» в качестве платформы воздушной тактической защиты на средних высотах. В дополнении к этому, Пэтриот играет роль платформы перехвата баллистических ракет, причем эта роль сегодня является ключевой задачей комплекса. В октябре 1980 г. был подписан контракт на производство комплекса, который в декабре 1981 г. был поставлен в войска.


Военное дело: ЗРК С-300 и Пэтриот


Пэтриот состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы. Пэтриот был разработан в «Редстоун Арсенал» (Redstone Arsenal), расположенном в Ганствилле (Huntsville), Алабама, которая известна разработкой в прошлом системы перехвата баллистических ракет «Сэйвгард» (Safeguard и ее компонент, ракет «Спартан» (Spartan) и «Спринт» (Sprint).

Название системы «Patriot» может быть также растолковано как акроним от фразы англ. Phased Array Tracking Radar to Intercept Of Target (ФАР отслеживающий радар для перехвата целей). В настоящий момент эксплуатируется и поставляется в другие страны усовершенствованная версия системы - Patriot 2.

Военное дело: ЗРК С-300 и Пэтриот


Вернуться назад »
  • Просмотров: 7984



Комментарии