Под таким названием 8 сентября прошлого года белорусская оппозиция отметила в центре Минска годовщину Оршанской битвы (1514 год). Вооруженная спальными принадлежностями молодежь, разделившись на «литвинов» и «москалей», подобным образом протестовала против «российских оккупантов». Победили те, кто кричал: «Получи, москаль, подушкой!»
Историческое значение битвы под Оршей между литовско-польскими войсками и войсками великого князя Василия (8 сентября 1514 года) рядом политических деятелей Белоруссии активно используется в целях пропаганды. Некоторые белорусские историки и политики называют воинов Великого княжества Литовского (ВКЛ) белорусами, полностью отрицая неоспоримый факт - участие поляков в сражении. Внедряя в сознание народа мифы о «великих предках», белорусские идеологи «перекрестили» литовских и польских князей в белорусов.
Следует подчеркнуть, что в то время как белорусская оппозиция ищет в прошлом символы национального отличия от русских, в Литве войны с Россией остаются, если можно так выразиться, на втором историческом плане.
Связывая происхождение белорусской нации с ВКЛ, сторонники так называемой литвинской концепции стремятся переориентировать национальное самосознание с Востока на Запад. Оно и понятно. Раз прошлое Белоруссии, по их версии, тесно связано с Европой, то и сейчас страну надо ориентировать на «европейские демократические ценности». Одновременно оппозиционерами все делается для того, чтобы оторвать Белоруссию от России. Поэтому восточная соседка стараниями ряда политиков, историков и журналистов представляется в образе агрессора с имперскими амбициями, подавлявшая и угнетавшая белорусский народ, который, разумеется, вел с ней многовековую борьбу.
В этом плане показательна публикация заместителя редактора интернет-газеты «Салідарнасць» Анастасии Зеленковой «Топ-10 побед белорусского оружия», приуроченная к 23 февраля - Дню защитников Отечества. Так вот, из 10 побед 7, считает автор, были одержаны над русским оружием: битва под Оршей (8 сентября 1514 года), битва при Чашниках (26 января 1564 год), битва при Клушине (4 июля 1610 года), битва под Полонкой (27 июля 1660 года), восстание в Вильне (22-23 апреля 1794 года), сражение под Миловидами (21 мая 1863 год), Слуцкое восстание (27 ноября 1920). Относятся ли подавленные царскими войсками восстания к сражениям и победам белорусского оружия для автора, по всей видимости, не так уж и важно. Главное – обозначить борьбу белорусов с российскими «оккупантами». Да и Минскую наступательную операцию (29 июня - 4 июля 1944 г.) ведь не отнесёшь к «победам белорусского оружия» - освобождала республику многонациональная Красная Армия. Впрочем, такая «мелочь» не достойна внимания Анастасии Зеленковой и ее единомышленников, разместивших материал на добром десятке белорусских сайтов.
Публикация «Топ-10 побед белорусского оружия» вызвала интерес у общественности. Вот как ее прокомментировали посетители оппозиционного властям портала «Хартия-97»: «Спасибо автору за статью. Только победа номер 10 (Минская операция. – Авт.) явно выпадает из списка. Это была не битва белорусов за свободу, а битва одного параноидального диктатора с другим на нашей земле. И после этой победы белорусы скорее потеряли, чем приобрели», «Маскаль мне не брат, а вораг!», «А если посмотреть внимательней, то белорусы вечно отбивалися от москалей».
«Выдатны артыкул, у дасяжным выкладзе «Топ-10» аптымальна спалучае сур'ёзныя даследаванні і папулярызацыю. Прымаю да вывучэння... (Отличная статья, в доступном изложении «Топ-10» оптимально сочетает серьезные исследования и популяризацию)», - читаем на форуме tut. by один из комментариев к вышеупомянутому материалу. И еще в том же духе: «Вот оно как! Из 10 величайших битв белорусов - 8 с россиянами! Так вот кто был наш главный враг! А то, братья россияне и тому подобное. А замечательно, что наши даже при меньшинстве побеждали российские войска!»
И это пишут толерантные белорусы? А чему удивляться, если в Белоруссии как-то вдруг развернулась такая мощная антироссийская пропагандистская кампания, что не устаёшь поражаться. Множатся примеры публикаций, в которых Россию представляют… многовековым врагом белорусов. Подобных «исследований» в Интернете достаточно для того, чтобы сравнительно быстро изменить сознание людей в нужном заказчику (а заказчик есть!) направлении. Ставка на Интернет полностью себя оправдывает. Практически вся появляющаяся на сайтах информация сразу же тиражируется в других массмедиа и обсуждается среди читающей публики. Разве стала бы широко известна книга Ильи Копыла под названием «Небышино. Война», в которых партизаны представлены главными врагами белорусских крестьян, а гитлеровские коллаборационисты - их защитниками, если бы ее не опубликовала газета «Народная воля», имеющая интернет-версию.
Сегодня об этой книге много пишут. И критикуют, и нахваливают. «Вялікае дзякуй! Вельмі, вельмі цікава, цытаў з захапленнем! Дзякуючы аўтару праўда знаходзіць саме дарогу, а слаўная наша гісторыя і мова беларуская будзе жыць!» («Большое спасибо! Очень, очень интересно, читал с восхищением! Благодаря автору правда находит себе дорогу, а славная наша история и язык белорусский будет жить!»). И так далее. Некоторых читателей даже не смутило высказывание автора о том, что нынешняя молодежь продолжает дело членов нацистского Союза белорусской молодежи, которые «…стремились к независимости Белоруссии и искренне верили, что такое возможно в условиях немецкой оккупации». Как бы не так! Немцы ставили под сомнение само существование белорусской нации. «Среди белорусов почти не замечается чувства национальной принадлежности, - говорится в донесении СД (Sicherheitsdienst – служба безопасности) от 1 мая 1942 года. - Белорусский народ и его язык действительно существуют, но нет белорусской проблемы, как националистически-автономистской проблемы. Белорусский народ – это аморфная масса, не имеющая своей интеллигенции и своего государства. Единственным критерием принадлежности к белорусскому народу является употребление белорусского языка. Начиная с XVII в. белорусский язык вообще не развивался и даже по сравнению с другими европейскими языками является «примитивным» [*]. Это - точка зрения гитлеровской пропаганды. Но этого И. Копыл и ему подобные предпочитают не замечать, чтобы в глазах молодого поколения обелить фашистских пособников, полицаев и местных карателей, создать из них образ борцов за независимость Белоруссии. Не важно, под какими знаменами они находились, главное – воевали против Советского Союза или России.
На наш взгляд, будь написана объективная история Белоруссии и России, Великой Отечественной войны, даны правильные трактовки исторических событий, сегодня проплаченных западными фондами, политикам и «акулам пера» крыть было бы нечем. Увы, многие факты по идеологическим и иным причинам замалчивались. Взять хотя бы партизанское движение. Кроме партизан, геройски сражавшихся с оккупантами, в лесах укрывались бандиты, которые грабили мирное население. Однако ранее об этом писать было не принято. Зато сейчас стали писать часто, много и обо всем. И одна ложь громоздится на другую!
Обратимся снова к комментариям «Топ 10 побед белорусского оружия» на tut. by: «Конечно, приписывать эту победу исключительно белорусам будет неправильно: в рамках Минской операции плечом к плечу на нашей земле сражались представители самых разных национальностей», «мда - мельчаем, масштаб Грюнвальда и Слуцкое восстание просто несравнимы, а восстание Костюшко, между прочим, проходило на территории Польши и Литвы, никаких зверств на территории Беларуси не было по той простой причине, что население изъявило полную покорность императрице Екатерине – в общем, учите историю или хотя бы почитайте ВИКИПЕДИЮ… ... и не надо примазываться к чужим достижениям!!! Одним словом, автор - элементарный конъюнктурщик!!!».
В настоящее время белорусские власти не заинтересованы в проведении объективных исторических исследований. Чем сложнее становятся экономические и политические взаимоотношения «ближайших союзников», тем чаще в белорусских СМИ появляются откровенно русофобские публикации, а некоторые чиновники высокого ранга ставят под сомнение значение Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии. К примеру, министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов заявил, что «Великая Победа была огромным вкладом Беларуси в свободу всей Европы», о чем «должны помнить и деловые партнеры Беларуси по всему миру».
В канун 65-летия Великой Победы в сознание населения вбивается мысль, что Красная Армия и партизаны сражались за «суверенитет Беларуси». В победном 1945-м бредовая идея о «суверенитете» никому не могла прийти в голову. Однако для нынешнего руководства страны это не имеет значения, поскольку суверенитет и независимость, как писал Александр Штефанович, «возведены властями в сан священной коровы, посягательство на которые (даже в мыслях) является величайшим святотатством». И, по всей видимости, официальный Минск считает и пытается убедить белорусов в том, что Россия способна посягнуть на суверенитет страны. Например, печатный орган Администрации Президента РБ газета «Советская Белоруссия» 3 апреля 2010 года писала: «Крупный российский бизнес при помощи Путина и Медведева пытается совсем поглотить Беларусь». А кто этому сопротивляется, кто является гарантом суверенитета Республики Беларусь? Правильно, Александр Григорьевич Лукашенко. И если белорусы хотят жить в независимом государстве, а не «под Россией», где заключенных «больше, чем в СССР в период сталинских репрессий», то должны избрать его президентом на четвертый срок. И все становится понятным. Уже не приходится удивляться русофобским публикациям в СМИ и разрешению властей «мочить» москалей подушками на театрализованном представлении, посвященному годовщине Оршанской битвы, и многому другому.
За годы существования «самостийной» Белоруссии власти не смогли выдвинуть идеи, которая смогла бы консолидировать общество для достижения общей цели, поэтому ими была выбрана «технология борьбы с внешним врагом», которым «назначили» Россию. А в ответ – запрограммированный рост враждебности со стороны россиян. Как пример приведу комментарий на российском ресурсе inoforum.ru к материалу Анастасии Зеленковой: «Вот оно как! Оказывается, в Белоруссии так же ненавидят Россию, как и на Украине, гордятся своими победами именно над русскими. Теперь буду знать и скорректирую свое отношение к Белоруссии. Возмущен решением Путина продавать беспошлинно нефть для нужд Белоруссии. Умерла, так умерла, хватит уже благотворительностью заниматься», «Сомневаюсь в том, что белорусы нам братья ... ведь предполагается, что родители одни ... а это разве так? ... кто мать белорусам? - Литва и Польша ... а кто отцы белорусам? - большевики ... это именно так, ведь не из Руси и не из России они вышли белорусами как русские ... а вошли в Литву и Польшу они русскими, а вышли белорусами .... так что надо завязывать с братством к тем, кто давно перестал быть близким родственником».
…Можно сколько угодно обращаться к своему прошлому, воспитывать патриотизм на примерах героизма предков, дорожить своей культурой и разговаривать на родном языке, проводить «многовекторную» политику, только зачем при этом вбивать в сознание населения враждебность к ближайшим соседям? Если так пойдет и дальше, то суверенитет Белоруссии точно окажется под угрозой, ибо Россия проплачивать его уже не будет…
___________________
(*) НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939-1956)/ Сборник документов. М., 2008. С.52