3 июня 2010

Ультиматум российским лыжам

Категория: Спорт

Ультиматум российским лыжамВ четверг на заседании Международной Федерации лыжных видов спорта (FIS), проходившем в Анталье (Турция), было принято решение оштрафовать Федерацию лыжных гонок России на 180 тысяч швейцарских франков. Причиной стало слишком большое, по мнению чиновников FIS, количество допинг-скандалов, связанных с российскими лыжниками. Но на этом FIS не остановилась...

В заявлении также говорилось о "настоятельной рекомендации" поменять тренерский состав сборной России, занимавшийся подготовкой лыжников в течение последних трех лет, ну и, конечно, руководство ФЛГР. Также FIS отметила, что наша федерация должна подготовить другую команду, не потребляющую допинг, к зимней Олимпиаде в Сочи, которая состоится в 2014 году.

По требованию FIS, ФЛГР должна уволить тренера и отца Юлии Чепаловой Анатолия Чепалова, а также всех тренеров и членов медицинского персонала, работавших с Евгением Дементьевым, Натальей Матвеевой и Ниной Рысиной.

Наконец, FIS потребовала предоставить подробную антидопинговую программу. Сделать это наша федерация должна до 1 ноября 2010 года. В случае, если ФЛГР не сделает всего выше перечисленного, федерацию могут оштрафовать и даже дисквалифицировать на срок до четырех лет.

Напомним, что в сезоне 2008-2009 на использовании, так называемого, «rЕРО» (рекомбинантный эритропоэтин) попался сразу целый ряд наших лыжников. Это знаменитые олимпийские чемпионы Евгений Дементьев и Юлия Чепалова, а также лыжница из молодежной сборной России Нина Рысина. Каков был результат? 26-летний Евгений Дементьев и 32-летняя Юлия Чепалова объявили о завершении карьеры. А 23-летнюю Рысину дисквалифицировали на 2 года. Чуть раньше на этом же допинге попалась Наталья Матеева. В результате Наталье суждено пропустить все те же 2 года.

В 2007 году еще один лыжник Сергей Ширяев также был уличен в употреблении эритропоэтина. Любопытно, но тогда дисквалификацию на 2 года Ширяеву дала не международная федерация, а наша. Кстати, позже Сергей намекал на то, что вина за этот скандал лежит на врачах и тренерах, которые вводили препарат в организм, якобы, во время отсутствия главного наставника лыжника Анатолия Чепалова.
Можно вспомнить и другие скандалы, связанные с «ЕРО», например, обнаружение этого препарата в организме Натальи Барановой-Масалкиной в феврале 2002 года. Тогда год у Натальи явно не заладился. Лыжница не попала в заявку на Олимпиаду в Солт-Лейк Сити. А тут еще за день до старта Игр она узнает о дисквалификации за употребление все того же эритропоэтина. Однако такие перипетии судьбы не смутили девушку и вернувшись она дважды поднималась на пьедестал чемпионата мира в Оберстдорфе, а затем и вовсе выиграла золотую медаль в олимпийской эстафете.

В общем, список «лыжных жертв России» достаточно большой. А ведь были еще спортсмены, попадавшиеся на других препаратах...
Стоит сказать, что представители ФЛГР, присутстовавшие на конгрессе, узнав о «приговоре», выразили полное раскаяние по поводу случившегося и заверили FIS в том, что работа в этом направлении ведется в России на самом высоком уровне.

Наверное, вовремя подоспела отставка президента федерации Владимира Логинова со своего поста. Напомним, что она произошла 19 марта 2010 года после того, как президент России Дмитрий Медведев получил письмо от 14 лыжников, в котором спортсмены просили Медведева помочь реформировать систему работы ФЛГР. В общем, работы у нового главы федерации, который будет избран 17 июня, будет хоть отбавляй...


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1619



Комментарии