11 июня 2010

Следователь УВД насмерть сбил сотрудника ДПС

Категория: Новости

Следователь УВД насмерть сбил сотрудника ДПСВ Южно-Сахалинске следователь городского Управления внутренних дел насмерть сбил инспектора ДПС.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Сахалинской области, минувшей ночью 22-летний следователь УВД Южно-Сахалинска, управляя своим автомобилем Toyota Corolla Fielder, в районе дома номер 384 по ул. Ленина значительно превысил скоростной режим. В результате он сбил инспектора ДПС ГИБДД, который в составе наряда дежурил на данном участке автотрассы и вышел на дорогу с жезлом, пытаясь остановить нарушителя.

От полученных травм 35-летний инспектор ДПС скончался на месте. Его коллеги вызвали «скорую помощь» и задержали виновника происшествия.

По данным правоохранительных органов, в машине следователя УВД находилась компания, которая распивала спиртные напитки. В машине также найдены бутылки с пивом.

В СКП пока не ответили – находился ли сам следователь в состоянии алкогольного опьянения. Известно лишь, что у водителя после ДТП взяты анализы Они направлены в лабораторию. Экспертиза должна дать ответ - был ли он пьян или нет. Если наличие алкоголя в крови милиционера подтвердится, уголовное дело может быть переквалифицировано в четвертую часть 264−й статьи, предусматривающую наказание в виде семи лет лишения свободы.

В отношении следователя следственного управления УВД Южно-Сахалинска уже возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Водитель задержан, находится в изоляторе временного содержания УВД, в настоящее время его допрашивают следователи.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств, отметили в правоохранительных органах.

Накануне, 10 июня, к 4,5 годам лишения свободы был приговорен сотрудник милиции Роман Жиров, весной прошлого года насмерть сбивший беременную женщину.

Женщина, находившаяся на 7-м месяце беременности, умерла в больнице от травм через несколько минут после аварии. Таким образом, бывший сержант милиции обвинялся по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть по неосторожности) .

Сам Роман Жиров частично признал вину. Кроме того, он выразил соболезнования родственникам погибшей, однако обвиняемый заявил, что, по его мнению, погибшая женщина переходила дорогу в неположенном месте, и именно это нарушение правил привело к таким последствиям.

Суд также частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего – мужа погибшей женщины в размере 3 млн рублей (первоначально иск был предъявлен в объеме 10 млн рублей) и лишил Жирова права управлять транспортными средствами на три года.

В то же время суд исключил из резолютивной части приговора сведения о том, что Жиров являлся сотрудником милиции, «как не имеющий отношения к делу». Обвиняемый ранее заявлял, что в день, когда было совершено ДТП, сообщил о нем своему руководству и ждал результатов служебной проверки. В день совершения ДТП Жиров подал рапорт об увольнении из органов милиции по собственному желанию, который был удовлетворен.

В ходе прений государственный обвинитель заявил, что вина Романа Жирова во время следствия доказана полностью. «Смерть молодой беременной женщины наступила в результате преступного пренебрежения правилами дорожного движения При этом подсудимый пренебрег человеческим, и служебным долгом, скрывшись с места преступления, оставив умирающую женщину на асфальте». По наблюдениям прокурора, «В последнее время в государстве действительно резко упало уважение к закону, отдельные категории граждан возомнили себя неприкасаемыми», - сказала прокурор, настаивая, чтобы наказание Жирову было достаточно строгим.

Вдовец погибшей Алексей Шумм после завершения заседания признался, что приговор справедливый. «Я считаю, что справедливость в указанном приговоре по закону осуществилась», - сказал он.

В то же время адвокат Романа Жирова Владислав Маркин заявил, что будет обжаловать приговор, так как считает его необоснованно жестоким. «Естественно, будем обжаловать. Абсолютно жестокий приговор, это первый случай в России, когда за неумышленное убийство сажают на такой срок», - возмутился адвокат.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2246



Комментарии