17 июля 2010

Юного биатлониста в Ижевске застрелил товарищ по команде

Категория: Спорт

Юного биатлониста в Ижевске застрелил товарищ по командеВ Ижевске погиб ученик спортивной школы. 15-летнего биатлониста на тренировочных сборах товарищ по команде ранил из винтовки, предназначенной для стрельбы по мишеням. Больше суток врачи боролись за жизнь Ильи Истомина, подростку сделали сложную операцию, но спасти его не удалось. Всё случилось в гостиничном номере, и пока непонятно, как несовершеннолетние оказались в нём с заряженным оружием, и почему оно выстрелило.

Номер, в котором и произошло ЧП, опечатан. Коридоры гостиницы непривычно пусты. Для юных спортсменов это настоящий шок, и они боятся подниматься на тот этаж. Как оказались патроны в гостиничном номере, если их должны выдавать спортсменам только в присутствии ответственного лица перед самым стартом, на трассе?
На этот вопрос теперь ищут ответа следователи, тренеры и всё руководство Союза биатлонистов России.
"14 июля для утренней тренировки ребята-биатлонисты, Истомин Илья и Сущенов Александр, получили оружие. И поднялись, якобы за спортивной формой к себе в номер, где и произошел случайный выстрел из оружия Сущенова. Ранение в голову получил Илья Истомин", - рассказал о трагических событиях в гостиничном номере министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской республики Игорь Краснов.

Но, по данным МВД Удмуртии, всё произошло несколько иначе: подростки, обоим было по 15, якобы уже вернулись со стрельбища и сразу прошли в номер. И Александр Сущенов мог не заметить, что его винтовка снята с предохранителя и всё ещё заряжена. На курок он нажал случайно. Версия, что ребята поссорились, не подтвердилась.

"В комнате, у следствия есть такая информация, находилось ещё пять свидетелей, которые утверждают, что не было ни скандала, ничего. Не было неприязненных отношений. То есть, это было просто неосторожное обращение с оружием. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей", - разъясняет старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Республике Удмуртия Сергей Макаров.
Раненному биатлонисту была сделана операция, но поздно вечером в четверг, не приходя в сознание, Илья Истомин скончался.

Союз биатлонистов России сразу же создал свою специальную комиссию. До 1 августа она должна завершить своё расследование. Основные претензии к начальнику команды Хатову и тренеру Попову, под руководством которых юноши на ижевской спортивно-стрелковой базе готовились к очередному сезону, озвучил исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко.

"Обращение с оружием и боеприпасами. Именно эту часть и нарушили те руководители, которые допустили, что у ребят, во-первых, оказались патроны", - говорит Кущенко.

Специализированная детско-юношеская спортшкола олимпийского резерва маленького заполярного городка Лабытнанги давно славится своими воспитанниками. Самая именитая из которых - многократная чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр Альбина Ахатова.

В нынешней юношеской команде тоже много подающих надежды, среди которых был и Илья.
Для тренеров, на глазах у которых и рос, возможно, будущий чемпион, это, в каком-то смысле, личная трагедия.
"Нам велено ждать распоряжения и информации. То есть, мы сидим на телефонах. Мальчик сегодня ночью скончался. И его сегодня привезут сюда, в Лабытнанги", - рассказывает заместитель директора СДЮШОР Лабатнанги по учебно-воспитательной работе Татьяна Максимова.

Несмотря на гибель спортсмена, сборы на ижевской базе пока продолжаются. Союз биатлонистов России уже потребовал от региональных федераций, чтобы они проверили все объекты и спортшколы на предмет соблюдения правил безопасности.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1928



Комментарии