20 июля 2010

В Восточной Европе стремительно растет число ВИЧ-инфицированных подростков

Категория: Новости

В Восточной Европе стремительно растет число ВИЧ-инфицированных подростков
В странах Восточной Европы и бывшего СССР наблюдается самый стремительный в мире рост числа ВИЧ-инфицированных подростков. Таковы данные Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Его эксперты считают, что, в частности, в некоторых районах России этот показатель увеличился за 4 года в 7 раз.

В 2008 г. в Восточной Европе и Средней Азии насчитывалось полтора миллиона ВИЧ-инфицированных, это на 66% больше, чем в 2001 г., когда их число составляло 900 тыс., сообщает РБК.

В международной конференции в Вене, которая продлится до 23 июля, участвуют 20 тысяч ученых, медиков, политиков, активистов общественных организаций, правозащитников. Они обсудят меры по обеспечению более широкого доступа населения к профилактике, лечению и уходу за больными СПИДом, а также поддержке инфицированных вирусом ВИЧ.

Активисты критикуют США и европейские страны за то, что они сокращают финансирование глобальных программ по борьбе со СПИДом. Всемирный фонд по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом, который финансирует большинство программ в бедных странах, в ближайшие три года нуждается в $20 млрд. Только в 2008 году около 2,7 млн человек заразились ВИЧ, 2 млн умерли от СПИДа. Всего в мире насчитывается 33,4 млн носителей вируса, из них две трети живут в Африке южнее Сахары, пишет DW-world.de.

Региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу для стран Европы и Центральной Азии Денис Брун встревожен ситуацией с ВИЧ/СПИДом в России.

«Эпидемия ВИЧ/СПИД в России растет, — заявил он. — И тенденция только ухудшается».

«Уровень прироста новых случаев ВИЧ-инфекции в прошлом году составил 8%, — сказал Брун, отметив при этом, что значительно вырос процент ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков. «В 2009 году этот показатель составил 16% по сравнению с 12% в 2006 году», — информировал он.

Вместе с тем, Брун отметил, что «сам факт появления новых случаев инфицирования не является трагедией при условии проведения необходимых профилактических мероприятий».

«Именно хорошая профилактическая работа может привести к снижению уровня заболеваемости ВИЧ в России», — сказал он, констатировав: «Объемы такой работы в России уменьшаются».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2717



Комментарии