8 октября 2010

Царь нарасхват

Категория: Культура

Царь нарасхват
Сразу несколько городов вступили в спор по поводу того, где именно должен размещаться Петр I работы Церетели

Одиозный монумент Петру I работы Зураба Церетели, который может быть снесен со своего места в Москве, уже точно не окажется бесхозным. Сразу несколько городов и регионов решили объявить о том, что именно у них может быть воздвигнут этот памятник в случае, если Москва от него откажется.

Среди желающих лицезреть в городских пинтах 100-метровую статую оказались Азов, Петрозаводск и Воронеж. Кроме того, не против получить памятник «В ознаменование 300-летия российского флота» и Приднестровье.

Напомним, 4 октября временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин в ходе одного из совещаний предложил подумать о возможном переносе памятника Петру Первому в другое место. При этом выяснилось, что перенос обойдется в 1 млрд рублей.

Последней о своем желании видеть памятник у себя в городе заявила непризнанная республика Приднестровье. Партия «Народная воля Приднестровья» обратилась к правительству Москвы с просьбой выбрать в качестве нового места для памятника Петру Первому берег Днестра, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на лидера приднестровской партии Олега Гудымо.

«Наша партия, большинство членов которой являются гражданами России, предлагает такое решение, раз уж так случилось, и самым удачным местом стало бы пространство у моста через Днестр на левом берегу напротив города Бендеры», – рассказал Гудымо.

Гудымо объяснил свое решение тем, что «Приднестровье – исконно славянская земля, где чтят память своих героических предков, воинов Петра Первого, Александра Суворова, Советской Армии и миротворцев современной России».

Незадолго до заявления Гудымо свое желание о переносе памятника в свой город высказал председатель городского совета Петрозаводска Олег Фокин. Соответствующее обращение он отправил врио мэра Москвы Владимиру Ресину.

«В связи с распространившейся в СМИ информацией о намерении властей Москвы изменить место расположения 100-метрового памятника Петру Первому «В ознаменование 300-летия российского флота» просим рассмотреть возможность перенесения монумента в столицу Карелии – город Петрозаводск», – заявил Фокин.

По мнению председателя горсовета Петрозаводска, перенос памятника Петру в город, названный в его честь, будет «исторически справедливым».

«Наш город, основанный в 1703 году и названный в честь первого российского императора (Петра Первого), является одним из культурных центров северо-запада России», – заявил Фокин. Власти Петрозаводска уже даже определили и место, где можно поставить скульптуру. По мнению Фокина, гигантский Петр отлично впишется в пейзаж Онежского озера.

«Одна из достопримечательностей столицы Карелии – великолепная набережная вдоль Петрозаводской губы Онежского озера, и памятник Петру Первому будет гармонично вписываться в городское пространство», – отметил Фокин.

До этого свои пожелания высказали жители Воронежа, которые считают, что монумент должен стоять «на исторической родине российского флота, которой можно считать Воронеж».

Для того чтобы понять, как относятся жители города к перспективе переноса монумента к ним в город, агентство «Воронеж-Медиа» провело опрос населения. Так, большинство горожан (68%) считают перенос творения Церетели отличным подарком к 425-летию города. Воронежцы считают, что такое решение было бы исторически справедливым, поскольку именно в Воронеже Петр Первый начал строительство российского флота. Лучшим местом установки памятника, как показал опрос, станет Петровский остров, расположенный напротив Успенской церкви, на воронежском водохранилище.

Против творения Церетели высказались 12% опрошенных, 20% воздержались.

Стоит напомнить, что в Воронеже уже есть один памятник Петру Первому, кстати, старейший из сохранившихся в городе.

Первыми же, кто среагировал на высказывание московских властей о переносе памятника, стали жители Азова Ростовской области. Они рассказали журналистам, что именно в их городе должен возвышаться 100-метровый Петр, так как в 1696 году флот был построен императором именно для захвата крепости Азов и в бою получил «боевое крещение». Жители даже нашли место, куда можно поставить монумент. По их мнению, фигура будет красиво смотреться в русле реки Дон.

Единственным городом, который наотрез отказался забирать памятник, оказался Санкт-Петербург. Напомним, спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказался, что Петр Первый в Москве смотрится «странновато», а в Северной столице статуя обретет свое место.

«Когда я его (монумент – прим. ред.) впервые увидел, то понял, что памятник нужно поставить на Финском заливе – там, где въезд в Петербург, там он бы смотрелся великолепно», – рассказал Миронов.

В ответ на высказывание спикера Совета Федерации депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к чиновнику с просьбой «защитить город от подобных «подарков». Проект обращения был внесен фракцией «Единая Россия».

В частности, в документе депутаты негативно отзывались об архитектуре памятника Церетели. Они назвали работу знаменитого скульптора «сомнительной ценностью, которой уже пренебрегли жители городов». Кроме того, депутаты высказались, что 100-метровый монумент станет «оскорблением» для Петербурга и «изуродует» город.

На этом оскорбления Петра Первого петербургскими властями не закончились. Спикер Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов вообще предложил сдать статую в утиль. «Самая хорошая судьба этого памятника – сдать его в металлолом», – сказал Тюльпанов, добавив, что так, по крайней мере, можно частично окупить затраты на его демонтаж.

Тюльпанов заявил, что на самом деле памятник Петру Первому «В ознаменование 300-летия российского флота» делался совсем не в память российскому императору. Спикер петербургского парламента рассказал, что в 1991 году участвовал в перевозке памятника великому мореплавателю Христофору Колумбу в Новый Орлеан в США. По его словам, памятник должен был быть подарен Америке к годовщине открытия континента. Увидев «творение» Церетели, «местные власти запретили его выгружать», после чего статуя вернулась в Россию.

И когда Тюльпанов через несколько лет увидел памятник Петру Первому в российской столице, то узнал в нем именно Христофора Колумба, не попавшего в Америку. «Церетели просто поменял ему голову», – рассказал Тюльпанов. При этом он отметил, что архитектор даже не удосужился поменять доспех, который носился в эпоху Колумба, а не Петра.

Споры вокруг памятника разгорелись не только среди чиновников. В него вклинились российские деятели культуры и шоу-бизнеса. Так, Алексей Баталов высказался за то, что памятник нужно «расплавить, а деньги вернуть Родине». «Абсолютно немыслимо, что в речке стоит океанский предмет. Это ж глупо само по себе», – рассказал актер.

В свое время Леонид Ярмольник не был столь критичен и сказал, что статуя «не вписывается в городской ландшафт и уродует Москву». Актер считает, что памятник нужно перенести, но тратить на это деньги жалко. Ярмольник добавил, что оплатить «переезд» памятника должен сам автор Зураб Церетели. «Москва и так пестрый город, у нас просто как при советской власти – как начальник сказал, так и будет, а сняли начальника – и сразу все оживились. Это смешно все», – считает актер.

«Я считаю, его ставить не надо было, чего теперь переносить. Стоял, никому не мешал все эти годы. Кто будет спонсировать его демонтаж? Гельман Марат Александрович?» – отреагировал на потенциальный перенос памятника писатель Сергей Минаев.

Директор «Центра современного искусства», директор Пермского музея современного искусства «PERMM», коллекционер произведений современного искусства, галерист, основатель «Галереи Марата Гельмана» и еще многих культурных организаций Марат Гельман заявил, что перенос статуи можно с легкостью осуществить не на бюджетные, а на спонсорские деньги, и гарантировал, что найдет финансы на эту акцию.

«Если найдет средства, то, конечно, надо увозить это из Москвы. А куда – нам, москвичам, все равно. Например, на родину Зураба Константиновича, к нему на дачу», – так отреагировал на высказывание Гельмана Минаев.

В свою очередь рок-музыкант, лидер группы «Коррозия Металла» Сергей Троицкий, известный как Паук, заявил, что Петр Первый будет красиво смотреться на даче у бывшего московского мэра Юрия Лужкова. «Поставить его посреди ульев, чтобы он стал королем пчел», – сказал Паук.

Тем не менее не все артисты выступают за перенос монумента. Коренной москвич лидер группы «Монгол Шуудан», известной своей песней «Москва» на стихи Сергея Есенина, Валерий Скородед рассказал, что Петр ему нисколько не мешает.

«Для меня Москва – родной город, я здесь родился и вырос. Памятник Петру мне не мешал и не мешает. Поставили, и пусть стоит. А то, что сейчас вокруг него поднимают, – напрасная истерия. Может, у этого монумента не все так хорошо с художественной стороной, но я видел много памятников и похуже, чем Петр, как в России, так и за рубежом, такие творения, что без слез не взглянешь», – подтвердил Скородед.

С музыкантом солидарен и писатель, журналист Дмитрий Быков, пусть и по другим причинам. «Тратить миллиард рублей на перенос – это серьезные деньги, а во-вторых, у Петра Первого есть замечательное выражение в одном из указов: «Дабы дурь каждого всем видна была». Мне кажется, пусть он стоит там, напоминая о лужковском периоде правления Москвой. Это нельзя забывать», – рассказал Быков.

Сам президент Российской академии художеств Зураб Церетели назвал идею переноса его памятника Петру Первому позорной.

«Это позор для них, для меня – реклама. Кто не любит своих царей, те не патриоты, все они временщики, которые хотят занять места в мэрии», – сказал Церетели. Как он отметил, его удивляет, что «те же самые люди во главе с Ресиным, когда Лужков был мэром, поставили вопрос об установке памятника, и общественный градостроительный совет вместе с главным архитектором приняли это место».

Он также напомнил, что эта площадка изначально предполагала установку большой скульптуры, и в свое время, еще до Парижской выставки 1937 года, рассматривался вариант установки там скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

«Я для этого места создал великого царя Петра, – продолжил он. – Если они не любят царя и хотят что-то другое там поставить, это их собственность, пусть что хотят, то и делают». Церетели добавил, что он сейчас устанавливает 126-метровую скульптуру Колумба в Америке. «Так они на руках носят, не ругают, а хвалят», – поделился скульптор.

Также негативно о демонтаже высказался и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. «Шеварднадзе оценил ситуацию одним словом: «Осуждаю», – сказала помощница бывшего главы Грузии Марина Давиташвили.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2115



Комментарии