9 октября 2010

Госдума разрешила выдворять иммигрантов-наркоманов

Категория: Новости

Госдума разрешила выдворять иммигрантов-наркоманов   Законопроект, разрешающий выгонять из страны иностранцев и лиц без гражданства, пойманных с наркотиками, принят в первом чтении.

Стоит только какому-нибудь мигранту попасться в употреблении или хранении наркотиков, как путь в Россию ему будет закрыт навсегда, решили в пятницу депутаты Государственной думы. И простым выдворением иностранец не отделается - за наркотики его будут ждать штрафы и административный арест.

Впрочем, штрафы эти, мягко говоря, мизерные, и отпугнуть нечистого на руку человека они вряд ли смогут. Ведь сейчас наркоман, приехавший в Россию из другой страны и пойманный с поличным, заплатит за свое злодеяние максимум 1 тысячу рублей! Конечно, ему будет положено еще и 15 суток за решеткой, но за наркотики такое наказание кажется просто курортом.

Поэтому вкупе с выдворением из страны депутаты предлагают увеличить и штрафы. Вообще, наказание, предусмотренное для мигрантов-наркоманов, вызвало большие споры в Думе, и законопроект, стоит отметить, обсуждался горячо и эмоционально.

- Увеличьте штрафы до 10 тысяч, тогда и сумма сборов увеличится, и эффект хоть какой-нибудь будет, - возмущенно предложил ФСКН либерал-демократ Валерий Селезнев. По его подсчетам, средняя сумма штрафов для наркоманов в России составляет всего... 600 рублей!

- Да ГИБДД миролюбивых граждан России штрафует на куда большую сумму, чем мы с вами штрафуем наркоманов! - хватался за голову Селезнев.

Разницу между тем, что было, и тем, что будет, Селезневу объяснил замдиректора ФСКН Владимир Каланда. По его словам, пока что ФМС не имеет права депортировать иностранных мигрантов-преступников из страны - для этого и принимается законопроект, дающий закону такую опцию.

- Тогда зачем же мы оставляем в законопроекте право оставлять их в России по усмотрению суда?! - справедливо насел на Каланду коммунист Сергей Решульский.

Чиновник ФСКН сумел объяснить и это - дело в том, что некоторые мигранты уже успели получить в России вид на жительство или разрешение на временное пребывание, обзавестись семьей и устроиться на постоянную работу.

- Выдворять их из страны в этом случае просто противоречит международным конвенциям, - развел руками Каланда. - Тем более за административное правонарушение.

В то же время зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец вообще заявил Life News, что принятие закона - скорее превентивная мера, дающая возможность мигрантам задуматься о том, "что они делают". О депортации всех иностраннцев-наркокурьеров речь не идет.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1488



Комментарии