9 октября 2010

Минздрав: система оплаты больничных будет ужесточена

Категория: Новости

Минздрав: система оплаты больничных будет ужесточенаЗаконопроекты по совершенствованию обязательного социального страхования позволят защитить права работающих по гражданско-трудовым договорам, в случае их болезни или беременности, а также тех, кто работает в этой системе не один десяток лет, сообщил в пятницу статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин.

«Они (работающие по гражданско-правовым договорам) сегодня не защищены от потери доходов. Поэтому крайне важно, чтобы они тоже были защищены через систему социального страхования», - сказал Воронин, передает РИА "Новости".

По его словам, согласно этому законопроекту, который должен вступить в силу с первого января 2011 года, работодатели должны будут уплачивать страховые взносы за работников, с которыми были заключены гражданско-правовые договора. Он отметил, что эта новация привлечет в фонд социального страхования порядка 3,2млрд рублей.

Страховые выплаты теперь нужно заслужить. Таким образом, пособия по беременности и родам и временной нетрудоспособности будут исчисляться исходя не с одного года трудового стажа, а с двух лет, но, тем не менее, по словам Воронина, это нововведение не будет ущемлять права беременных женщин, которые проработали меньше двух лет. Он отметил, что эти женщины как получали пособие в размере одного МРОТ, так и будут его получать в таком же размере.

Кроме того, законопроектом предусматривается увеличение стажа работы для расчетов пособий по временной нетрудоспособности или больничным листам. Если раньше граждане со страховым стажем до пяти лет в случае болезни имели право на оплату больничного листа в размере 60% от зарплаты, то теперь стаж увеличился до восьми лет. Если раньше работник со стажем от пяти до восьми лет имел право получить больничный в размере 80% заработка, то теперь стаж увеличился от восьми до 15 лет. А работники, чей страховой стаж составлял более восьми лет, могли получать больничный в размере 100% заработка. Законопроектом теперь предполагается увеличение стажа более чем на 15 лет.

Изменение стажевых порогов для расчетов пособий по больничным листам позволит привлечь в бюджет Федерального фонда социального страхования порядка 10,6 млрдрублей, отметил Воронин.

По его словам, сегодня на право получения пособия по больничным листам в размере 100% заработка имеют около 80% застрахованных. Согласно новому законопроекту, количество таких застрахованных, должно сократиться до 60%.

«Важно, что у устойчиво работающих и страхующихся людей социальных ухудшений не произойдет», - сказал Воронин.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2083



Комментарии