5 мая 2011

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности и Фонд социального страхования.

Категория: Общество

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности и Фонд социального страхования.

ОКВЭД призван классифицировать существующие виды экономической деятельности, присвоить им коды. С помощью ОКВЭД юридические лица и предприниматели определяют те конкретные виды деятельности, которыми они будут заниматься. Это необходимо для осуществления функции статистического наблюдения, анализа существующих видов деятельности с целью своевременного исключения неактуальных и включения в классификатор новых, пользующихся спросом.

ОКВЭД использует строго иерархический метод классификации. Самым обобщающим понятием является класс, который включает в себя подклассы, они в свою очередь делятся на группы, группы – на подгруппы, и наконец, подгруппы на виды.

В качестве деления экономической деятельности на виды применяются критерии, которые выделяют определенную сферу деятельности, технологию производства, дополнительным критерием может быть материалы и сырье, используемые в процессе осуществлении деятельности.

Согласно международной практике в ОКВЭД не используются такие критерии, как организационно-правовая форма юридических лиц, их ведомственная принадлежность, форма собственности, нет различий между коммерческими и некоммерческими видами деятельности, внешней и внутренней торговлей.

ОКВЭД имеет значение при регистрации юридических лиц, так как при создании организации она должна определиться, какими видами деятельности будет заниматься и соответственно внести данную информацию в реестр. Кроме того, определенными видами деятельности можно заниматься только при наличии лицензии.

ОКВЭД указывается при заполнении бухгалтерского баланса, налоговых деклараций по ряду налогов. При этом количество и размер налогов, подлежащих исчислению и уплате, зависит от видов экономической деятельности, которыми занимается юридическое лицо.

Фонд социального страхования является одним из внебюджетных государственных фондов. Основной его функцией является обеспечение финансирования расходов по обязательному социальному страхованию, связанных с наступлением установленных законодательством случаев: временная нетрудоспособность, рождение детей, несчастные случаи, наступивших при осуществлении трудовой деятельности. В своей деятельности филиалы ФСС руководствуются федеральными законами, указами Президента, постановлениями и распоряжениями Правительства, положение о фонде, иными нормативно-правовыми актами.

Филиалы ФСС осуществляют выплату ряда пособий, в частности пособия на погребение, пособие по уходу за детьми, пособие по беременности и родам, пособие по временной нетрудоспособности, пособие при рождении ребенка. Отдельное направление в деятельности ФСС – санаторно-курортное лечение и все, что с ним связано.

Филиалы ФСС контролируют, каким образом предприятия и организации расходуют средства фонда, предназначенные для выплаты пособий, приобретения путевок. Также филиалы ФСС проверяют правильность исчисления и  уплату взносов на обязательное страхование от несчастных случаев, наступивших при осуществлении трудовой деятельности.

Пособие по временной нетрудоспособности сотрудника выплачивается по основному месту работы, филиалы ФСС вправе проверить, действительно ли работник числится или числился на предприятии, правильно ли оформлен листок нетрудоспособности, каким образом исчислен стаж работы и определена сумма пособия. В случае необходимости филиалы ФСС проводят экспертизу временной нетрудоспособности.

Фонд социального страхования проверяет наличие и правильность заполнения документов, необходимых для исчисления и оплаты пособий по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним, пособие на погребение. Существует возможность приобретения за счет средств, выделяемых фондом, путевок в детские оздоровительные лагеря, в санатории для работников после лечения по ряду заболеваний.

Таким образом, основной и главной задачей фонда является обеспечение установленных и гарантированных государством пособий, связанных с утратой трудоспособности, рождением детей, погребением, санаторно-курортным лечением.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3326



Комментарии