10 января 2011

Налоговый шок для малого бизнеса

Категория: Новости

Налоговый шок для малого бизнесаПо оценкам экспертов предусмотренное в новом году повышение до 34% страховых сборов окажет большее негативное влияние на развитие малого бизнеса в России.

Повышение страховых сборов приведёт к увеличению нагрузки на фонды оплаты труда работников и специалистов на предприятиях со значительной долей оплаты труда в структуре издержек производства, в первую очередь это коснётся предприятий в технологичных отраслях, что, несомненно, приведёт к уходу многих малых предприятий с рынка.

Последние новости бизнеса достаточно красноречиво свидетельствуют о том, что новые изменения в налогообложении коснуться всех субъектов малого бизнеса не зависимо от форм управления и сферы деятельности. Реформы приведут к возникновению новых органов контроля, которые будут вести учёт использования внебюджетных фондов. Созданные органы будут наделены правами налоговых администраций и смогут осуществлять проверки, приостанавливать операции по банковским счетам, проводить внесудебное взыскание штрафных и обязательных платежей и ряд других функций. Право проверять финансовое состояние предприятия помимо налоговых администраций получат контрольные органы Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, а так же фондов медицинского страхования, что явно противоречит заявлениям об ограничении внешнего вмешательства в деятельность предприятий и организаций малого бизнеса. На фоне громких заявлений правительства о необходимости уменьшения числа контролирующих ведомств предложенная реформа, предусматривает увеличение их количества и состава в несколько раз.

Под льготную категорию предприятий, для которых страховые сборы будут установлены на уровне 26% от общего фонда оплаты труда, подпадает только 15-17% от общего количества субъектов представляющих среднее предпринимательство и малый бизнес. Пониженные тарифы на страховые сборы в фонде обязательного пенсионного страхования будут действовать в период 2011-2012 годов с последующим переходом на общую тарифную шкалу в 2013 году будут устанавливаться для организаций и частных предпринимателей, которые работают с применением упрощенной системы налогообложения. Одним из условий так же является обязательное выполнение более чем 18 различных видов производств, предоставление бытовых услуг, услуги образования, здравоохранения, социальные услуг, обеспечение деятельности городских архивов, музеев, библиотек, зоопарков, ботанических садов и заповедников.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1989



Комментарии