26 октября 2010

Медведев не даст экономить на благосостоянии пожилых людей

Категория: Новости

Медведев не даст экономить на благосостоянии пожилых людей
Президент Дмитрий Медведев предупредил, что забота о пожилых людях, являющаяся одним из приоритетов государственной политики, не должна быть простой формальностью.

В понедельник глава государства провел заседание президиума Госсовета, где предложил обобщить проводившуюся в течение последнего месяца работу по повышению качества жизни старшего поколения россиян. За это время Дмитрий Медведев побывал в нескольких регионах, где провел совещания, походил по разным социальным учреждениям и своими глазами убедился, что благополучие пенсионеров напрямую зависит от того, в каком регионе они проживают. "Забота о людях старшего поколения - это безусловный государственный приоритет, и надо помнить, что у нас в стране большое количество людей зрелого возраста. Это более 20 миллионов людей", - подчеркнул президент. А в предстоящее десятилетие их количество будет только расти, особенно тех, кто старше 80 лет. Хотя бы потому, надеется Медведев, что общий уровень жизни в России будет расти, а с ним и увеличиваться продолжительность жизни граждан. "И надо сделать так, чтобы условия для их жизни улучшались, чтобы люди в преклонном возрасте чувствовали себя вовлеченными в нормальную жизнь", - дал наказ глава государства.

В первую очередь это касается финансового обеспечения пенсионеров. "Пенсии каждый год увеличиваются, хотя, конечно, они всегда кажутся меньше, чем должны быть, - напомнил Медведев. - Сегодня у нас уже нет пенсионеров, у которых доходы ниже прожиточного минимума. Это только первый шаг в развитии пенсионной системы".

Другим определяющим моментом для здоровья пожилых людей является состояние медицинской помощи и лекарственного рынка, где важно сохранять нормальный уровень обслуживания и стабильные цены на медикаменты. "Искусственное завышение цен в этой сфере выглядит аморально, если не сказать преступно, - подчеркнул президент. - Нужно расширять и аптечную сеть, практику продажи лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах".

Обращает на себя внимание и ситуация с социальными учреждениями, где проживают пенсионеры, которых сегодня в стране насчитывается около 4 тысяч. Все они разные по качеству, но при этом очереди в стационары (дома-интернаты, геронтологические дома) не уменьшаются, а их состояние оставляет желать лучшего. "Там нужно безотлагательно наводить порядок. Это не значит, что там должна быть роскошь. Элементарные вещи можно сделать где угодно", - уверен Дмитрий Медведев. Тем более надо переселять пожилых людей, которые сегодня живут в ветхих интернатах.

- Забота о пожилых людях не должна быть формальностью. Она должна быть в зоне постоянного внимания, - предупредил глава государства.

В последние годы стало модно и престижно заниматься вопросами детства. И даже бизнес охотно дает деньги для детей. А вот забота о пожилых людях почему-то никак не станет предметом общественного внимания.

Причем государству тут хотелось бы большего участия бизнеса и некоммерческих организаций, для чего руководство страны готово подправить законодательство, чтобы дать им больше стимулов для такой работы. "Нам нельзя все время заботы о пожилых людях перекладывать на государство, - снова заявил президент. - Люди должны осознать, что забота о престарелых людях - это не только обязанности министров, здесь присутствующих. Это задача всего общества, это задача бизнеса. Нужно от советских традиций уйти и вернуться к тем традициям, которые были присущи нашему обществу много лет назад".

Дмитрий Медведев вообще предлагает еще раз внимательным образом взглянуть на отечественное законодательство о социальном обслуживании и модернизировать его. В длинном списке поручений глава государства нашел как раз то, которое касается разработки закона, но вот сроки исполнения - представить документ до 1 июля 2011 года - ему не понравились. "Не долго ли это?" - обратился он к главе минздравсоцразвития Татьяне Голиковой.

Министр объяснила, что это крайние сроки. Более того, у министерства есть вариант законопроекта, который через полтора месяца оно могло бы представить на обсуждение. "Все-таки это слишком долгий срок, с учетом того, что у нас есть проект, который может быть базой для обсуждения, есть и люди, которые способны поработать: и коллеги из Думы, и коллеги из администрации, из правительства, - решил все-таки подправить сроки Медведев. - Поэтому давайте полгода дадим, чтобы коллеги уже в весеннюю сессию могли его обсудить. Это будет более-менее нормально".

Перечень поручений самым внимательным образом изучал не только глава государства. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в силу специфики своего направления работы тоже всматривался в список и чем дальше погружался в него, тем быстрее росло его осторожное отношение ко всему происходящему. Вице-премьер, конечно, не стал спорить, что пенсионеров поддерживать надо, но вот методы этой поддержки он не всегда одобряет.

Кудрин напомнил, что сегодня регионы получают из федерального бюджета 69 различных субсидий, в том чисел и на условиях софинансирования. Однако нередко в ряде регионов софинансирование носит формальный характер. "Субъекты обращаются к нам, на федеральный уровень, с тем, что уровень социальных расходов, социальных платежей уже предельный. Он мешает заниматься развитием, строительством инфраструктуры, поддержкой других задач", - подчеркнул глава минфина. При этом среди очередных поручений он обратил внимание на введение четырех новых субсидий, которые многие регионы едва ли потянут. "В этом смысле мы не видим сейчас возможности увеличивать расходы", - заявил Кудрин, добавив, что в текущей экономической ситуации увеличивать финансовую поддержку регионов тоже не видит возможности.

Выход вице-премьер видит в том, чтобы более эффективно использовать имеющиеся средства. Только регионы по разделу "социальная политика" тратят 1,2 триллиона рублей. Поэтому нужно обратить внимание на большую адресность социальной поддержки пенсионеров.

Глава минфина также счел нужным предупредить о несбалансированности всей пенсионной системы страны и связанные с этим риски в части пенсионного обеспечения в будущем. Сегодня дефицит пенсионной системы составляет около 30 процентов. С 2013 года он достигнет 1,1 триллиона рублей. "И по всем правилам развития таких систем это или вызывает риски в будущем недостаточной индексации пенсии или искажения расходов федерального бюджета, который имеет другие задачи", - подчеркнул Кудрин.

Дмитрий Медведев внимательно выслушал вице-премьера, но в итоге рассудил в пользу пожилого поколения. Подпись под поручениями президент все равно пообещал поставить, взяв время на то, чтобы их подкорректировать. "Кое-что я здесь уже поменял, но тем не менее это большие серьезные идеи. Под них нужно постараться найти и организационное обеспечение, и в необходимых случаях финансы, - указал глава государства. - Даже несмотря на трудности текущего периода".

Например, предметом отдельного поручения Медведева стало лекарственное обеспечение пенсионеров. Из-за дефицита средств в регионах сейчас бесплатные лекарства до пенсионеров доходят по принципу, как выразилась глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, "кто вперед дойдет и на кого хватит денег". В большей степени это поручение будет касаться стационарной медпомощи.

"Что касается амбулаторной помощи, то здесь придется принимать более серьезные решения. Я не исключаю, что в рамках таких предложений нам придется оказывать помощь из федерального бюджета", - предположила министр.

Голикова также заявила, что правительство сейчас не обсуждает возможность повышения в России пенсионного возраста. Сначала, заметила она, надо решить вопрос с теми, кто получает пенсии до его достижения: "На сегодняшний день у нас достаточно большое количество граждан, которые получают досрочные пенсии и нагрузку по которым также не несет бюджет Пенсионного фонда. До тех пор, пока мы стратегически не примем решения относительно досрочных пенсий, принимать какое-либо решение о повышении пенсионного возраста было бы не совсем ответственно". И даже после этого все равно повышение пенсионного возраста подлежит серьезному публичному обсуждению.

Глава минздравсоцразвития опровергла и сообщения ряда СМИ, что ее министерство предлагает сделать накопительную часть пенсий исключительно добровольным делом. "Нет таких планов", - заявила Татьяна Голикова. Есть только разные предложения экспертов по совершенствованию всей пенсионной системы, которые в ближайшие годы будут только изучаться.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1230



Комментарии