1 ноября 2010

Япония возмущена поездкой Медведева на Курилы

Категория: Новости

Япония возмущена поездкой Медведева на Курилы   Президент России Дмитрий Медведев прибыл сегодня с рабочей поездкой на Южные Курилы. Его самолет приземлился в аэропорту Менделеево на острове Кунашир. До сих пор высшие руководители России ни разу не посещали Курилы.

С президентом на Кунашир прилетел губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Согласно программе рабочей поездки, Дмитрий Медведев ознакомится с работой геотермальной станции и пообщается с жителями островов. Президент РФ также посетит строящиеся объекты, передает ИТАР-ТАСС.

29 сентября нынешнего года в ходе визита на Дальний Восток президент России Дмитрий Медведев сообщил о своем намерении в ближайшее время посетить Курилы. "Это очень важный регион нашей страны, - сказал он. - В ближайшее время обязательно туда съездим".

Намерение российского президента было негативно воспринято в Японии, которая все послевоенное время оспаривает у России принадлежность Южных Курил. Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил тогда, что возможная поездка Медведева на эти территории создаст "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях.

Уже на следующий день официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко назвал неприемлемыми советы российскому руководству по поводу маршрутов их поездок по территории России.

В Кремле неизменно заявляют, что посещение президентом РФ Курильских островов - российского региона - абсурдно обсуждать с иностранными государствами.

В беседе с ИТАР-ТАСС источник в Кремле, комментируя крайне негативную реакцию японской стороны на решение Медведева побывать на Курилах, заявил, что Москва не намерена консультироваться с кем-либо о поездках высшего должностного лица по территории страны.

"Мы что, перед посещением Калининградской области должны спрашивать поляков? - задался вопросом кремлевский чиновник. - Это просто смешно и унизительно для жителей Российской Федерации".

В минувшую субботу, 30 октября, глава МИД РФ Сергей Лавров вновь заявил в Ханое, что не видит "никакой связи" между возможным посещением президентом РФ Курильских островов и российско-японскими отношениями.

"Президент сам решает, какие районы Российской Федерации он посещает", - констатировал Лавров. На вопрос японского журналистам, не волнуется ли он по поводу последствий такой поездки Лавров сказал: "Как я могу относиться с волнением, что президент регулярно посещает какие-то регионы России, которые он хочет посетить?"

После окончания Второй мировой войны Япония неизменно заявляет, что острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан были незаконно оккупированы советскими войсками.

Из-за этого сторонам только в 1956 году удалось заключить Совместную декларацию, формально провозгласившую окончание войны и восстановившую двусторонние дипломатические отношения. В ней СССР также выразил готовность передать Японии после заключения полноценного мирного договора малую часть Южных Курил - острова Хабомаи и Шикотан.

Эти положения по сути были подтверждены в Иркутской декларации 2001 года, которую подписали тогдашние президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Иосиро Мори. Стороны признали актуальность декларации 1956 года.

Однако позже японская сторона вновь стала заявлять, что ее позиция на возвращение всех "северных территорий", как в Токио называют Южные Курилы, остается неизменной.

Япония выразила "крайнее сожаление"

Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сегодня "крайнее сожаление" по поводу поездки президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы, которые он вновь назвал японскими территориями.

Глава правительства заявил об этом в ответ на вопрос одного из депутатов на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента, передает ИТАР-ТАСС.

"Четыре северных острова - это территория нашей страны, и мы последовательно занимаем такую позицию, - сказал премьер. - Поездка туда президента вызывает крайнее сожаление".

"Известно, что это наши исконные территории, - заявил далее глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара, от которого также потребовали разъяснений в парламентской комиссии. - Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление".


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2107



Комментарии