
Глава внешнеполитического ведомства Японии посетил самый северный японский остров Хоккайдо, чтобы с территории Японии в бинокль и с воздуха совершить осмотр Южных Курильских островов, которые в Японии называют «северными территориями», а также встретиться с бывшими жителями островов, покинувшими их после прихода туда Советской Армии, передает РИА «Новости».
Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара в субботу поднялся в воздух для того, чтобы поглядеть издалека на российские Южные Курилы, которые в Японии называют «северными территориями». У Кремля этот полет возражений не вызвал
«Необходимы настойчивые переговоры. Но одновременно с этим не следует затягивать с проблемой, которая не решена на протяжении 65 лет», - цитирует слова министра информационное агентство «Киодо».
Маэхара отметил, что планирует нанести визит в Россию в феврале будущего года. Во время этого визита он намерен встретиться с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Глава японского МИДа считает, что это станет подготовкой для визита премьер-министра Японии Наото Кана в Россию.
Нынешний осмотр Южных Курил министром иностранных дел Японии - первый после визита на Кунашир президента России Дмитрия Медведева, но второй в министерской карьере Маэхары. Осенью прошлого года он совершил аналогичный осмотр в качестве министра по делам Окинавы и «северных территорий».
При этом обращает на себя внимание изменение риторики министра. Если год назад он назвал Южные Курилы «территорией, незаконно оккупированной Россией», то сейчас он говорил о необходимости прочных политических отношений с Россией.
«Без прочных политических отношений (с Россией) не может быть переговоров по территориальному вопросу. Стабилизировав политику, мы намерены настойчиво вести переговоры с Россией», сказал министр журналистам после завершения осмотра с воздуха.
Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.