24 сентября 2009

Россия и Япония готовы обсудить будущее Курильских островов

Категория: Новости

Россия и Япония готовы обсудить будущее Курильских островов


Дмитрий Медведев и японский премьер Хатояма намерены решить проблему Курильских островов в ближайшее время

Территориальный спор между Россией и Японией должен быть решен в ближайшее время. К такому выводу пришли Дмитрий Медведев и премьер Японии Юкио Хатояма во время очной встречи в Нью-Йорке.

- Россия готова к обсуждению всех вопросов, в том числе наиболее сложных, - заявил Дмитрий Анатольевич в начале беседы. - Я, что называется, в вашем распоряжении. Давайте общаться. Это очень важно для нашей страны.

- Аригато, - с улыбкой по-японски добавил президент.

- Я благодарен за ваши слова, - ответил Медведеву Хатояма. - Между нашими странами есть территориальная проблема. Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и заключить мирный договор. Мы должны сделать это в наше поколение и таким образом создать новые японо-российские отношения.

Напомним, что между Россией и Японией до сих пор не решен территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому спорные ныне острова были признаны японскими.

Принципиальная позиция России состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1686



Комментарии