2 ноября 2010

Увлажнители воздуха – комфорт в доме

Категория: Наука и технологии

Как известно, идеальной относительной влажностью для жилого помещения считается значение, равное 40 – 60 процентам. Понятное дело, что в обычном состоянии далеко не в каждом помещении влажность принимает эти значения. Летом, когда воздух имеет вполне достаточное увлажнение благодаря погоде за окном, дополнительного увлажнения не требуется. Зимой же для поддержания комфортной температуры используются разнообразные обогреватели: наряду с системой центрального отопления весьма популярны всевозможные локальные обогревательные приборы, которые существенно сушат воздух. В итоге влажность воздуха падает аж до 20 – 25 процентов. Объяснение этому факту весьма простое: повышение температуры от обогревателей происходит без увеличения водяного пара. Как следствие, наблюдается повышенное испарение влаги с разнообразных поверхностей, в том числе и с кожи человека. А если в помещении есть предметы, испарения с которых небезопасны для здоровья (картины, книги, мебель, музыкальные инструменты), такое явление становится вредным для тех, кто находится в этом помещении.

Наилучшим способом увеличения влажности в помещении являются специальные устройства – увлажнители воздуха. Они весьма популярны, именно поэтому увлажнители оптом продаются всегда успешно. Эти климатические приборы хороши тем, что способны поддерживать комфортную атмосферу в помещении. Для этого используются модели с гидростатом. Также существуют паровые и ультразвуковые модели, которые используются в оранжереях для того, чтобы уровень содержания влаги был несколько выше нормы. Современные устройства подобного типа имеют еще одну дополнительную функцию – они способны контролировать влажность воздуха самостоятельно. В своей регулировке они опираются на температуру в помещении.

Современная продажа увлажнителей воздуха подразделяет свою продукцию на следующие категории:
1) традиционные увлажнители – в них работа происходит следующим образом. Вентилятор, прогоняя воздух через специальный картридж или пластины барабана, делает воздух более прохладным и приятным. Такие устройства поддерживают оптимальную влажность воздуха автоматически. Однако здесь есть своя особенность – дабы не загрязнять картридж, желательно использовать воду без примесей, дистиллированную. Также стоит отметить, что такие приборы не только увлажняют воздух, но и очищают его. Именно поэтому они считаются наиболее безопасными и рекомендуются к использованию там, где есть дети. Однако у них есть свой небольшой недостаток, который объясняется его автоматической работой, – выше нормы уровень содержания влаги поднять нельзя, а это иногда нужно (например, в оранжереях).

Увлажнители воздуха – комфорт в доме


2) паровые увлажнители – их принцип действия сходен с работой электрических чайников, то есть вода в них доводится до кипения. Для их работы обязательно нужен гидростат и прибор, отключающий устройство при достижении нужного значения влажности. Недостатком паровых увлажнителей стоит считать высокую потребляемую мощность – 300 – 600 Вт при производительности в 7 – 16 л в сутки.

3) ультразвуковые увлажнители – они считаются самыми эффективными из всех вышепредставленных. Здесь для создания пара используется специальная ультразвуковая мембрана, которая своими колебаниями на высокой частоте и создает его. В водяной слой помещается кристалл-пьезоэлектрик, на который подается высокочастотное напряжение, преобразующееся в вибрацию, а она уже создает пар. Ультразвуковые увлажнители имеют следующие преимущества:

- самый точный контроль влажности;
- возможность двукратного ее увеличения;
- практически не шумят;
- имеют удобное цифровое управление.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 8105



Комментарии