8 ноября 2010

Юрию Лужкову стало страшно за дочерей

Категория: Новости

Юрию Лужкову стало страшно за дочерей   Бывший мэр Москвы Юрий Лужков дал интервью газете The Sunday Telegraph, в котором поделился страхами за безопасность своей семьи, рассказал о своих взаимоотношениях с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, а также дал прогноз на предстоящие президентские выборы.

Потерявший доверие президента и отрешенный от должности Юрий Лужков дал свое первое интервью западной прессе, которое появилось 7 ноября в газете The Sunday Telegraph под заголовком «Я боюсь за свою семью».

Экс-градоначальник рассказал журналисту Эндрю Осборну, что опасения за безопасность семьи вынудили его отправить двух дочерей для постоянного проживания в Лондон (ранее эти слухи категорически опровергались). По словам Лужкова, он и его супруга Елена Батурина опасались, что «враги в России» захотят использовать их детей для того, чтобы оказать давление на пару. Газета напомнила читателям о том, что увольнение Лужкова было многими на Западе воспринято как следствие стремления Кремля расправиться с остатками независимой региональной власти, назначив главой Москвы своего верного ставленника, и укрепить централизованной системы России правительства в этом процессе.

«Всепоглощающая ненависть»

«У нас есть серьезные основания беспокоиться о своей безопасности.. Нас ненавидят. Это всепоглощающая ненависть. Ее цель— вся наша семья, а самое слабое звено в семье— дети. Мы боимся оставлять их в России»,— сказал Лужков, напомнив о своей борьбе за политическое выживание и о том, что сейчас опальная Елена Батурина пытается спасти бизнес-империю в России. По словам Лужкова, 47-летнюю бизнес-леди вынуждают продать активы прокремлевским олигархам.

18-летней Елене и 16-летней Ольге пришлось бросить учебу в МГУ отправиться на ближайшие пять-шесть лет в Лондон, чтобы сначала учиться английскому, а потом поступить в вуз, название которого пока не разглашается. Дочери Лужкова живут сейчас в съемной квартире в западной части города.

«Это стало шоком для детей – им пришлось бросить учебу здесь. Нам с женой было очень трудно принять это решение»,— признался Лужков. Он собирается вместе с супругой регулярно навещать дочерей.

Напомним, что слухи о том, что экс-мэр отправляет своих дочерей на учебу в Великобританию появились в российской прессе в начала этой недели. Но в компании "Интеко" и в МГУ эти сообщения категорически опровергали.

Борьба за политическое выживание

«Москва стала современным европейским городом. Там появились как положительные вещи, так и сложности»,— прокомментировал Лужков свою работу на посту мэра. Экс-градоначальник признался, что ни о чем не сожалеет и не стал бы менять ничего в своих действиях в качестве мэра, если бы у него была такая возможность.

Лужков поведал о том, как его вынудили уйти со своего поста. «Меня попросили, чтобы я ушел тихо. Но я отказался уйти в отставку. На следующий год мои полномочия истекают и я уйду спокойно ответил я. Вы не имеете никакого права увольнять меня»,— рассказал Лужков, напомнив о том, как его обвинили в той кризисной ситуации, которая сложилась в Москве минувшим летом.

Судьба "Интеко"

Сразу же по увольнении Лужкова бизнесмены, близкие к Кремлю, стали вынуждать его жену, Елену Батурину, продать им многомиллионную строительную компанию «Интеко», сообщил бывший столичный мэр.

«Они уже были в фирме моей жены. Достаточно мощные олигархические структуры выросли вокруг власти. Для них такой эффективный и чистый бизнес — это лакомый кусок»,— сказал Лужков, отказавшись назвать имена бизнесменов, претендующих на бизнес Батуриной.

Лужков назвал то, что произошло с ним и с его женой «предательством», однако заверил, что их семья не намерена сдаваться.

«Мы не сдадимся. Моя жена будет сражаться за свой бизнес и защищать свою честь»,— заявил он.

Лужков подчеркнул, что сам он не собирается бежать в Лондон, подобно Борису Березовскому, не видя для этого никаких оснований. «Тем, кто считает меня политически опасной фигурой, понравилось бы, если бы мы уехали жить куда-нибудь в Европу. У нас есть для этого деньги. Но ничего подобного не произойдет,— пообещал Лужков.— Я москвич, я родился в Москве, я патриот своей страны. Избавиться от меня будет трудно».

«Демократии становилось все меньше с каждым днем»

Лужков, который еще недавно был членом правящей партии, заявил, что Россия уже превратилась в «коллективное авторитарное государство», и что даже тот невысокий уровень демократии, который существовал в стране, уменьшался с каждым днем.

Бывший мэр раскритиковал цензуру в СМИ, бесполезность выборов любого уровня, а также зависимость российской экономики от энергоносителей.

Признавшись в том, премьер Владимир Путин был проинформирован о решении отстранить его от должности, Лужков оказался критиковать главу российского правительства.

«В личном плане Путин всегда относился ко мне хорошо. Он понимал важность моей работы, доверял мне, и понимал значение Москвы для страны. Стабильность в Москве давала ему возможность заботиться о государственных делах»,— сообщил Лужков.

Вместе с тем, высказываясь в адрес президента Медведева, бывший мэр был нелицеприятен. Говоря о повышении рейтинга популярности Медведева, Лужков отметил, что риторика президента России о реформах в западном стиле оторвана от реальности.

«Он (Медведев) пытается показать Западу, что он современный человек с демократическим образом мышления. Но ситуация развивается в другом направлении. Полностью тоталитарный режим еще не сформирован, но тенденция ясна»,— считает бывший мэр.На вопрос о том, кто будет избран следующим президентом в 2012 году, экс-мэр ответил: «Президентом станет только тот человек, которого они (элиты) согласуют между собой. Какой выбор имеет страна? Никакого»,— заключил Юрий Лужков.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1296



Комментарии