9 декабря 2010

МИД Украины нобелевские фуршеты не интересуют

Категория: Новости

МИД Украины нобелевские фуршеты не интересуют
Министерство иностранных дел Украины в очередной раз опровергает обвинение в саботаже церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло 10 декабря. Об этом сказал директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

“МИД Украины в очередной раз решительно опровергает обвинение в саботаже церемонии вручения Нобелевской премии мира и подчеркивает, что посол Украины в Швеции, который также был приглашен на вручение Нобелевской премии по физике, медицине и литературе, что совсем не связано с политикой, также не примет участие в церемонии в связи с участием в Совещании послов в Киеве”, - сказал Волошин.

Он отметил, что посол Украины в Норвегии не является также Постоянным представителем при Нобелевскому комитете и посещение протокольных мероприятий, которые организует комитет, не относится к его прямым обязанностям. “Когда МИД планировало дату проведения Совещания послов в Киеве, то последнее, что принималось в расчет, какие фуршеты, приемы и церемонии будут вынуждены пропустить украинские послы в связи с приездом в Украину”, - сказал Волошин.

“Хотелось бы отметить, что уровень приверженности Украины стандартам европейской демократии измеряется совсем не количеством бокалов шампанского, которые посол Украины в том или другом государстве выпьет на том или ином протокольном мероприятии”, - добавил дипломат.

Как известно, ЕС раскритиковал решение ряда стран не участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло 10 декабря.

Украина – одна из 19 стран, "по разным причинам" отказавшихся принять участие в церемонии награждения китайского диссидента Лю Сяобо премией мира.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявлял, что посол Украины в Норвегии не сможет прибыть на церемонию, поскольку в этот день, 10 декабря, в Киеве состоится совещание послов.

Позже выяснилось, что совещание состоится 14-16 декабря.

Кроме Украины, присутствовать на церемонии отказались Россия, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Судан, Украина, Куба и Марокко.

В Российском МИД также объяснили отсутствие представителя России на церемонии тем, что "посла просто не будет в этот момент в Норвегии".

Ранее китайские власти призвали страны бойкотировать церемонию награждения Лю Сяобо.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1239



Комментарии