12 июня 2012

Размер Нобелевской премии станет меньше на 20 процентов

Категория: Новости

Размер Нобелевской премии станет меньше на 20 процентов

На днях совет директоров Нобелевского фонда решил, что необходимо принять некоторые меры, относительно сокращения размера известной премии. Таким образом, было решено сократить ее размер на 20 процентов. Теперь она будет составлять 1,1 миллион долларов. Руководство фонда сделало это для того, чтобы в дальнейшем избежать чрезмерного сокращения капитала организации.

Исполнительный директор фонда Ларс Хайкенстен заявил, что управление капиталом должно проводиться таким образом, чтобы Нобелевской премией можно было бы награждать достойных бесконечно. Тем более что руководство данной организации несет ответственность за то, чтобы размер премии оставался на высоком уровне в долгосрочной перспективе.

Согласно некоторым данным, в последнее время размеры доходов, получаемые от использования капитала, не могли покрыть даже расходы на проведения церемонии вручения, а также выплаты содержания руководству Нобелевского фонда. Поэтому для оптимизации данных затрат, кроме уменьшения размера премия, администрация планирует использовать еще и другие способы экономии.

Напомним, что первоначальный размер фонда Альфреда Нобеля, который был им же и учрежден в 1900 году, составлял 31 миллион шведских крон. Если пересчитать данную сумму на нынешний курс, то получится, что-то около 250 миллионов долларов. Премии лауреатам выплачивались благодаря процентам, полученным от сделок с ценными бумагами.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1174



Комментарии