28 февраля 2012

Юлия Тимошенко была выдвинута кандидатом на получение Нобелевской премии

Категория: Новости

Юлия Тимошенко была выдвинута кандидатом на получение Нобелевской премии

Как стало известно, бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была включена в список номинантов на получение Нобелевской премии 2012 года. Напомним, что экс-глава правительства в настоящее время отбывает тюремное наказание в одном из исправительных учреждений Харькова. Тимошенко была осуждена на семь лет за превышение служебных полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов с Россией. О выдвижении Леди Ю на столь высокую премию, сообщили в минувший понедельник сами представители оргкомитета.

Как оказалось, Юлия Тимошенко оказалась в числе кандидатов на соискание этой престижной награды благодаря своим сторонникам по партии «Батьковщина». При помощи премии, они хотели отметить старания своего бывшего премьера «по не допущению срыва поставок газа в Западную Европу в 209 году».

Кроме Тимошенко, в списке соискателей награды находятся еще 230 человек. Среди них бывшйи президент США Билл Клинтон, российские правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина, бывший канцлер Германии Гельмут Коль и военнослужащий Америки Брэдли Мэннинг, которого ранее обвиняли в передаче секретных документов своего правительства идейному вдохновителю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжа.

Кроме того, также на получение премии в числе номинантов находится правозащитник из Белоруссии Алесь Беляцкий. Напомним, что оппозиционер осенью прошлого года был осужден минским судом на 4,5 года лишения свободы. В настоящее время, скандальный юрист отбывает наказание в колонии усиленного режима по обвинению в уклонении от уплаты налогов государству в особо крупных размерах.

Согласно внутренним правилам оргкомитета, имена всех претендентов на Нобелевскую премию мира будут оставаться в тайне на ближайшие пять лет. Только имена нескольких соискателей были представлены согласно желанию заявителей. Например, кроме вышеназванных персон, в списке номинантов также находится кубинский диссидент Освальдо Пайа, его соотечественник, блоггер Йоани Санчес, а также президент Туниса Монсеф Марзуки, который известен, как бывший организатор правозащитного движения.Марзуки оказался по главе страны, во время революционных волнений, которые имели место в Тунисе в декабре минувшего года.

Также в списке кандидатов присутствует имя вице-президента Эквадора Ленина Морено и даже межарабский телеканал Al-Jazeera, который принимал активно участие в обзоре событий «арабской весны».

Таким образом, как сообщают представители оргкомитета Нобель-2012,в перечне номинантов на премию присутствует 188 человек и 43 организации. Имена лауреатов стану известны только в декабре этого года. Как известно, по давней традиции церемония награждения проходит в день смерти Альфреда Нобеля – 10 декабря. Размер премии составляет 10 миллионов шведских крон или примерно полтора миллиона долларов.

Однако, по некоторым данным, Областная администрация Стокгольма, которая осуществляет контроль за функционированием Нобелевского фонда, планирует проконтролировать насколько принимаемые в последние годы решения Нобелевского комитета в отношении премии мира, соответствуют воле самого основателя премии – Альфреда Нобеля. Со стороны Областного комитета представителям Фонда был направлен официальный запрос относительно точности исполнения завещания основателя самой престижной награды в мире. Ответ на данный вопрос необходимо дать в начале марта.

Как известно, норвежский писатель Фредрик Хеффермель в течение уже долгого периода времени в довольно резкой форме критикует деятельность Нобелевского комитета, который расположен в Осло. По словам Хеффермеля, основатель награды был намного мудрее, чем комитет. Его цели основания Фонда имели более широкое значение и подразумевали, в том числе и глобальное разоружение. Однако со временем возникло огромное несоответствие между желанием Нобеля и нынешней деятельностью комитета. В настоящее время комитет намного отошел от первоначальной воли основателя завещания.

Норвежский писатель утверждает, что в последние годы, присуждение премии мира, в частности нынешнему президенту США Бараку Обаме, госсекретарю США Генри Киссинджеру и некоторым другим персонам, довольно сильно противоречат желанию Альфреда Нобеля.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1494



Комментарии