16 апреля 2012

Чулпан Хаматова и Дина Корзун были номинированы на Нобелевскую премию мира

Категория: Культура

Чулпан Хаматова и Дина Корзун были номинированы на Нобелевскую премию мира

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выступил с предложением выдвинуть соучредителей благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматову и Дину Корзун получение на Нобелевской премии мира.

На официальном сайте издания Муратов сообщает, что по данному вопросу он посоветовался со своими коллегами в редакции. Они поддержали его инициативу выдвинуть Корзун, Хаматову и фонд «Подари жизнь» на соискание почетной премии за самоотверженное спасение тысяч детских жизней. Также редактор заявил, что разговаривал на данную тему с Юрием Шевчуком и Михаилом Горбачевым, которые согласились с ним. Дело в том, что Горбачев уже был награжден ранее этой премией, поэтому имеет право со своей стороны предлагать номинантов, о чем он уже дал свое согласие.

Однако Дина Корзун считает, что ее выдвижение вместе с Хаматовой на премию было незаслуженным, несмотря на то, что это оценка их деятельности, а также работы всего фонда. Согласно ее словам, этой премии мира достойны только самые-самые удивительные люди, которые очень много делают полезного. Корзун сообщила, что они с Хаматовой, конечно, понимают, что их выдвигают потому, что они лица фонда, однако еще существует большое количество сотрудников фонда, чья деятельность остается в тени и не видна широкой общественности.

Со словами Корзун, согласна сама Чулпан Хаматова. Она утверждает, что за спасение детских жизней следует в первую очередь нужно благодарить врачей. Она заявила, что без поддержки всех этих людей, которые работают с огромной отдачей, готовых прийти в любое время суток на помощь, фонд «Подари жизнь» не смог бы сделать и малой части того, что уже было сделано, особенно для больных раком. Борьба с онкологическими заболеваниями является общим делом всех людей, потому, что никто не застрахован от этой страшной болезни, она может коснуться любого. Поэтому все большие и малые достижения в этой борьбе также являются общими победами всех сотрудников фонда.

Напомним, что кроме соучредителей фонда «Подари жизнь» на Нобелевскую премию мира уже номинированы более двухсот человек, в том числе бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, правозащитница Людмила Алексеева, экс-президент США Билл Клинтон, а также еще один американец – Брэдли Мэннинг. Имена лауреатов станут известны в декабре месяце.

Главный редактор «Новой газеты» заявил, что будет очень правильно, если впервые Нобелевский комитет отметит фонд или несколько фондов, потому, что их учредители и сотрудники отдают все свою душу для спасения чужих жизней. Кроме того, можно точно сказать, на какие нужды потратят денежную премию Хаматова и Корзун - они смогут подарить жизни.

Благотворительный фонд «Подари жизнь» был основан в ноябре 2006 года. Основным анправлением деятельности данной организации является помощь детям, больным раковыми заболеваниями или страдающие другими тяжелыми недугами. Недавно Чулпан Хаматов и Дина Корзун уже были награждены специальным призом от кинематографического комитета премии «Ника» за осуществление благотворительной деятельности.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2516



Комментарии