11 января 2011

Новую пирамиду Мавроди взяли на карандаш

Категория: Новости

Новую пирамиду Мавроди взяли на карандаш

Заявление главного махинатора в новейшей российской истории Сергея Мавроди, имя которого было у всех на слуху в начале 1990-х, о реинкарнации своей финансовой пирамиды МММ незамедлительно вызвало негативную реакцию со стороны властей, а также структур, которые Мавроди предполагает задействовать в своем проекте.

Дать бой МММ-2011 намерен финансовый омбудсмен Павел Медведев. Он пообещал отправить запрос по поводу подозрительного начинания Сергея Мавроди в прокуратуру. В то же время Медведев посетовал, что нынешняя редакция Гражданского кодекса в части, где регламентируются кредиты, написана невнятно, и Мавроди "может сделать вид, будто он подпадает под этот кодекс".

Решительно настроен и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, уверенный, что очередная затея Сергея Мавроди - это заведомая авантюра. "Мы будем смотреть (на МММ-2011) с точки зрения законодательства о защите прав потребителей, и, конечно же, если хоть каким-то образом это будет его касаться, мы будем пресекать", - заверил Онищенко.

Также начеку намерены быть сотрудники платежной системы WebMoney, которую Сергей Мавроди хочет использовать для расчета между вкладчиками МММ-2011. Они пообещали отслеживать любую "нездоровую активность" владельцев электронных кошельков и препятствовать использованию WebMoney для чего-либо, кроме оплаты товаров и услуг и перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли. "Наши правила запрещают использовать систему в схемах многоуровнего маркетинга, финансовых пирамид и "матриц", - заявили "Коммерсанту" в пресс-службе компании.

Впрочем, самого Сергея Мавроди заявления руководства WebMoney не беспокоят. "Вычислить участника МММ-2011 невозможно. И никакой подозрительной активности у него не будет. Перевод в месяц - два, вот и вся активность", - отметил Мавроди. Он также отметил, что его новое детище - это пирамида, пояснив: "В том смысле, что система замкнута. Никаких внешних поступлений нет".

В отличие от властных структур актер Владимир Пермяков, сыгравший незабвенного Леню Голубкова в рекламных роликах первой пирамиды МММ, Мавроди поддерживает. "Я читал его (Сергея Мавроди) интервью. Он все обдумал, все учел. Я думаю, должно быть все хорошо. Опыт он накопил", - рассказал РСН Пермяков, добавив, что "чиновники могут вмешаться и все испортить".

О запуске своего нового проекта МММ-2011 Сергей Мавроди заявил в видеообращении в своем блоге вчера, 10 января. Вкладчикам нового МММ Мавроди обещает 20% прибыли ежемесячно, а для пенсионеров и инвалидов - все 30%. При этом, как подчеркивает организатор проекта, сам он является только родоначальником идеи, и от получения прибыли отстранится. Все выплаты, по словам Мавроди, будут осуществлять сами участники системы, а для административной работы будет назначен управляющий.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1884



Комментарии