24 января 2011

Мавроди решил устроить финансовый апокалипсис

Категория: Персона

Мавроди решил устроить финансовый апокалипсис


Сергей Мавроди, недавно объявившийся после продолжительного небытия в медиапространстве, продолжает делать громкие заявления. Причем, раз от раза они приобретают все более грандиозные масштабы. Теперь главному махинатору современной России недостаточно просто создать новую пирамиду, о чем он заявил во время новогодних праздников, взамен печально известной МММ образца 1990-х годов. Он замахнулся на попрание глобальной финансовой системы.

"Я хочу разрушить мировую финансовую структуру, так как она несправедлива. Хочу устроить финансовый апокалипсис, и я его устрою... Это будет везде. И в Штатах - у меня уже поступают предложения, кстати, из всех стран: из Штатов, из Индии - "помогите индийскому народу", я говорю совершенно серьезно, из Израиля... Эта система будет везде. Это же Интернет, границ нет", — заявил Мавроди в эфире НТВ, отметив, что это лишь первая часть его программы. Он тут же пообещал, что после этого перейдет и ко второй части, не уточнив при этом ее суть.

Тем временем, члены экспертного совета Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в минувшую пятницу, 21 января, признали новый проект Сергея Мавроди финансовой пирамидой. По их мнению, в схеме МММ-2011 есть все соответствующие факторы: признаки незаконной банковской деятельности, реклама очень высокой доходности, значительно превышающей средние показатели на рынке, и отсутствие признаков финансовой деятельности, указывающих на инвестирование средств вкладчиков.

Теперь служба на основании этого решения направит свое заключение в правоохранительные органы, которые, как предполагается, могут квалифицировать действия Мавроди по ст. 30 УК РФ как приготовление к преступлению, связав это со ст.159 ("Мошенничество").

Из слов Сергея Мавроди следует, что МММ-2011 будет построена на основе современных технологий. Так, вкладчики смогут открывать счета только в электронной платежной системе WebMoney, причем исключительно в долларах США. Новым вкладчикам Мавроди обещает 20% прибыли каждый месяц, а пенсионерам - целых 30%. Сам он от получения дивидентов отстранится, а для руководства проектом назначит управляющего. Кроме того, в новом МММ появится система "сотников" и "десятников".

WebMoney уже заявила, что не допустит создания финансовых пирамид и будет внимательно отслеживать подозрительную активность пользователей WebMoney. А представитель российского Минфина Сергей Барсуков назвал схему Мавроди "очередным циничным обманом".

Мавроди в ответ выложил в блоге видеообращение к Путину и Медведеву, в котором попросил первых лиц государства защитить его от критиков, которые, по его мнению, не "фильтруют базар" и не "следят за метлой".


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1730



Комментарии