15 января 2011

Перевод стрелок признали вредным занятием

Категория: Новости

Перевод стрелок признали вредным занятием


Нужен ли стране перевод часов с зимнего времени на летнее и обратно? Подготовить ответ на этот вопрос Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу еще в апреле прошлого года. Вердикт министерства — россиянам пора прекратить “крутить стрелки”, с 2012 года навсегда зафиксировав их на летнем времени. Доказательства ведомство Виктора Христенко представит правительству примерно через полмесяца. К чему приведет отказ от зимнего времени, разобрался “МК”.

В прошлом году время меняли 76 из 253 стран мира — в том числе почти все развитые, где проживает “золотой миллиард”. Правда, в большинстве стран-“переводчиков” в отличие от России зимнее время совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса. Мы же благодаря постановлению Совета народных комиссаров СССР от 1930 года опережаем свой часовой пояс в летний период на два часа, а зимой на час.

За отмену декретного времени, согласно одному из исследований, выступают 54% россиян — на 8% больше, чем двумя годами ранее. Но эксперты при Минпромторге решили выбрать другой вариант — вовсе отменить перевод стрелок, остановив их на летнем времени. По заключению ряда ученых, сдвиг времени на один час ведет к стрессам и обострению заболеваний в адаптационный период.

Но это явное преувеличение, считает главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова. “Никаких устрашающих данных об увеличении числа инфарктов, обращений в поликлинику, увеличении суицидальных последствий в период перехода на летнее или зимнее время в специальной литературе не существует”, — основывается специалист на данных многолетних исследований. Для адаптации к новому времени Степанова отводит человеку всего сутки. При этом сложности заключаются лишь в испорченном настроении при переходе на летнее время — работники вынуждены встать на час раньше. Лучше приспособиться к смене биоритмов помогают адаптогены, советует врач-сомнолог Сергей Ярош. Это женьшень, лимонник, золотой корень, элеутерококк.

Сведения о росте психических расстройств из-за перевода стрелок достоверно не подтверждены, соглашается зам. директора Института географии РАН Аркадий Тишков. Получается, главный довод ученых, обосновавших вред перевода стрелок, не слишком убедителен?

Но есть и другие основания для отмены зимнего времени, которые кажутся более весомыми. Так, Минпромторг при помощи этого хода предполагает добавить в жизнь граждан от 7 до 17% светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2511



Комментарии