19 января 2011

Нашествия диких кабанов в Европе

Категория: Новости

Нашествия диких кабанов в Европе
В последнее время в Европе наблюдается невиданное ранее, нашествие диких кабанов. Ученые подсчитали, что за последние двадцать лет их количество возросло почти в 5 раз. Объяснение этому явлению довольно простое – количество волков, которые их контролировали, резко уменьшилось. Так как же можно изменить эту ситуацию?

Очень обеспокоены набегами кабанов французские фермеры – эти наглые свиньи полностью истребляют посевы на их огородах и полях. И, как ни странно, на них не влияют ни суровые холода, ни изнурительная жара. В свою очередь работники службы охраны животных заявляют, что в этом году численность диких кабанов достигла невероятного количества. И это не удивительно, ведь за два десятка последних лет количество кабанов увеличилось более чем в двадцать раз. При этом, стоит учесть, что во многих странах Европы дикий кабан (Sus scrofa) охраняется, и охота на этого зверя там просто запрещена. Запрет на охоту на этих животных действует с 50-х годов. Именно этим и объясняется такое стремительное увеличение их количества.

В Германии же дикие кабаны наносят ущерб не только жителям сельских местностей, но еще и горожанам. К примеру, прошлой весной 12 кабанов, выбежавших из леса, здорово напугали многих жителей Гамбурга. А несколько этих диких зверей даже умудрились запрыгнуть в окно офиса, и перепортить там всю мебель и оргтехнику.

Еще несколько диких кабанов ворвались на одну из станций метро, переполошив этим всех пассажиров. А одна свинья выпрыгнула прямо на рельсы, что едва не привело к аварии. Чтобы восстановить движение составов, этого дикого животного пришлось застрелить сотрудникам правоохранительных органов.

Многие города и села России тоже время от времени страдают от набегов этих обнаглевших животных. Лесники и фермеры нашей страны бьют тревогу: «Европейская часть России пребывает в зоне кабаньего нашествия». Эти свирепые животные не только портят сады и огороды, ломают заборы и ограды, но иногда даже нападают на людей, защищающих свое добро. Огни совсем ничего не боятся: ни собак, ни выстрелов, ни сигнализаций.
Помимо этого, дикие кабаны вредят еще и природным сообществам. В поисках пищи, эти животные полностью снимают слой дерна, а также ломают на своем пути все молодые деревья и кустарники. После них не остается ни едино растения, а только огромные пятна грязи. Это является причиной деградации лесов, эрозии почвы, возникновений оврагов и оползней.

Так в чем же основная причина такого стремительного возрастания численности диких кабанов? Ведь никогда не существовало полного запрета на охоту на этих животных. Оказывается, охотники не могут самостоятельно справиться со снижением их численности. То ли дело хищники. Но они, к сожалению, за последние несколько лет были почти полностью истреблены.

Конечно же, мы говорим сейчас о волке. Именно для них кабан является самой любимой пищей. Волки, конечно же, не охотились на взрослых кабанов. Но молодые кабанчики всегда были для них излюбленным деликатесом.
Даже, если волк не мог полностью убить кабана, он влиял на уменьшение численности этих животных. Ведь совершенно ясно, что раненый кабан – легкая и аппетитная добыча для рысей, медведей, росомах, которые не любят связываться с такими сильными соперниками, как кабаны. Но даже эти виды хищников стали большой редкостью в современном лесу России. И обнаглевшие кабаны просто перестали кого либо боятся. Даже люди им теперь не указ.

Кабана боятся и дикие собаки, обитающие в селах и на окраинах городов. Сильный, свирепый, ловкий и агрессивный кабан - для них большая угроза. Таким образом, получается, что с кабанами могут справиться только волки.

Но, лесники утверждают, что повторная акклиматизация волков там, где их ранее истребили, не сможет дать ожидаемого эффекта. Ведь волк – это самый обычный хищник. А он, как правило, нападают на тех, кто их слабее. И совершенно ясно, что волк, скорее всего, нападет на корову, овцу или другой домашний скот, а не на дикого кабана.

Скорее всего, для истребления кабанов надо будет обращаться за подмогой к охотникам. К примеру, во Франции пользуются популярностью школы по отстрелу диких животных, в том числе и кабанов. Предполагается, что за каждого убитого кабана охотник будет награждаться премией. Это сможет стимулировать деятельность охотников по отстрелу этих свирепых диких животных.

Микробиологи также вплотную начали заниматься проблемами регуляции численности кабанов. Сейчас они работают над созданием такого вируса, который будет убивать кабанов, и не причинит вреда остальных лесным животным. Но это очень сложная задача. Ведь свиньи и люди имеют похожую физиологию, и есть болезни, способные поражать организм и людей, и кабанов (тот же свиной грипп).

Но во многих странах очень серьезно стоит вопрос о восстановлении популяции волка. Ведь волк, несмотря на то, что тоже является хищников, в отличие от кабана не вредит окружающей среде.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4593



Комментарии