20 января 2011

Какие профили выбрать при установке новых окон

Категория: Наука и технологии

Какие профили выбрать при установке новых оконВы не задумывались о том, чем для вашего дома являются окна? Через окна к нам в дом проникает дневной свет, радость раннего утра, красота вечернего пейзажа. Раскрыв окно, мы вдыхаем свежий воздух, который иногда так пьянит, а закрыв окно, получаем тишину, которая позволяет отдохнуть от суеты.

Наши окна – это стекло и рама. Но рама, раме – рознь. Как выбрать самые лучшие рамы для своих окон?

В настоящее время наибольшей популярностью и спросом у населения пользуются пластиковые рамы. Еще совсем недавно немногие могли позволить установить в своих домах пластиковые окна, но теперь такие рамы являются чем-то обыденным и обыкновенным. Среди современных стеклопакетов существует огромное количество разнообразных видов. Можно поставить окна из дерева, металла или поливинилхлорида (ПВХ). Стеклопакеты из ПВХ самые распространенные, так как относительно дешевые, а по качеству схожи с металлическими или деревянными.

Бывает, что обратившись по первому попавшемуся объявлению, купившись на относительную дешевизну мы тратим немалые деньги на покупку и установку новых окон, но не получаем ожидаемого результата. Чтобы с Вами не случилась такая неприятность, необходимо обращаться в надежную фирма, которая быстро и качественно выполнит Ваш заказ. В поисках хорошей организации, можно обратиться за помощью к знакомым, которые уже установили себе пластиковые окна, а можно поискать в Интернете. Самое главное на что нужно обратить внимание – это сколько лет эта фирма занимается своей деятельностью и предоставляет ли гарантию на произведенную работу.

Львиную долю всех продаваемых на рынке окон, изготавливают из немецких профилей. Профиль, для тех кто не в теме – это обыкновенный переплет оконной рамы. Он бывает однокамерный, двухкамерный и даже трехкамерный. У нас в основном выпускают двухкамерные профили, гораздо реже трехкамерные, которые для жесткости несут в себе металлический швеллер. Металлическая основа предохраняет вашу раму от динамического деформирования, появлению щелей, которым подвергаются многие оконные рамы, находящиеся в высотных зданиях.

Если ваша квартира расположена в тихом, безветренном и теплом месте, то не имеет значения сколько воздушных камер имеет ваше окно. Но если рядом находится шумная автострада или Вы живете выше третьего этажа, то несомненно Вам понадобится хорошая звукоизоляция.

Многие производители пластиковых окон заверяют, что такие окна будут служить вечно. Пока трудно согласиться или опровергнуть такое утверждение, потому, что на рынке такие окна появились всего около двадцати лет назад. Однако можно предположить, что со временем пластик потемнеет, резиновые прокладки износятся, а фурнитуру придется поменять.

Вообще окна из ПВХ имеют большое преимущество перед другими. Уход за ними минимален – нужно только протирать стекла по мере загрязнения. Часто пластиковые окна называют стеклопакетами, это не совсем верно. Стеклопакеты – это деталь окна, которую можно вставить в любую деревянную, металлическую или пластиковую раму. Иногда такой стеклопакет даже называют вакуумным. Но это неправильно, никакого вакуума между стеклами нет. Там или инертный газ или сухой воздух. Для получения сухого воздуха под алюминиевую арматуру засыпают силиконовые гранулы. Под такие стекла практически совсем не попадает пыль.

Окна из ПВХ имеют сопротивление огню, даже бывали случаи, когда самовозгорающийся пожар быстро угасал из-за того, что не было притока воздуха.

Количество стекол в стеклопакете колеблется от одного до трех, поэтому цена на такие окна бывает разная, также как и звукоизоляция. Если с наружней стороны окна отделывают алюминием, то цена также становится выше, примерно процентов на десять.

Технические характеристики пластиковых окон таковы, что при давлении 100 паскалей воздухообмен составляет 0,5 м в час. То есть даже сильный ураган не сможет повлиять на эти окна. При покупке окон следует обратить внимание на то, чтобы коэффициент сопротивления теплоотдачи был не ниже 0,39. Если Вы живете высоко и в холодной местности, то этот коэффициент должен быть еще больше.

Во многом соотношение цены и качества объясняется комплектующими. В настоящее время в России еще не научились производить качественного профиля и фурнитуры, все приходится заказывать за рубежом.

Самыми главными поставщиками пластиковых окон в Россию являются компании из Британии, Австрии, Германии, Финляндии и Турции. Качество и фурнитура окон, поставляемых из этих стран, практически ничем не отличается.
Стоимость окон зависит он страны – изготовителя, конструкции (открывающиеся окна или монолитные) и многого другого. Но в тоже время нет особой разницы между всеми этими профилями. Все они в среднем в закрытом состоянии пропускают около 0,8 кубометра в час, при том, что в России установлены СНиПом нормы – 3 кубометра в час, то есть почти в три раза больше. Поэтому советуем тем, кто собирается установить пластиковые окна дополнительно установить кондиционер или на крайний случай – вентилятор. Иначе окна придется постоянно открывать для притока свежего воздуха.

Что же все таки тогда выбрать, окна из какого профиля лучше – из пластика или из дерева? Это, конечно, решать Вам. По качеству и экологичности деревянные окна не намного отличаются от пластиковых. Ведь чтобы уберечь оконный переплет от преждевременного гниения, рассыхания его покрывают различными препаратами: лаками, красками, различными пропитками. Так что натуральными такие профили можно назвать лишь условно.
Что же из себя представляет этот самый загадочный поливинилхлорид? Это химическое соединение, которое состоит из хлорида натрия (обычной соли), газа и нефти. Это соединение само по себе безопасно, из него производят большое количество детских игрушек и товаров медицинского назначения. Правда, есть мнение, что при производстве дешевых пластиковых профилей используют соединение свинца, вредного для здоровья. Поэтому не стоит экономить, а лучше покупать более дорогие пластиковые окна, в производстве которых в качестве стабилизаторов применяют более безопасный кальций и цинк.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2303



Комментарии