1 февраля 2011

Быдло - кто это?

Категория: Культура

Слово – быдло пришло в современный русский язык из древнего польского языка. В академическом словаре есть два различных понятия данного слова:
1. Рабочий крупнорогатый скот.
2. Унизительное название крестьян своими хозяевами - помещиками-крепостниками.

В словаре С.И. Ожегова есть уточнение, что быдло, это люди, которые без проявления недовольства выполняют трудную работу за кого-либо.

Быдло - кто это?


В последние годы ранее признанное устаревшим слово звучит из уст практически каждого третьего россиянина. Слова: “быдляк”, “быдло”, “быдлятина”, “быдл-класс” можно услышать на каждом углу и это относится не только к простому народу, не вникающему в значение слова. Так данные выражения можно услышать и от политиков, которые например, называют быдлом людей, которые отдали свои голоса на выборах за Коммунистическую партию. Из уст другого политика можно было услышать, что только быдло может отдать свои голоса за "Единую Россию". Всех поклонников юмориста Петросяна один интеллектуал так же окрестил этим словом. На странице известного издания можно ознакомиться со статьей, в которой речь идет о быдле, которое покорно идет на службу в армию. Знаменитая представительница шоу-бизнеса публично назвала всех, кто не преклоняется перед ее талантом быдлом, а знаменитый олигарх называет быдлом не конкретного человека или группу людей, а все российское общество.

Наибольшее применение и использование слова быдло можно найти на страницах сайтов и блогов в сети Интернет. Быдло здесь практически на каждой странице. Для тех, кто живет в фешенебельных домах на Рублевке, быдло – все те, кто живет в скромном Томилине. Для обладателей личных коттеджей – быдло все жители квартир. Владельцы престижных иномарок считают быдлом всех покупателей отечественных автомобилей. Те, кто может позволить себе пить только дорогое вино к быдл-классу причисляют всех сторонников пива и водки. Для богатых быдло все бедные.

Понятие "быдло" стало не просто словом из академического словаря, оно превратилось в некую формулу социального высокомерия. К таким же словам можно отнести: "чурка", "буржуй" и "совок". На первый взгляд многим может показаться, что любой человек использует данные слова в меру утверждения своего величественного положением, но на самом деле все обстоит в противоположности к утверждению. Чем значительнее у человека в душе чувство недостаточности, тем чаще он одаривает окружающих этим устаревшим эпитетом. У кого-то щи не такие густые, у кого-то жемчуг небольшого размера, а виноват в этом - быдляк, который уничтожает Россию.

Совсем не употребляют в своей речи этого слова только те, для кого не имеют значения размеры жемчуга и густота щей. Эти люди, как правило, не различают и не разделяют богатых и бедных, они сами могут быть очень богатыми, но для них главное не ювелирные ценности, а Родина и вера.

Если же в душе и голове человека существует только понятие корысти и тщеславия ему приходится доказывать свое преимущество искусственно. Для таких людей слово быдло является основным в проявлении своего превосходства. В малых дозах оно служит повышением жизненного тонуса, а сильных и прямо указывающих дает человеку возможность чувствовать себя настоящим героем. Но только по истечении некоторого времени ты вдруг начинаешь понимать, что и ты в глазах других людей становишься быдлом. Например, когда ты в силу сложившихся обстоятельств припарковался во втором ряду и при этом перегородил дорогу троллейбусу. Или решил со своими друзьями просто бухнуть пивка на игровой площадке.

"Быдл-класс" - это не определенный по своим финансовым возможностям слой населения. "Быдло" - это те, кому необходима постоянная терапия кнута, но без пряника, иначе такой человек не может чувствовать себя нормальным.

Но государство, как бы этого не хотелось многим любителям награждать эпитетами окружающих, держится не на быдле. Понятие мой народ – быдло не может существовать в государстве, иначе оно обречено на крах. В истории известно много примеров диктатуры, но, как правило, даже самые жесткие меры не давали возможности держать под контролем и половины всех существующих в государстве общественных процессов. Как правило, в граждане благополучного государства сами держат себя в рамках нравственности.

Быдло – нельзя отнести к сословному или классовому понятию. С ним можно встретиться в различных слоях общества. И не стоит обращать внимание на присутствие внешних признаков. Только сильные духом могут обеспечить надежную защиту государства. Защитником может быть бедный учитель и олигарх миллионер.

Быдло его прямом понятии не способно защитить свое государство, от него ничему нельзя научиться.

Быдлом стать достаточно легко. Начните регулярно употреблять в обычной речи слово "быдло".


Вернуться назад »
  • Просмотров: 15491



Комментарии